Над перспективой досрочного переизбрания всерьез размышляют депутаты МО Поселок Солнечное. Срок их полномочий истекает в 2020-м году. Однако наибольшие шансы на переизбрание у муниципалов будут в случае досрочного сложения полномочий именно в этом сезоне. В противном случае в следующем  году они останутся один на один с Вячеславом Макаровым и, наверняка, проиграют ему муниципалитет.

В прошлый раз выборы в Поселке Солнечное проходили осенью 2015 года. И тоже с большим скандалом. Муниципалы тайно сложили свои полномочия, после чего на 13 сентября были назначены досрочные выборы. Городской общественности и, прежде всего, Горизбиркому об этом стало известно лишь 25 июля, за 4 дня до окончания срока приема документов от потенциальных кандидатов в депутаты. Хотя формально о досрочных выборах должно было быть объявлено не позднее 8 июля. Факт проведения выборов тогда обнаружил Горизбирком.

В ту пору состав депутатов Поселка Солнечное контролировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Именно с его благословения муниципалы пытались реализовать схему с тайным переизбранием.

После «разоблачения» 25 июля ИКМО Поселка Солнечное, зампредом которого в то время трудилась скандально-известная Люсьена Дубовская (к моменту назначения в ИКМО успела поработать руководителем правового отдела местной администрации МО Кронверкское и членом ТИК №18 Петроградского района), продолжила чинить препятствия желавшим зарегистрироваться кандидатам. Во-первых, ИКМО создала и передала свои полномочия Окружной избирательной комиссии. Которая спряталась в гостинице «Старая мельница», располагающейся в лесу. Во-вторых, в комиссии была организована практически круглосуточная очередь из подставных кандидатов, не дававших возможности зарегистрироваться оппозиционерам.

При этом зарегистрированными кандидатами являлись 5 ЛДПРовцев, 1 коммунист и 4 самовыдвиженца. В числе которых оказались сложившие полномочия глава МО Николай Стариков и депутат Ольга Барышева. На связь зарегистрированных кандидатов с Вячеславом Макаровым указывали их петроградские корни. Так, ЛДПРовец Виталий Павлов на тот момент работал специалистом 1 категории в местной администрации МО Кронверкское (там же, где зампред ИКМО Дубовская). Самовыдвиженец Александр Потякин до этого руководил местной администрацией Черной речки и являлся советником Макарова.

В то время наиболее активно в Петербурге противодействовал Вячеславу Макарову председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Как считалось, действовавший именем губернатора Георгия Полтавченко. Сразу же после того, как стало известно о намерении муниципалов Солнечного переизбраться тайно и безальтернативно, городская комиссия начала противодействовать этим планам. Сначала Пучнин добился продления сроков регистрации кандидатов в депутаты. А затем и вовсе спровоцировал самороспуск промакаровской ИКМО. Новая комиссия была сформирована в августе. Она назначила выборы на 15 ноября. На этот раз представители Петроградского района уже не пытались принять в них участия.

В результате, выборы в Поселке Солнечное стали образцово-показательными. Явка избирателей составила 51,8%, или 141 избиратель. К моменту начала подсчета голосов была подана всего одна жалоба. На радость Горизбиркому, многочисленные посты в соцсетях политических блогеров и наблюдателей к вечеру 15 ноября вывели хештег #солнечное в топ российского сегмента «Твиттера». Целый день за ходом голосования лично наблюдали Алексей Пучнин, а также депутаты ЗакСа Максим Резник и Сергей Трохманенко.

Депутатами муниципалитета были избраны 8 самовыдвиженцев и по одному представителю КПРФ и Партии Великое отечество. Спустя неделю главой совета был избран Михаил Раимов, с 2014 года возглавлявший местную администрацию соседнего Поселка Молодежной, а до этого в должности замначальника руководивший 81-м отделом полиции.

В целом, победившая команда депутатов была подобрана тогдашним главой Курортного района Алексеем Кумимовым. Многие из избранных самовыдвиженцев трудоустроены в различных предприятиях, связанных со сферой ЖКХ.

Причины:

В сентябре 2019 года в Петербурге должны были состояться плановые выборы депутатов 107 муниципальных образований. Исключение составляли 4 муниципалитета: Поселок Солнечное и Город Ломоносов избирались в 2015 году, Автово и Поселок Саперный – в 2016-м.

29 марта о досрочном сложении полномочий объявил совет депутатов Города Ломоносов. На выборы они, как и все, пойдут в этом сентябре. Также предложения «сложиться» поступали и советам оставшихся трех округов – формально то объяснялось желанием городской администрации унифицировать избирательный цикл на местном уровне.

Для муниципалов Поселка Солнечное досрочное сложение полномочий и переизбрание в 2019 году может стать шансом на выживание. В общей массе и при декларируемой поддержке со стороны Смольного они могут попытаться победить в борьбе с единороссами. В противном случае, если в 2020-м году они станут единственным муниципалитетом, который пойдет на выборы, их шансы на победу очень малы.

Последствия:

По закону муниципальный совет может назначить выборы в период, начинающийся за 90 и оканчивающийся за 80 дней до даты голосования. В нашем случае это 9-19 июня. Еще 5 дней дается на официальное опубликование решения. Если выборы не назначат муниципалы (например, потому что к этому времени уже сложат полномочия), это сделает ИКМО не позднее, чем за 70 дней до выборов.

MegaSmi