Муниципальный совет Купчино передал полномочия своей избирательной комиссии 23-му ТИКу. Именно он будет проводить в округе сентябрьские выборы. О том, что главу совета Михаила Черепанова к такому шагу принуждают Андрей Ярин с Андреем Турчаком, Бездуховности писали заранее.

Во вторник, 23 апреля, члены Горизбиркома на своем заседании единогласно утвердили решение о передаче полномочий избирательной комиссии муниципального образования Купчино территориальному избиркому №23. Неделей ранее аналогичное по содержанию решение приняли депутаты Купчино – они постановили обратиться в ГИК, чтобы тот наделил полномочиями ТИК.

Причины:

О том, что решение о фактической ликвидации ИКМО принято и в скором времени будет реализовано, Бездуховности писали еще в начале апреля. Пойти на этот шаг главу совета Михаила Черепанова вынудили начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Их беседа состоялась еще в феврале, во время самой первой встречи столичных гостей с петербургскими функционерами по вопросам муниципальных выборов.

Дело в том, что в последние несколько лет у Купчино было сразу две избирательных комиссии – одна, «вражеская» для Черепанова, была сформирована Горизбиркомом, вторая – самими муниципалами. В 2014 году Черепанов со своей командой избирался по спискам «Единой России». Однако затем вступил в конфликт с Вячеславом Макаровым. После этого и началось противостояние, выражавшееся, в том числе, в борьбе избиркомами. Обе ИКМО появились в один день – 5 декабря 2017 года. В 6 утра свою комиссию – в очередной раз, поскольку конфликт к тому времени развивался уже не первый год – сформировал совет депутатов во главе с Михаилом Черепановым. А в 10 часов утра, тоже в очередной раз, состав ИКМО Купчино утвердил Горизбирком.

С тех пор у муниципалитета есть две избирательные комиссии. Прочерепановскую комиссию возглавляет его давняя соратница Алена Орлова. Основное преимущество данной ИКМО – что именно она, а не горизбиркомовская, включена в ЕГРЮЛ.

В свою очередь, Горизбирком уверен, что легитимна комиссия, которую формировал он. Она включает в себя подавляющее большинство людей руководителя фракции «Единой России» в ЗакСе Александра Тетердинко. ИКМО возглавляет Александр Мануков, «переброшенный» сюда из Московской заставы. ИКМО которой он возглавлял в период предыдущих муниципальных выборов 2014 года. Тогда Мануков в интересах Тетердинко весьма эффективно, правда, не слишком законно выдавливал сторонников Оксаны Дмитриевой из избирательного процесса. Также в ИКМО, сформированной Горизбиркомом, двумя членами представлена оппозиция. Это представители «Яблока» Анатолий Федоров и Партии роста — Павел Швец.

Борьба Михаила Черепанова с враждебным избиркомом продолжилась и после его последнего формирования. Спустя год, в декабре 2018-го, он сумел добиться возбуждения уголовного дела по факту подделки протоколов собраний избирателей по выдвижению членов муниципального избиркома.

Именно для того, чтобы прекратить ситуацию избирательного двоевластия, чреватую хаосом в период избирательной кампании, Ярин с Турчаком и потребовали у Черепанова передать полномочия ИКМО ТИКу.

Последствия:

Ранее Бездуховности уже писали, что 23-й ТИК вместе с его скандально-известным председателем Михаилом Левиным лояльны главе Фрунзенского района Константину Серову. Также авторитетом у членов комиссии пользуется тамошний депутат ГосДумы Михаил Романов. Нельзя исключать, что в рамках предстоящей избирательной кампании Михаил Черепанов сумеет вступить с ними в союз, дабы не быть изгнанным из муниципалитета городским отделением «Единой Россией».

MegaSmi