Администрация Центрального района отказалась от планов строительства молодежного центра на месте требующих реконструкции исторических домов на Тележной улице. Об этом сообщила руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Она предлагает после ремонта зданий открыть в них около 50 хостелов – тем самым спасти петербургских хостельеров от запретительного федерального закона. Тем временем, КГИОП продолжает упорствовать в своем нежелании ремонтировать здания – на днях он отправил «на доработку» предложения градозащитников по выводу исторических домов из аварийного состояния.

В четверг, 4 апреля, в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе 5 аварийных исторических домов на Тележной улице. В мероприятии приняли участие представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), экспертные организации, в начале года разработавшие проект выведения зданий из аварийного состояния, депутаты-градозащитники.

Так, руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева сообщила, что администрация Центрального района отказалась от планов строительства в этом квартале Тележной улицы молодежного центра. Данная идея принадлежала прежнему главе районной администрации Андрею Хлуткову. Именно он выступал главным лоббистом сноса исторических зданий. Новый глава района Максим Мейксин настроен более взвешенно.

«Необходимо подобрать такое функциональное назначение, которое потребовало бы наименьших вмешательств в реконструкции помещений домов на Тележной улице. Мое мнение — это хостелы. Здесь можно зарегистрировать их около 50, это примерно столько же, сколько официальных хостелов в Петербурге», — предложила в ходе мероприятия Оксана Дмитриева.

Данная инициатива актуальна, поскольку с 1 октября должен вступить в силу федеральный закон, запрещающий нахождение хостелов, гостиниц и отелей в жилых домах. А поскольку «малые объекты размещения» — хостелы и мини-отели – почти все располагаются в жилых домах, все они теоретически должны будут закрыться. Что нанесет ощутимый удар по петербургскому малому бизнесу.

«Также можно сделать здесь доступное жилье для молодежи. Выбирать надо самую дешевую функцию, которая бы подразумевала сохранение зданий», — добавляет Дмитриева.

Между тем, в отличие от Центрального района, уже лишившегося главы, КГИОП, все еще руководимый Сергеем Макаровым, продолжает упорствовать в своем противодействии градозащитникам. К 1 марта, согласно договоренности с профильным вице-губернатором Николаем Линченко, ВООПиК сдал в КГИОП «Эскизный проект (предпроектные предложения) первого этапа комплексного капитального ремонта исторических зданий» на Тележной улице. 2 апреля комитет сообщил, что вернул проект на доработку ВООПиКу. При этом членами комиссии, раскритиковавшей документ, являются сотрудники компании «Геореконструкция», в том числе ее руководитель Алексей Шашкин. Именно он, будучи аффилированным с Андреем Хлутковым, ранее готовил экспертизу о полной необратимой аварийности зданий. Градозащитники считают эту экспертизу ангажированной и недостоверной.

— Безусловно, Шашкин тогда действовал в интересах администрации района. Хлутков активно продвигал идею строительства молодежного центра. Даже если теперь этот проект закрыт, все-таки люди (имеется ввиду компания «Геореконструкция» — прим. ред.) получили 3 с лишним миллиона. И теперь сказать – знаете, сменился глава района и наша позиция изменилась на 180 градусов, мы согласны, что дома вполне ремонтопригодны – думаю, не стоит этого ожидать. Работа была оплачена, сделана. И «Геореконструкция» будет стоять на своей позиции. Только если появится политическое решение – да, сохраняем дома, — тогда и ее позиция измениться. А пока четкой позиции администрации города нет, — констатирует в беседе с Бездуховностями зампредседателя Совета петербургского ВООПиК Александр Кононов.

В целом новости о возвращении проекта на доработку и Александр Кононов, и руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский называют «средними».

— Было бы хуже, если бы просто отклонили эти предложения и только на основании экспертизы «Геореконструкции» принимали бы решение. Я вчера это обсуждал с Линченко. И он сказал, что ждет результатов доработки, — поясняет Бездуховностям Борис Вишневский.

Александр Кононов больше удивлен не тем, что проект возвращен КГИОПом, а тем, что заключение по нему готовила Комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям, деятельность которой как раз координирует Алексей Шашкин.

— Было бы странно, если бы наш проект сразу приняли: «молодцы, мы вас так долго ждали». Но мы удивлены, что учреждение, куда КГИОП отправил наш томик – комиссия по фундаментам Шашкина. Так как Алексей Германович и возглавляет компанию, которая сделала обследование с прямо противоположным результатом, — продолжает Кононов. – В любом случае, пока мы официально ничего не получили – только в СМИ видели релиз КГИОПа. Замечания их отработаем и направим обратно. Потому что в позиции своей уверены, нет оснований сомневаться, что здания ремонтопригодны.

Один из авторов ВООПиКовского проекта, гендиректор ООО «ТДО» Ярослав Явид подтверждает — такие здания в Петербурге давно научились сохранять.

«Давно известно, как укреплять грунты. Если откинуть какие-то интересы, то можно смело сказать: эти объекты нуждаются в обычном капремонте в условиях обычных слабых грунтов. Здания можно сохранить, опасности они не представляют», — говорит Явид.

Причины:

По мнению Александра Кононова, инициатива с доработкой проекта принадлежит исключительно КГИОПу, а не вице-губернатору Николаю Линченко, в январе выразившему готовность сохранить здания, если объективная возможность для этого существует.

— Не думаю, что Линченко сейчас погружается в детали. Его позиция встретиться и обсудить Тележную родилась из диалога с депутатами ЗакСа. Это позиция взвешенно нейтральная, — констатирует Кононов. – И уж тем более не думаю, что КГИОП советовался с ним, отправлять проект на экспертизу именно Шашкину или нет.

Последствия:

ВООПиК в кратчайшие сроки доработает свой проект по спасению исторических зданий, как только получит замечания КГИОПа.

 — Мы понимаем, что денег в бюджете на противоаварийные работы в этом квартале нет. Но потихонечку надо двигаться вперед, чтобы были выделены средства на начало проектирования противоаварийных работ. Если дома будут просто стоять еще несколько лет – это будет самый негативный сценарий, — резюмирует Кононов.

MegaSmi