Депутат петербургского ЗакСа от партии Роста Максим Резник «прощупывает почву» для самостоятельного выдвижения кандидатом в губернаторы. Ранее Резник обещал поддержать на предстоящих выборах руководителя своей парламентской фракции Оксану Дмитриеву.

Окружение депутата ЗакСа Максима Резника начало прорабатывать сценарий его выдвижения кандидатом в губернаторы. Основной вопрос заключается в том, сколько муниципальных депутатов готовы подписаться в его поддержку. Чтобы выяснить это, Резник инициировал выборочные консультации с муниципалами.

Напомним, ранее фактический однопартиец Резника Оксана Дмитриева объявила о своих намерениях вновь выдвигаться кандидатом в губернаторы. С соответствующим заявлением она выступила в конце февраля. «По всем опросам у меня самые высокие рейтинги, и самые высокие шансы из представителей оппозиции на победу. Что должно случиться, чтобы «муниципальный фильтр» предоставили самому сильному кандидату?», — размышляла о себе в третьем лице Дмитриева. Максим Резник тогда в официальных комментариях всячески подчеркивал, что будет поддерживать Дмитриеву и называл ее «первой среди равных».

А в начале февраля политик Алексей Навальный в эфире «Эха Петербурга» заявил, что поддержит Максима Резника, если тот выдвинется в губернаторы: «Я с восторгом отношусь к тому, как Резник ведет себя в Петербурге. Если бы он выдвинулся, я бы его, безусловно, поддержал. Резник как политик мне симпатичен. Я хотел бы, чтобы он участвовал в губернаторских выборах. Но это должно быть его решение».

Причины:

В Смольном и Администрации президента продолжают работать над сценарием будущих губернаторских выборов. Ранее Бездуховности писали о том, что список допущенных к выборам оппонентов Александра Беглова могут составить эсер Олег Нилов, коммунист Владимир Бортко и бывший «яблочник» Михаил Амосов. Однако окончательное решение по модели избрания губернатора и персоналиям его оппонентов еще не принято. И некоторые потенциальные кандидаты продолжают предлагать администрации себя для технического участия в выборах. О чем Бездуховностям и сообщают обитатели Смольного.

Так, Максим Резник в списке допущенных к выборам мог бы занять место Михаила Амосова. Оба они либералы, бывшие «яблочники», со скандалом покинувшие партию. В таком случае, именно с целью укрепления в переговорах с властью своей позиции наличием «живых» подписей муниципалов окружение Резника и начало консультации с местными депутатами.

Последствия:

Согласно приоритетному на данный момент сценарию выборов Смольному понадобятся известные, но в то же время управляемые кандидаты, пользующиеся репутацией борцов с режимом. С одной стороны, Максим Резник, безусловно, является ярким политиком. И его участие в выборах может поставить под угрозу победу Александра Беглова в первом туре. С другой – многие полагают, что дело Вячеслава Нотяга в будущем еще может получить развитие. А потому Резник является максимально управляемым и значит — удобным соперником.

MegaSmi