Большая Охта стала единственным петербургским муниципалитетом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Донецкой народной республикой. Подписание документа совпало с празднованием 5-летия присоединения Крыма к России. Ранее петербургские муниципалы подписывали подобные соглашения только с южными странами, вплоть до африканских. Что, по мнению председателя Общественного совета Большой Охты Николая Паялина, принципиально отличает его округ: «Вести работу нужно в тех республиках, где жители тяготеют к России, считают себя русскими, а не там, где единственное преимущество – это возможность бесплатно погреться на пляже».

15 марта, в преддверии празднования 5-летия присоединения Крыма к России, петербургское муниципальное образование Большая Охта подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством молодёжи, спорта и туризма Донецкой народной республикой. Свои подписи в документе поставили глава местной администрации Большой Охты Анастасия Фрегатова и министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Соглашение предусматривает сотрудничество в областях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В ближайшее время стороны подготовят и согласуют совместную программу взаимодействия, которая будет содержать перечень конкретных мероприятий, планируемых к проведению в 2019 году. Первым ее пунктом, скорее всего, станет поездка представителей Молодежного совета Большой Охты в Донецк. Она будет приурочена к празднованию Дня Победы 9 мая. Участники делегации проведут ряд открытых встреч с молодёжными коллективами ДНР, будут участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Предполагается, что в Петербург они вернутся вместе с представителями молодежных творческих коллективов Донбасса, для которых муниципалы организуют встречи с учащимися школ Красногвардейского района и патриотических клубов Петербурга. В этот же период планируется проведение концерта для ветеранов Великой Отечественной войны, который будет организован совместно участниками делегации из ДНР и местными творческими коллективами. Рабочее название планируемого мероприятия – «Донецкий Мост».

— Когда мы за 10 лет до переворота в Украине начали вести работу с Севастополем, над нами все смеялись и обвиняли во всех бюджетных грехах, хотя работали мы с 2003 года, а муниципальную программу утвердили только в 2010 году. После событий 2014 года «доброжелатели» по понятным причинам замолчали, а в 2017 году мы отменили Севастопольскую программу в связи с тем, что отпала идеологическая составляющая — Крым вошел в состав России. Подписание соглашения с ДНР относится к работе в этом же векторе – собирание осколков разбитой страны. Но мы, конечно, понимаем, что ведя такую работу в одиночку, не в состоянии обеспечить системный подход в решении этой задачи. Так объективно складываются обстоятельства, что Россия не может вести открытую активную работу по интеграции Донбасса в Российскую Федерацию. Да и вопросов о необходимости этой интеграции очень много. Поэтому мы и должны взаимодействовать на своём уровне для обеспечения очевидности взаимного тяготения Донбасса и России, взаимного тяготения людей разных областей проживания, как единого народа. В этом — основная цель организуемого нами взаимодействия. Мы им должны показать, что не только Россия, как государство, — с ними, но и простые люди. Они нам нужны, чтобы наша рафинированная молодёжь увидела пример стойкости и героизма не только в наших дедушках и бабушках, но в ровесниках, которые живут в состоянии военного противостояния, — объясняет подписание соглашения председатель Общественного совета Большой Охты Николай Паялин. — Хорошо, конечно, подписывать соглашения с коллегами из Африки, Индии или Кипра, смысл которых по факту сводится к возможности соответствующих руководителей погреть свои телеса под жарким солнцем южных стран. Но направлять свою энергию правильнее в сторону территорий, тяготеющих к России, туда, где живут русские люди в глобальном смысле этого слова – в Луганск, Донецк, Абхазию и т.д. Это большая и трудная работа, целью которой является взаимная интеграция населения, чтобы в будущем не случилось повторения ситуации противостояния братских народов. И доказывать себе и миру, что мы нужны друг другу, должны мы – простые люди.

Причины:

Налаживанием отношений и, как следствие, культурным обменом между жителями Петербурга и Крыма, теперь Донецка, Николай Паялин ранее как глава Большой Охты, а теперь и в личном качестве занят последние 15 лет. С 2003 по 2010 годы он по собственной инициативе организовывал экскурсионные туры детей в город-герой Севастополь, с 2010 года подключил к этой работе муниципалитет, чем обеспечил взаимодействие ветеранов Великой отечественной войны и Жителей блокадного Ленинграда из Петербурга и Севастополя. Но не только жители Большой Охты ездили в Крым. Большая Охта принимала блокадников, проживающих в Севастополе, и у себя, организовывали совместные выставки и мероприятия.

Первый раз в июне 2018 года Николай Паялин посетил Донецкую народную республику в частном порядке, а в марте 2019 года было подписано официальное соглашение о взаимодействии между официальными органами государственной власти ДНР и самоуправления Большой Охты. Это вполне доказывает серьёзность заявленных намерений, а главное — принципиальную позицию ранее выбранного вектора работы.

Последствия:

Учитывая известную последовательность и принципиальность Николая Паялина, можно предположить, что взаимодействие органов местного самоуправления Большой Охты с министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики будет иметь реальное воплощение. В то же время предполагается сомнительным, что посыл Паялина к совместной работе муниципалитетов с жителями «исторически единых территорий» будет кем-то поддержан.

MegaSmi