Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров подтвердил публичную часть информации Бездуховностей о перераспределении полномочий в Бюджетно-финансовом комитете: бессменный руководитель аппарата БФК Людмила Дьяконова отныне в парламенте больше не работает. Распространяться о том, что председатель комитета Максим Яковлев также неформально отходит от дел, Макаров по понятным причинам не стал.

В среду, 10 апреля, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров подтвердил информацию из материала Бездуховностей о том, что работу меняет руководитель аппарата Бюджетно-финансового комитета Людмила Дьяконова. На этой должности она работала более 10 лет, а пришла в БФК еще во времена спикерства Сергея Тарасова.

«Людмила Васильевна — профессионал и достойный работник. Она ушла, чтобы сосредоточиться на другой работе», — прокомментировал Вячеслав Макаров информацию Бездуховностей о том, что Дьяконова будет «переброшена» на другую должность, возможно, не в структуре исполнительной власти (просто уволить ее нельзя в связи с большими заслугами в хранении секретов депутатских поправок).

В свою очередь, председатель Бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев заявил изданию «Фонтанка.Ру», что Дьяконова уволилась по семейным обстоятельствам.

Причины:

В действительности в Законодательном собрании по инициативе Вячеслава Макарова происходит перераспределение власти в Бюджетно-Финансовом комитете, о чем Бездуховности писали накануне. В соответствии с негласными договоренностями последние 7,5 лет комитет был отдан фракции ЛДПР. С 2011 по 2015 годы им руководил Константин Сухенко, с 2015-го по настоящее время – Максим Яковлев. Теперь времена меняются. Макаров, как уверяют собеседники Бездуховностей, решил забрать реальные полномочия по согласованию депутатских поправок – во всех смыслах этого термина – в пользу единороссов. Максим Яковлев же останется лишь номинальным председателем комитета.

Бездуховности писали, что по уверениям собеседников издания, перераспределение полномочий в БФК может являть следствием коррупционного скандала, в конце осени прошлого года спровоцированного депутатской поправкой единоросса Бориса Ивченко. Тогда комиссия управления Федеральной антимонопольной службы признала нарушающими закон контракты от 2017 года общей стоимостью около 30 миллионов рублей, заключенные администрациями Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов на организацию в ДК имени Горького праздников с группой компаний «Содружество». Из 30 18 миллионов были выделены в рамках депутатской поправки Бориса Ивченко.

Более того, группа «Содружество» проводила концерты, посвященные блокаде, под названием «Вот такая у нас судьба». Мероприятия с тем же наименованием несколько лет устраивала жена Ивченко Надежда Шумейко. Она же писала к ним стихи.

В прошлом году депутатской поправкой Бориса Ивченко к бюджету на 2019 год предлагалось выделить 1,5 миллиона рублей на закупку оборудования для театра «Буфф». Несколько лет назад там также показывали спектакль «Вот такая у нас судьба», посвященный блокаде.

Жалобу на подозрительное расходование бюджетных средств подала организация «Трансперенси Интернешнл». Уже после того, как на нее отреагировала антимонопольная служба, к скандалу подключились федеральные единороссы. Насколько известно Бездуховностям, полученную от «Трансперенси» жалобу спикер ГосДумы Вячеслав Володин перенаправил зампреду комитета по противодействию коррупции Александру Хинштейну. Который после разбирательства написал Вячеславу Макарову письмо тревожного для него содержания.

Последствия:

Результатом передела власти в БФК может стать наделение дополнительными полномочиями Михаила Погорелова – самого доверенного из зампредов комитета человека Вячеслава Макарова.

MegaSmi