Должности первого секретаря горкома петербургской КПРФ на выходных может лишиться Ольга Ходунова. В декабре она проиграла контроль над городским отделением Владимиру Дмитриеву. Однако не смирилась с отведенной ей ролью свадебного генерала. В наказание Ходунова рискует потерять и этот статус.

На воскресенье, 21 апреля, назначено заседание пленума горкома петербургского отделения КПРФ. Ожидается, что на нем будет рассмотрен вопрос о переизбрании первого секретаря. Сейчас эту должность занимает Ольга Ходунова. Также она является руководителем ЗакСовской фракции коммунистов.

Напомним, нынешние руководящие органы регионального отделения КПРФ были сформированы на конференции 15 декабря прошлого года. Как заранее предупреждали Бездуховности, экс-депутату ЗакСа Владимиру Дмитриеву тогда удалось сформировать абсолютное большинство горкома из числа своих сторонников. Предыдущий состав горкома был лоялен Ольге Ходуновой. Фактически в декабре в петербургской КПРФ произошел небольшой переворот.

Тогда же Владимир Дмитриев мог избраться руководителем отделения. То есть – первым секретарем горкома. Однако под нажимом федерального Центрального комитета согласился сохранить — чисто формально — эту должность за Ольгой Ходуновой.

Причины:

Прошедшие 4 месяца показали, что Ольга Ходунова категорически не согласна с ролью номинального руководителя. Как уверяют Бездуховности знающие люди, она саботирует решения – пока что касающиеся организационных вопросов — подконтрольного Дмитриеву горкома, не отдает аппарат отделения. То есть фактически продолжает единолично руководить партией, при этом почти не имея поддержки в руководящих органах. Что и спровоцировало решение о смене первого секретаря.

Последствия:

Скорее всего, 21 апреля Владимиру Дмитриеву удастся окончательно довершить захват регионального отделения, сместив Ольгу Ходунову с должности первого секретаря горкома. На этот раз Центральный комитет, скорее всего, не будет вмешиваться, поскольку сейчас Дмитриев уже полностью контролирует горком, а Ходунова, наоборот, растеряла сторонников в региональном отделении. Она останется руководителем ЗакСовской фракции КПРФ.

Одной из потенциальных сменщиц Ходуновой называют секретаря горкома Анну Клочкову. Клочкова является помощницей депутата ЗакСа (по иронии судьбы – как раз Ходуновой), а также связана с депутатом ГосДумы и заместителем председателя Центрального комитета Юрием Афониным. С последним они активно взаимодействовали, когда Афонин руководил федеральным комсомолом, а Клочкова – петербургским. Именно Афонин, как считают собеседники Бездуховностей, попытается пролоббировать Клочкову на должность первого секретаря. Впрочем, она не пользуется большой поддержкой в петербургском отделении партии, а потому вопрос о ее назначении остается открытым.

MegaSmi