Скандально-известная Лариса Арутюнянц рекомендована к избранию председателем ИКМО Владимирского округа. На парламентских выборах 2016 года Арутюнянц возглавляла УИК № 633 в Кировском районе. В ее комиссии вовсю орудовали «карусельщики», а подсчет голосов ознаменовался массовыми нарушениями и фальсификациями.

Члены петербургской избирательной комиссии на заседании 28 марта рекомендовали Ларису Арутюнянц к избранию председателем избирательной комиссии Владимирского округа. В состав ИКМО Арутюнянц была выдвинута собранием избирателей по месту жительства. Ходатайствовать за нее на заседание Горизбиркома приехал лично глава МО Владимирский округ Иван Плюснин. «Если вы проголосуете, я буду очень доволен, что у меня в комиссии появится достаточно грамотный и хороший председатель», — заявил глава округа.

В кругах людей, близких к избирательной системе, Лариса Арутюнянц пользуется плохой славой. Именно она являлась председателем УИК №633 в Кировском районе, на котором в ходе выборов 2016 года происходили массовые нарушения. Так, непосредственно в день голосования на участке неоднократно голосовали «карусельщики» — фальсификаторы, которые состояли в сговоре с руководством участковых комиссий, обходили их одну за другой и в каждой получали бюллетень и голосовали. На тех выборах депутатом ГосДумы от Кировского района стал Виталий Милонов.

В ходе подсчета голосов Лариса Арутюнянц неоднократно и грубо нарушала закон — не показывала наблюдателям проголосованные бюллетени, самих наблюдателей удалила от стола с бюллетенями на максимальное расстояние, не сортировала бюллетени по отдельным пачкам в зависимости от того, за кого они были проголосованы и т.д. При этом на замечания наблюдателей и журналистов Арутюнянц реагировала грубо и агрессивно и даже угрожала «вызвать бригаду и уехать в ТИК на подсчет». «И тогда посмотрим, где вы будете стоять и что вы будете считать и снимать», — заявила председатель комиссии.

Причины:

Нельзя исключать, что свои виды на Центральный район имеет Виталий Милонов. Поскольку именно с ним ассоциируется Лариса Арутюнянц. Позиции Милонова в Кировском районе, от которого он был избран в ГосДуму, за последние годы ослабли.

Последствия:

Можно предположить, что перед Арутюнянц на предстоящих выборах будет поставлена привычная для нее задача – сфальсифицировать их результаты. Поскольку досрочного голосования в этот раз не будет, очень многое будет зависеть от того, как поведет себя председатель ИКМО. Именно он сможет повлиять на регистрацию кандидатов. Что особенно важно для нынешних муниципальных депутатов Центрального района, которые на выборы пойдут преимущественно самовыдвиженцами, как этого в свое время хотел бывший глава района Андрей Хлутков.

Что касается непосредственно подсчета голосов, то здесь фальсификации могут быть возможны за счет программирования КОИБов, которыми будут оборудованы избирательные участки Центрального района.

Впрочем, массовые фальсификации результатов голосования во Владимирском округе и других муниципалитетах бросят тень на губернаторские выборы. Что испортит красивую картинку честных выборов Александра Беглова.

MegaSmi