Приоритетным сценарием предстоящих губернаторских выборов является псевдоконкурентная борьба Александра Беглова с оппозиционными кандидатами. На роль последних отобраны три немолодых мужчины.

Политтехнологический блок, отвечающий за выборы Александра Беглова, определился со сценарием предстоящих губернаторских выборов. В этом Бездуховности уверяют знающие люди. Согласно этому сценарию всего к выборам должны быть допущены 4 кандидата: сам Александр Беглов и 3 его конкурента-оппозиционера. При этом от сценария выборов Георгия Полтавченко 2014 года, когда основному кандидату противостоят, в большинстве своем, откровенно декоративные кандидаты типа Тахира Бикбаева, решено отойти.

Предполагается, что конкуренцию 63-летнему (на момент выборов) Александру Беглову составят кандидаты от КПРФ, условного «Яблока» и «Справедливой России». Сам Беглов, скорее всего, на выборы пойдет самовыдвиженцем.

Кандидатом от КПРФ станет депутат ГосДумы Владимир Бортко. К сентябрю ему будет 73 года. Возглавит его предвыборный штаб депутат ЗакСа Ирина Иванова, уже отыгравшая свою роль технического кандидата в губернаторы на выборах 2014 года.

Либеральный, условно «яблочный» электорат должен быть представлен депутатом ЗакСа Михаилом Амосовым. К выборам ему исполнится 60 лет. Осенью прошлого года Амосов в результате затяжного внутрипартийного конфликта, который он в итоге проиграл, был вынужден покинуть «Яблоко». Вслед за ним ушли и его сторонники.

Наконец, четвертым кандидатом может стать депутат ГосДумы Олег Нилов. На момент выборов ему будет 57 лет. Ранее Бездуховности писали, что, согласно опросу ВЦИОМа, возраст альтернативных Беглову кандидатов будет иметь решающее значение. Молодой, пусть даже и технический кандидат мужского пола будет иметь высокие шансы на «случайную» победу.

Причины:

В результате, вышеприведенный список потенциальных кандидатов состоит исключительно из немолодых договороспособных мужчин. При этом формально претендующих на статус оппозиционеров.

Петербургское отделение КПРФ в начале марта уже анонсировало выдвижение кандидатом в губернаторы Владимира Бортко. Его округ, как, кстати, и округ эсера Елены Драпеко, в 2016 году был любезно освобожден «Единой Россией» от своих кандидатов. У Бортко в 2016-м округе на праймеризе ЕдРа тогда победила глава МО Измайловское Ольга Бубнова, у Драпеко в 214-м – на тот момент депутат ГосДумы Ольга Соколова. Однако ни Бубнова, ни Соколова в итоге в ГосДуму не выдвигались, «освободив» округа для действующих депутатов-«оппозиционеров».

Владимир Бортко априори неизбираем на должность губернатора Петербурга – слишком немолод и слишком откровенно поддерживает Сталина, едва ли не оправдывая репрессии. Только в случае второго тура, став единственным кандидатом от «оппозиции», Бортко мог бы рассчитывать на протестное голосование в свою пользу. А расчет технологов как раз заключается в том, что второго тура в сентябре в Петербурге не будет.

Кандидат от либеральной общественности Михаил Амосов подменяет собой руководителя фракции «Яблоко» в ЗакСе Бориса Вишневского. Которого уже подержал лидер партии Григорий Явлинский. У Вишневского с Амосовым пересекающийся электорат: оба они много лет посвятили партстроительству в «Яблоке», оба либералы и почти ровесники (Вишневскому к выборам будет 63 года). Однако в Смольном считают Бориса Вишневского, с одной стороны, значительно менее договороспособным, с другой – в бОльшей степени ассоциирующимся с Вячеславом Макаровым.

Наконец, депутат ГосДумы Олег Нилов. В нынешний созыв федерального парламента он попал с большим трудом. Кампанию в одномандатном 215-м округе Нилов проиграл единороссу Владимиру Катеневу. Руководство «Справедливой России» долго думало, кому отдать ГосДумовский мандат, заработанный по партийным спискам: Олегу Нилову, которому тогда пришлось бы вместо племянницы Сергея Миронова Надежды  Тихоновой отправиться депутатствовать в ЗакС, или Денису Волчеку, которому этот самый мандат уже был не только обещан, но и «реализован». В итоге после двух недель раздумий ГосДумовский мандат все-таки отдали Олегу Нилову.

Как кандидат-эсер он является альтернативой депутату ГосДумы Елене Драпеко или председателю петербургской «Справедливой России» Марине Шишкиной. Драпеко также была бы удобным кандидатом. С ней тоже несложно договориться и она тоже очень хочет без проблем избраться в ГосДуму в 2021 году. Однако, не будь Нилова, она стала бы единственной женщиной-кандидатом. И собрала бы соответствующий электорат.

А вот Марина Шишкина для Смольного неудобна. Ее сложно мотивировать, а потому она стала бы реально независимым и оппозиционным кандидатом. К тому же – единственным кандидатом-женщиной. Что еще более усилило бы ее позиции, и создало бы реальную угрозу второго тура.

Последствия:

Если «организаторы» выборов сумеют прийти к консенсусу по вопросу их проведения именно по такому сценарию, все участники останутся весьма довольны. Александр Беглов, если ему повезет – а гарантировать это в теперешние смутные для Кремля времена нельзя, — одержит победу в первом туре. Остальным будут гарантированы мандаты на следующих выборах. Олег Нилов присоединится к счастливчикам, против кого «Единая Россия» — если она еще будет партией власти – не выставит на округе кандидата. Владимир Бортко также безболезненно, как в прошлый раз, пройдет в ГосДуму. А Михаил Амосов станет депутатом ЗакСа, даже если не найдет себе места в проходных частях партсписков парламентских партий. Гарантом соблюдения договоренностей выступит Администрация президента.

MegaSmi