Петербург может лишиться еще одного муниципального избиркома – депутаты Купчино готовятся передать полномочия ИКМО местному ТИКу. Такое решение может объясняться двумя причинами. С одной стороны, глава совета Михаил Черепанов таким образом может пытаться спастись от избиркома, лояльного городскому единороссу Александру Тетердинко. С другой – решение может быть навязано начальником управления внутренней политики Администрации президента Андреем Яриным.

В муниципальном образовании Купчино Фрунзенского района принято принципиальное решение об упразднении своего избиркома и передаче соответствующих полномочий Территориальной избирательной комиссии №23. Об этом Бездуховностям сообщают знающие люди. Решение должно быть утверждено депутатами совета в ближайшее время.

Напомним, в октябре 2018 года первые два муниципалитета Фрунзенского района уже упразднили свои ИКМО. Речь идет о МО Балканском и МО №75. Они передали свои полномочия ТИКу №29. Там их ждало покровительство главы района Валерия Сапожникова, ныне – уже отставного.

Причины:

Существует две версии, объясняющие намерение депутатов Купчино передать полномочия своей ИКМО ТИКу. Как известно, данный муниципалитет является едва ли не единственным во всей федерации, у которого есть сразу две ИКМО. Причем обе имеют признаки легитимности.

Оба муниципальных избиркома были сформированы в один день – 5 декабря 2017 года. В 6 утра свою комиссию – в очередной раз, поскольку конфликт к тому времени развивался уже не первый год – сформировал совет депутатов во главе с Михаилом Черепановым. Черепанов к тому времени состоял в непримиримом конфликте с секретарем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. А в 10 часов утра 5 декабря — тоже в очередной раз — состав ИКМО Купчино утвердил Горизбирком.

С тех пор у муниципалитета есть две избирательные комиссии. Прочерепановскую комиссию возглавляет его давняя соратница Алена Орлова. Основное преимущество данной ИКМО – что именно она, а не горизбиркомовская, включена в ЕГРЮЛ.

В свою очередь, Горизбирком уверен, что легитимна комиссия, которую формировал он. Она включает в себя подавляющее большинство людей руководителя фракции «Единой России» в ЗакСе Александра Тетердинко. ИКМО возглавляет Александр Мануков, «переброшенный» сюда из Московской заставы. ИКМО которой возглавлял в период предыдущих муниципальных выборов 2014 года. Тогда Мануков в интересах Тетердинко весьма эффективно, правда, не слишком законно, выдавливал сторонников Оксаны Дмитриевой из избирательного процесса. Также в ИКМО, сформированной Горизбиркомом, двумя членами представлена оппозиция. Это представитель «Яблока» Анатолий Федоров и Партии роста — Павел Швец.

Борьба Михаила Черепанова с враждебным избиркомом продолжилась и после его последнего формирования. Спустя год, в конце 2018-го, он сумел добиться возбуждения уголовного дела по факту подделки протоколов собраний избирателей по выдвижению членов муниципального избиркома.

Впрочем, с политической точки зрения ситуация не изменилась: выборы все ближе, у муниципалитета две ИКМО, и как технически в такой ситуации объявлять и проводить выборы – неизвестно. На что, по слухам, и указали Черепанову начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе своего первого «муниципального» визита в Петербург. Бездуховности писали, что за последние два месяца Турчак с Яриным успели провести в Смольном и полпредстве несколько смотров глав районных администраций и муниципалитетов. И даже самостоятельно поездили по некоторым округам. Так вот Фрунзенский район привлек их внимание на самой первой встрече еще в конце февраля. Отчитываться в Смольный тогда приезжали, в частности, глава района Константин Серов в компании с местными муниципалами. Тогда-то, согласно первой версии причин передачи полномочий, Ярин и заявил Черепанову, что ситуация с двумя ИКМО беспрецедентна и неприемлема. И взял с главы совета обещание передать полномочия ТИКу. Черепанов указание руководства выслушал, со всем согласился, однако выполнять его не торопится.

Вторая версия заключается в том, что Михаил Черепнаов самостоятельно принял решение о передаче полномочий. И что данное решение он не затягивает, а, наоборот, в скором времени примет (для этого проголосовать должно большинство депутатов).

Согласно данной версии муниципалы упраздняют свою ИКМО, потому что не видят другой возможности отстранить людей Александра Тетердинко от процесса организации собственных выборов.

Последствия:

Естественно, в сложившейся ситуации вопрос о том, куда бегут муниципалы, не менее важен, чем – откуда. А бегут они в 23-й ТИК, который недавно возглавил Михаил Левин. Левин пользуется скандальной репутаций, которую приобрел за долгие годы работы председателем ТИК №7 Кировского района в интересах Виталия Милонова. Летом 2018-го года Левин в результате скандала на почве формирования УИКов добровольно уволился из 7-го ТИКа. Попутно поссорившись с Милоновым. 23-й ТИК Левин возглавил в феврале. Считается, что в новом статусе он лоялен главе Фрунзенского района Константину Серову. А вот основная часть членов ТИКа ориентируется на депутата ГосДумы Михаила Романова.

Технически выборы будет организовывать окружная избирательная комиссия (ОИК), которую сформирует территориальная. Окружная может насчитывать от 4 до 9 членов, в то время как ИКМО состоит из 8. Формируется ОИК так же, как и ИКМО: половину членов берут из парламентских партий, половину утверждает вышестоящая комиссия, то есть ТИК. В Партии роста опасаются, что при передаче полномочий ТИКам и последующем формировании ОИКов из политических соображений данные комиссии будут формировать в минимальном составе. То есть, из 4 человек. Парламентские партии будут представлены всего двумя членами. И оппозиционерам среди них места не найдется.

MegaSmi