В Красносельском районе разворачивается борьба между депутатами-единороссами Сергеем Никешиным, который недавно возглавил тамошнее отделении партии, Андреем Васильевым, Сергеем Вострецовым и Денисом Четырбоком. Последний и ранее безуспешно пытался укрепиться в МО Юго-Запад. Теперь Четырбок рискует остаться без красносельских муниципалов.

На территории Красносельского района находятся 7 муниципалитетов: Горелово, Константиновское, город Красное Село, Сосновая поляна, Урицк, Юго-Запад и Южно-Приморский.

Все эти муниципалитеты – некоторые целиком, а некоторые – частями – разделены между округами 4-х ЗакСовских депутатов (также к их округам относятся муниципалитеты Петродворцового и Кировского районов). Юго-западная часть района относится к 19-му округу Михаила Барышникова. Это муниципалитеты Горелово, город Красное село и частично Константиновское. Западная половина центральной части района относится к округу №18 Сергея Никешина. Это вторая половина Константиновского, Урицк и Сосновая поляна. С Никешиным центр района делит депутат 16-го округа Андрей Васильев. К нему относятся муниципалитеты Южно-Приморский и часть Юго-Запада. Наконец, к 17-му округу Дениса Четырбока относится оставшаяся (меньшая) часть Юго-Запада.

В конце января Сергей Никешин сменил на посту секретаря Красносельского районного отделения «Единой России» Евгения Никольского, также депутата ЗакСа от ЕдРа. Тогда же своей партийной должности лишился депутат МО Юго-Запад Константин Тхостов. При Никольском он был руководителем районного исполкома.

До назначения руководителем Красносельского районного отделения ЕдРа Сергей Никешин прочно ассоциировался исключительно с соседним Кировским районом. От него он избирался во все созывы петербургского парламента, начиная с Ленсовета. Флагманским муниципалитетом Никешина всегда считалась 20-мандатная Ульянка во главе с Николаем Киселевым. Также по итогам выборов 2014 года парламентарий завел своих людей в МО Урицк в Красносельском районе. Которое, как указано выше, при перенарезке ЗакСовских округов в 2016 году вошло в состав его избирательной территории.

Теперь же Сергей Никешин начинает вовсю разворачиваться в Красносельском районе. Что в рамках предстоящих выборов, скорее всего, спровоцирует конфликты с депутатами всех уровней: и муниципалами, и коллегами из ЗакСа и с тамошним ГосДумовским депутатом Сергеем Вострецовым.

Причины:

Из руководителей 7 муниципалитетов Красносельского района Сергей Никешин еще до избрания секретарем местного ЕдРа состоял в плохо скрываемом конфликте с одним – главой Константиновского Татьяной Зыковой. Этот 10-мандатный муниципалитет, как указано выше, разделен между округами Михаила Барышниква и Сергея Никешина. Можно не сомневаться, что теперь Никешин, за которым стоит все районное отделение партии, постарается зачистить Константиновское от нынешней команды депутатов.

Острая борьба развернется между местными единороссами за 20-мандатный МО Юго-Запад. В прошлом году муниципалитет лишился своего главы – на 75-м году жизни скончался Юрий Шарый. Сейчас и.о. главы совета является его заместительница Светлана Северенкова. В апреле она готовится отпраздновать 79-летие.

Очевидно, что в сентябре команда депутатов Юго-Запада обновится кардинально. При этом недостатка в более или менее влиятельных единороссах, желающих провести в совет своих людей, округ не испытывает. Например, одним из нынешних депутатом совета является единоросс Вадим Фролов. Он приходится сыном бывшего главы Красносельского района Вячеслава Фролова и уже не в первый раз депутатствует в Юго-Западе. Занять должность главы он пытался сразу после смерти Шарого.

Более влиятельным игроком представляется другой муниципал из Юго-Запада, единоросс Константин Тхостов. Еще недавно он руководил исполкомом районного отделения «Единой России». Однако лишился этой должности с приходом Никешина. Тхостов работает директором лицея №369 Красносельского района. В одном только этом лицее на выборах функционируют сразу 7 УИКов.

В 2016 году Константин Тхостов баллотировался в ЗакС в территориальной группе по 16 округу. Депутатом в итоге там стал лишь одномандатник Андрей Васильев. В 16 округ как раз входит 3/5 Юго-Запада. Не имея своих людей, Васильев в Юго-Западе поддерживает Тхостова. Последние годы они весьма плодотворно сотрудничали в рамках депутатской поправки. Однако можно предположить, что как только у Тхостова появится возможность, он, не задумываясь, затеет свою игру без оглядки на Васильева. Впрочем, это, скорее, относится к 2021 году. А пока Тхостов, вероятнее всего, попытается штурмовать муниципалитет, а Васильев будет его в этом поддерживать.

Оставшаяся часть Юго-Запада относится к ЗакСовскому округу Дениса Четырбока. Ранее Бездуховности уже писали, как он в 2017 году безуспешно пытался завести своих людей в здешнюю ИКМО по квоте оппозиционных партий. На предстоящих муниципальных выборах Четырбок хотел бы получить хотя бы несколько мандатов в Юго-Западе. Однако это, вероятно, не входит в планы Сергея Никешина.

10-мандатным Южно-Приморским руководит Андрей Алескеров. В муниципалитет в 2014-м году он избирался формально как самовыдвиженец. В 2016-м участвовал в праймериз «Единой России», претендуя на право стать кандидатом в 16-м одномандатном округе. Однако проиграл Андрею Васильеву. Предпочел пойти на обострение отношений и выдвинулся от ЛДПР. В итоге выборы проиграл. Вероятно, Алескеров был бы рад баллотироваться в Южно-Приморский при формальной — то есть по спискам — или неформальной поддержке «Единой России». Однако простит ли партия ему выдвижение от ЛДПР – большой вопрос.

Наконец, большие амбиции, не подкрепленные действующими муниципалами, имеет депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Вострецов. В 2016 году он был избран по 212-му округу, который включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы, а также МО Дачное и МО Ульянка Кировского района. Флагманской территорией для Вострецова является как раз Красносельский район. Можно не сомневаться, что парламентарий собирается расширить свое присутствие в здешних муниципалитетах. Однако маловероятно, что Сергей Никешин добровольно отдаст ему хоть сколько-нибудь мандатов.

Последствия:

В итоге в Красносельском районе в ближайшие два месяца, пока «Единая Россия» будет утверждать списки своих кандидатов в муниципальные депутаты, развернется борьба между Сергеем Никешиным с одной стороны и Андреем Васильевым, Денисом Четырбоком, Сергеем Вострецовым и некоторыми неугодными муниципалами – с другой. Скорее всего, в меньшей степени это затронет муниципалитеты из округа Михаила Барышникова, находящиеся на самом отшибе города.

MegaSmi