Под предлогом «исключительной ситуации» забрать у районных организаций КПРФ полномочия по утверждению списков кандидатов в муниципальные депутаты попытается горком. Как ни странно, такая идея импонирует обеим противоборствующим в петербургском отделении сторонам: и Владимиру Дмитриеву, и Ольге Ходуновой. Потому что оба надеются обхитрить оппонента за счет модели выдвижения делегатов на конференцию.

В отличие от остальных парламентских партий, у КПРФ выдвижение списков кандидатов в муниципальные советы является прерогативой районных организаций, а не городского отделения. И в 2009-м, и в 2014-м годах именно от руководства районов зависело, кто от коммунистов станет кандидатом в депутаты, а кто – нет. По этой причине в партии идет перманентная борьба за руководство райкомами.

По состоянию на конец апреля контроль над районными отделениями примерно поровну распределился между двумя противоборствующими внутри петербургского отделения партии центрами. Один из них олицетворяет Владимир Дмитриев, член бюро горкома. На состоявшейся в декабре конференции он сумел провести в состав горкома подавляющее большинство своих сторонников. Однако сохранил за Ольгой Ходуновой должность первого секретаря горкома. В том числе, потому что за нее активно вступался федеральный Центральный комитет. Второй центр – это как раз Ходунова со своими сторонниками. Она хоть и оказалась в горкоме в меньшинстве, однако продолжает вести себя настолько самостоятельно, что даже саботирует решения подконтрольных Дмитриеву руководящих органов. За что в минувшее воскресенье едва не поплатилась своей должностью – вопреки первоначальным планам на состоявшемся заседании пленума она не была снята, однако получила запротоколированное предупреждение о недопустимости игнорирования решений большинства.

В нынешней политической конфигурации Дмитриев контролирует Красногвардейский, Петроградский, Василеостровский, Приморский, Адмиралтейский, Калининский, Пушкинский и Петродворцовый райкомы. Ходуновой лояльны Московский, Выборгский, Красносельский, Колпинский, Кировский, Фрунзенский, Невский, Курортный и Кронштадтский райкомы, а также относительно лояльны Центральный райком и Ломоносовская организация. Таким образом, Ходунова контролирует бОльшее количество районных организаций. Зато организации Дмитриева более многочисленны.

Собеседники Бездуховностей констатируют, что и Дмитриев, и Ходунова сейчас всерьез просчитывают варианты выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты не самостоятельно районными организациями, а централизованно на городской конференции. Устав позволяет вышестоящему руководящему органу забирать себе эти полномочия в исключительных случаях. При желании аргументировать исключительность случая не составит труда – партия как обычно пребывает в состоянии раскола и т.д.

При этом, в июне в Петербурге в любом случае будет проходить конференция КПРФ. Поскольку в отличие от муниципалов, выдвигать кандидата в губернаторы положено именно региональному отделению. И произойти это должно на конференции.

Причины:

Традиционно считается, что КПРФ – одна из самых договороспособных оппозиционных партий. И в 2009, и в 2014 годах по ее спискам в муниципалитеты прошло много единороссов. Один из наиболее ярких тому примеров – МО Черная речка. Фактически с семью избранными в 2014 году в ее совет «коммунистами» в КПРФ познакомились уже после выборов. Соответственно, контроль над выдвижением списков кандидатов даст большие возможности для торга.

Последствия:

Утверждается, что и Дмитриев, и Ходунова размышляют над тем, чтобы передать конференции полномочия по выдвижению кандидатов, поскольку каждый из них надеется добиться выгодной для себя модели выдвижения делегатов. Ходунова, как человек, контролирующий большинство райкомов, хочет, чтобы от каждого района было выдвинуто фиксированное количество делегатов. Вне зависимости от численности районной организации. Дмитриев же попытается пролоббировать пропорциональную модель – количество делегатов напрямую зависит от количества членов в организации. Впрочем, не исключено, что к июню, не сумев одержать друг над другом решительной победы, Ходунова с Дмитриевым оставят райкомам их право самим выдвигать кандидатов.

MegaSmi