В Петербурге распустился еще один муниципалитет. Депутаты МО Поселок Солнечное, где по плану выборы должны были состояться лишь в 2020 году, сложили свои полномочия. Официально решение было принято единогласно. Однако в действительности на заседании кипели страсти: и депутат ЗакСа Ходосок, и председатель ТИКа Закипной, и представители районной администрации приехали подавлять сопротивление отдельных депутатов.

16 апреля, как ранее писали Бездуховности, состоялось последнее заседание депутатов Поселка Солнечное пятого созыва. На нем, согласно протоколу, единогласно было принято решение о сложении депутатами своих полномочий с 1 мая. Его поддержали все 9 членов совета.

Как объяснил коллегам глава совета Михаил Раимов, двухнедельная отсрочка объясняется исключительно соображениями облегчения бухгалтерской работы. По итогам полного месяца будет удобнее «рассчитать» председателя и депутатов, получающих компенсации текущих расходов (речь идет о мизерных суммах).

Также единогласно было принято решение о единовременной выплате Михаилу Раимову компенсации в размере 4-х окладов. По его словам, сумма составит 78 тысяч рублей.

Причины:

А вот бурное обсуждение целесообразности досрочного сложения полномочий в протокол заседания могло не попасть. Насколько известно Бездуховностям, с 8 депутатами Поселка Солнечное были заблаговременно проведены разъяснительные беседы о необходимости сложения полномочий и перевыборах в один день со всем городом. Исключение составил самовыдвиженец Тимур Гараев, считавшийся в уходящем созыве оппозиционером.

Непосредственно на заседание совета в качестве гостей приехали тамошний депутат ЗакСа от «Единой России» Александр Ходосок, избранный по 10-му одномандатному округу, председатель ТИК №13 Дмитрий Закипной, главный специалист отдела оргработы и взаимодействия с органами МСУ администрации Курортного района Елена Лобкова. Также присутствовала глава местной администрации Виктория Барашкова.

По итогам первого голосования за досрочное сложение полномочий проголосовали 8 депутатов из 9. Гараев данное решение не поддержал. Убедить его вызвался Ходосок. Парламентарий начал с того, что не собирается давить на муниципалов. Однако затем принялся убеждать их, что совет Солнечного должен переизбираться 8 сентября — в один день со всеми остальными муниципалитетами. Иначе, по словам Ходоска, во власть в округе может пролезть оппозиция.

В ответ Тимур Гараев заявил, что готов переголосовать, если ему дадут время на выступление. В котором пристыдил коллег за нежелание отработать полные 5 лет, на которые они были избраны местными жителями в ноябре 2015 года. В результате, во время переголосования вопроса о сложении, Гараев согласился с мнением большинства и также поддержал данное решение.

Последствия:

Как ранее писали Бездуховности, желание унифицировать процесс избрания всех петербургских муниципалитетов приписывают Смольному. Ранее он уже добился сложения полномочий совета Города Ломоносов. Депутаты Автово досрочно переизбираться оказались. В последнем МО – Поселке Саперный – также пока не горят желанием баллотироваться именно в этом году. Впрочем, у Автово и Саперного полномочия истекают в 2021 году, а у Солнечного и Ломоносова должны были истечь в 2020-м.

Можно предположить, что по итогам осенних выборов в Поселке Солнечное команда депутатов существенно обновится. Прежде всего, главой более не будет Михаил Раимов. Которому, по слухам, в качестве компенсации обещана должность в одной из подведомственных району организаций.

На данный момент уже формируются как минимум две команды, намеревающиеся захватить совет. Первую готовят депутаты предыдущего созыва, проигравшие выборы в 2015 году. Тогда они надеялись досрочно и тайно переизбраться при поддержке Вячеслава Макарова. Однако эти планы провалились. Вторую команду вновь будет выставлять администрация района.

MegaSmi