Конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым мог стать настоящей причиной отставки гендиректора «Водоканала» Евгения Целикова. Собеседники Бездуховностей утверждают, что проблемы с Контрольно-счетной палатой у руководителя ГУПа начались после того, как он отказался содействовать строительству церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице. Которое лично курировал председатель парламента.

18 марта сайт Смольного сообщил, что врио губернатора Александр Беглов отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Как и в случаях с экс-председателями комитетов Сергеем Серезлеевым и Валерием Шияном, уволенными позднее, пресс-служба администрации особо подчеркивала, что по итогам работы Целикова «материалы были направлены в правоохранительные органы». Речь в данном случае идет о результатах проверки Контрольно-счетной палаты, проведенной в «Водоканале». Впрочем, КСП и так самостоятельно направляет свои отчеты в правоохранительные органы. Более того, издание «Фонтанка.Ру» сообщала, что отчет о нарушениях в «Водоканале» «пересылали даже главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, но немедленной реакции не последовало».

Евгений Целиков работал в «Водоканале» с 1993 года. Возглавил ГУП он осенью 2016-го. Спустя два года, в 2018 году Контрольно-Счетная палата Петербурга начала проверку деятельности организации за 2016, 2017 и начало 2018 годов. То есть, как раз за период руководства ею Евгения Целикова.

В конце августа 2018 года КСП представила неутешительные для ГУПа результаты. Основная часть претензий касалась необоснованного роста дебиторской и кредиторской задолженности, который позволил аудиторам констатировать, что у предприятия «имеются риски отвечать признакам банкротства». На 525 миллионов рублей «Водоканал» заключил договоров по подготовке финансовой отчетности, организации медицинских услуг, страхованию и питанию с единственным поставщиком. То есть, на практике – по завышенным ценам. 23 миллиона формально были потрачены на благотворительность, однако в действительности – на цели, к ней не относящиеся.

Кроме того, КСП обвинила ГУП в неправомерном оказании услуг Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю. По уставу «Водоканал» может обслуживать абонентов исключительно на территории Петербурга и Ленобласти. Валаамский монастырь же находится в Карелии. В проверяемый период у ГУПа действовало 34 таких договора на сумму почти в 200 миллионов рублей.

Нашлись претензии и лично к Евгению Целикову. А именно – к его зарплате. В 2016 году она составляла 267 тысяч рублей в месяц, в 2018-м – 278. В то время как средний уровень доходов остальных работников находился в пределах 53-55 тысяч рублей.

Причины:

Собеседники Бездуховностей уверяют издание, что реальной причиной неприятностей Евгения Целикова мог стать его конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Последний в статусе председателя попечительского совета выступал куратором строительства храма Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Лахтинская улица находится на Петроградской стороне, в самом центре избирательной территории Макарова. Храм Ксении Блаженной строился с 2011 года. Работы периодически прекращались из-за отсутствия финансирования. Достроить и ввести в эксплуатацию церковь удалось лишь к ноябрю 2018 года.

В декабре 2015 года Вячеслав Макаров выступил фактическим организатором благотворительного аукциона по сбору средств на строительство храма. Мероприятие проводилось в администрации Петроградского района. Аукционный каталог составляли из пожертвований петербургского истеблишмента: картин бывшего депутата МО Кронверкское Дмитрия Чагина, 60-сантиметровой вазы голландского рококо сенатора (на тот момент) Людмилы Косткиной, фарфоровой статуэтки «Маша и медведь» из личной коллекции главы «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова, золотой медали и футболки с автографами игроков вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и т.д.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что и Евгения Целикова к богоугодному делу безвозмездной помощи в достройке храма Блаженной Ксении где-то в период 2016-17 годов привлечь пытался Вячеслав Макаров. Речь могла идти о помощи ресурсами «Водоканала». Однако Целиков отказался. Аргументировав это как раз тем, что «Водоканал» в аналогичном добровольно-принудительном порядке уже оказывает поддержку Валаамскому монастырю.

Отказ Целикова как раз и мог спровоцировать неутешительные результаты проверки, впоследствии проведенной Контрольно-счетной палатой. Которая, как известно, фактически находится едва ли не в подчинении спикера ЗакСа, постоянно выступая в роли инквизитора для его политических оппонентов (в основном – непокорных муниципалов). КСП практически наводнена людьми, верными Макарову. Это аудиторы Константин Желудков (экс-глава Петроградского района, получивший эту должность как раз по протекции Макарова) и Юрий Шутов (экс-депутат МО Введенский и экс-советник Макарова). Также в политической зависимости от Макарова находится глава КСП Вадим Лопатников.

Последствия:

Между тем, в истории неприятностей Евгения Целикова интересны не только их причины, но и детали. Дело в том, что в решении проблем Валаамского монастыря «Водоканал» тоже участвовал не по своей инициативе. Так же, как Макаров просил посодействовать в судьбе церкви на Лахтинской улице, ГУП мог осуществлять работы на Валааме «по разнарядке». Как и другие государственные предприятия, в том числе, Петербурга.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере – одно из любимых мест президента Владимира Путина. Он посещает остров регулярно и иногда задерживается на нем по нескольку дней. Именно потому монастырь и возрождают «всем миром» под наблюдением столичных кураторов. А если теперь проверяющие инстанции начнут предъявлять финансовые претензии к работам, выполнявшимся по указаниям Администрации президента, в вертикали власти произойдет очевидный сбой. В данном конкретном случае его жертвой могут стать функционеры Контрольно-счетной палаты, «подставленные» таким образом своим парламентским вдохновителем.

MegaSmi