Последней надеждой инвестора, пытавшегося застроить Парк на Смоленке апарт-отелями, стали еще недавно боровшиеся против него местные жители. С предложением совместно «надавить на Смольный», чтобы выторговать для себя новый участок земли, он обращается к различным инициативным группам. Пока помочь застройщику согласился только депутат Максим Резник, подозревают василеостровцы.

28 марта, спустя 10 дней после подписания врио губернатора Александром Бегловым и официального опубликования, вступил в силу скорректированный закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Согласно документу, участки в устье реки Смоленки на Васильевском острове, наконец, получили статус зеленой зоны. А значит, любое капительное строительство на них незаконно.

С 2016 года компания «Новые территории девелопмент» (НТД), аффилированная с «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича намеревалась построить здесь гостиницу. Проект назывался «Корабли». Ради его реализации в 2015 году Комитет по инвестициям наделил «Новые территории девелопмент» статусом стратегического партнера. И на этом основании выделил на улице Кораблестроителей, в устье Смоленки, два участка земли под застройку.

Сами жители Васильевского острова данную территорию в последние десятилетия воспринимали как парк. А потому новости о ее застройке были восприняты в штыки. Борьба против проекта продолжалась 3,5 года. Весной 2018 года по инициативе депутата МО №7 и создателя популярного у василеостровцев сообщества «ВКонтакте» «Живем на Васильевском» Нэлли Вавилиной протест вышел на улицы.  Одновременно василеостровцы подали судебный иск к Госстройнадзору с требованием отменить разрешения на строительство, выданные «Новым территориям девелопмент». Сейчас судебное разбирательство все еще продолжается.

После этого события начали развиваться стремительно. 4 декабря тогда еще вице-губернатор Игорь Албин на встрече с гражданскими активистами «Зеленой коалиции» заявил, что инвестор «Плаза Лотос Групп» письмом уведомил его о готовности обменять участки на Смоленке на какие-нибудь другие – раз уж местные жители так активно выступают против «Кораблей». На следующий день ЗакС провалил поправки оппозиции к закону о ЗНОП, которыми предусматривалось включение территории Парка на Смоленке в состав зеленых насаждений. Единороссы отклонили их как раз по той причине, что это помешает переговорам с инвестором об обмене участков. А спустя неделю, 12 декабря, те же единороссы внесли на рассмотрение парламента еще один законопроект об изменении закона о ЗНОП, по которому сами же предложили все-таки включить в него Парк на Смоленке. За зиму данная редакция закона благополучно перекочевала из первого чтения во второе, а из второго в третье, и 15 марта Александр Беглов подписал новый закон. А 28 марта он вступил в силу. То есть отныне строить в устье Смоленки запрещено.

А вот в 2016 году, когда НТД получили разрешение на строительство, строить там можно было. И поскольку закон обратной силы не имеет, защитники парка опасались, что «Плаза Лотос Групп» пойдет в суд и там вернет себе право на застройку участка.

Тем не менее, по какой-то причине инвестор не торопится судиться с городом. Вместо этого он хочет привлечь в качестве союзников защитников парка, чтобы они надавили на Смольный с требованием выделить «Плаза Лотос Групп» новый участок.

— Несколько дней назад нам стало известно, что застройщик хочет встретиться с инициативной группой местных жителей, чтобы обсудить, как бы «покрасивее» выйти из проекта. По словам инвестора, Смольный отказывается вести с ними переговоры, альтернативных участков не предлагает, — рассказывает Бездуховностям Нэлли Вавилина. – Так как мы изначально придерживаемся позиции, что участки были выделены незаконно, никаких переговоров с инвестором мы не ведем принципиально. Поэтому ответили отказом. Кроме того, УФАС уже констатировал, что статус стратегического партнера НТД получил с нарушениями. Свой проект они выдавали за гостиницу, что являлось откровенной ложью! Поэтому мы не намерены вступать с ними в договорные отношения. Пусть снимают свой забор и убираются восвояси!

По мнению Нэлли Вавилиной, в отличие от инициативных групп местных жителей, депутат от Партии роста Максим Резник мог оказаться более общительным в переговорах с застройщиком. «25 марта в силу вступили поправки в Закон о зелёных насаждениях, по которому берега Смоленки стали зелёной зоной. Однако обещанных ранее Смольным переговоров о предоставлении компании «Плаза Лотос Груп» альтернативных земельных участков не проводится. Потому в устье Смоленки… по-прежнему строительная площадка, огороженная забором. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки и пытается депутат Резник. Для этого он отправил обращения к вице-губернатору Эдуарду Батанову с просьбой организовать встречу чиновника с депутатами для обсуждения вывода инвестора с «зелёного» участка Смоленки», — сообщает группа «Защитим остров Васильевский», созданная «ВКонтакте» помощниками Резника для раскрутки на территории МО Морской, где они собираются баллотироваться в депутаты.

— Я считаю позицию Резника в корне неправильной. Мы не должны потакать прихотям людей, которые за счет мутных схем пытались отнять у нас наш парк! В ближайшее время фактического ухода застройщика со Смоленки мы добьемся в рамках закона. Причем ухода в места не столь отдаленные! А парк благоустроим своими силами и силами района и города, — говорит Вавилина.

Причины:

Борьба за Парк на Смоленке и так была одной из самых острых социальных тем, объединяющих жителей сразу нескольких муниципалитетов Васильевского острова. А теперь, когда эта борьба увенчалась успехом, тема стала главным козырем всех политических сил, под флагами оппозиции намеревающихся баллотироваться в муниципальные советы острова. Именно поэтому ее пытаются использовать политики, которые в действительности не внесли существенного вклада в защиту парка.

Последствия:

Нельзя исключать, что Смольный пойдет на принцип и не предоставит застройщику альтернативных земельных участков.

MegaSmi