Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента может выйти из-под контроля фракции ЛДПР. В рамках предстоящего перераспределения полномочий нынешний председатель Максим Яковлев рискует сохранить лишь представительские функции. А руководителя аппарата комитета Людмилу Дьяконову и вовсе может ожидать увольнение.

Серьезное перераспределение полномочий происходит в Бюджетно-финансовом комитете Законодательного собрания. В этом Бездуховности уверяют обитатели Мариинского дворца. По слухам, реальных полномочий вскоре может лишиться председатель комитета, ЛДПРовец Максим Яковлев. А начальник аппарата БФК Людмила Дьяконова рискует сменить место работы в принудительном порядке.

Бюджетно-финансовый комитет (БФК) – один из двух важнейших органов петербургского Законодательного собрания. Вторым является Комитет по законодательству, возглавляемый единороссом Денисом Четырбоком. А БФК в рамках пакетного соглашения, заключаемого при разделе постов после парламентских выборов, уже 7,5 лет, с выборов 2011 года, достается фракции ЛДПР. Тогда председателем комитета стал Константин Сухенко. На этой должности он сменил Вячеслава Макарова, ставшего преемником Вадима Тюльпанова на посту спикера. В 2015 году Сухенко сложил депутатский мандат, и руководителем БФК стал Максим Яковлев, также возглавлявший фракцию ЛДПР. Должность в комитете Яковлев сохранил и после выборов 2016 года. И вот теперь Вячеслав Макаров, по слухам, отодвигает его от реального управления.

В БФК состоят 14 депутатов. Из них четверо являются заместителями председателя – единороссы Александр Тетердинко, Михаил Погорелов, Андрей Васильев и ЛДПРовец Олег Капитанов. По слухам, один из них в ближайшее время будет наделен реальными полномочиями по подготовке корректировок к бюджету. Максим Яковлев же останется исключительно номинальным председателем.

Также должности руководителя аппарата Бюджетно-Финансового комитета может лишиться Людмила Дьяконова. В этом статусе она работает много лет еще со времен спикерства Сергея Тарасова.

Причины:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что перераспределение полномочий в БФК может быть связано с депутатской поправкой единоросса Бориса Ивченко. В центре коррупционного скандала он оказался в конце осени прошлого года. Тогда комиссия управления Федеральной антимонопольной службы признала нарушающими закон контракты от 2017 года общей стоимостью около 30 миллионов рублей, заключенные администрациями Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов на организацию в ДК имени Горького праздников с группой компаний «Содружество». Из 30 18 миллионов были выделены в рамках депутатской оправки Бориса Ивченко.

Более того, группа «Содружество» проводила концерты, посвященные блокаде, под названием «Вот такая у нас судьба». Мероприятия с тем же наименованием несколько лет устраивала жена Ивченко Надежда Шумейко. Она же писала к ним стихи.

В прошлом году депутатской поправкой Бориса Ивченко к бюджету на 2019 год предлагалось выделить 1,5 миллиона рублей на закупку оборудования для театра «Буфф». Несколько лет назад там также показывали спектакль «Вот такая у нас судьба», посвященный блокаде.

Жалобу на подозрительное расходование бюджетных средств подала организация «Трансперенси Интернешнл». Уже после того, как на нее отреагировала антимонопольная служба, к скандалу подключились федеральные единороссы. Насколько известно Бездуховностям, полученную от «Трансперенси» жалобу спикер ГосДумы Вячеслав Володин перенаправил зампреду комитета по противодействию коррупции Александру Хинштейну. Который после разбирательства написал Вячеславу Макарову письмо тревожного для него содержания.

При этом единственный, кто сохранил безмятежность в развитии всей этой истории, оказался сам Борис Ивченко. Который чуть ли даже не надеялся подать к весенней – в итоге, несостоявшейся – корректировке бюджета те же самые поправки, уже спровоцировавшие скандал в прошлом году.

Все эти события собеседники Бездуховностей связывают между собой как являющиеся поводом для перераспределения полномочий в БФК и переводе Людмилы Дьяконовой на другое место работы. Непосредственно уволить ее, скорее всего, не представляется возможным, поскольку за десятилетия работы в аппарате комитета она стала хранительницей слишком большого количества тайн слишком большого количества людей.

Последствия:

Если передел власти в БФК действительно произойдет, часть полномочий может получить Михаил Погорелов – как самый доверенный из зампредов комитета человек Вячеслава Макарова.

MegaSmi