Администрация Центрального района и «Единая Россия» так и не пришли к согласию в вопросе муниципальных выборов. Несмотря даже на то, что в феврале в отставку был отправлен Андрей Хлутков, идеолог сопротивления Вячеславу Макарову. Новый глава Максим Мейксин, по слухам, активно готовит списки бюджетников, которых собирается избирать в муниципалитеты.

В отличии от других районов, где «Единая Россия» нашла взаимопонимание с районными администрациями и совместно готовит списки провластных кандидатов в муниципальные депутаты, в Центральном продолжается сопротивление ЕдРу. В последние годы идеологом этой борьбы являлся глава района Андрей Хлутков. Однако в феврале он неожиданно был отправлен в отставку. Как считалось – именно за излишнее рвение в защите муниципальных интересов Смольного от посягательств Вячеслава Макарова.

На смену Хлуткову пришел экс-председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Наблюдатели посчитали, что новый руководитель положит конец конфликту и отдаст «Единой России» все, что она захочет. То есть – районные муниципалитеты. Однако прошедшие месяцы показали, что от смены глав политика не меняется.

Собеседники Бездуховностей уверяют издание, что в районной администрации кипит работа по формированию списков собственных кандидатов. Бюджетников собирают по линии отделов по образованию, социальной политики, спорта. Многие из отобранных проходят обучение в Школе молодого политика – структуре, созданной Евгением Пригожиным для подготовки к муниципальным выборам просмольнинского кадрового резерва. В Центральном районе школой заведует политтехнолог Александр Шимберг.

Также в формировании будущих команд активно участвует председатель молодежного совета при администрации Центрального района Мария Бобылева. В последние годы в общественно-политической сфере она сотрудничает с Ринатом Естигнеевым, руководителем общественной организации «Поколение Z». Под Новый год, то есть еще при Андрее Хлуткове, возглавила молодежный совет. То ли так получилось случайно, то ли так было задумано, но Мейксин, вскоре сменивший Хлуткова, оказался давним знакомым семьи Бобылевой. Новый глава якобы дружен с ее отцом Евгением Бобылёвым, в свое время – влиятельным ленобластным бизнесменом. А саму Бобылеву чуть ли нянчил в детстве. Поэтому, несмотря на непрезентабельность должности, Мария Бобылева, по слухам, также играет важную роль в подготовке списков кандидатов в депутаты.

При этом, если тренд на избрание в муниципалитеты подконтрольных именно районной администрации людей Мейксин сохраняет, то на команду Хлуткова не ориентируется. Так, на прошлой неделе в терхнедельный отпуск ушел первый замглавы и правая рука Андрея Хлуткова Павел Спивачевский. Поговаривали, что, возможно, он даже больше настраивал муниципалов на войну с Макаровым, чем сам Хлутков. Не все в администрации ждут Спивачевского из отпуска.

В то же время по факту работы текущих созывов муниципальных советов Центрального района продолжают возбуждаться все новые уголовные дела. В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») против неустановленного круга должностных лиц Дворцового округа. Муниципалы на протяжении 2016–17 годов меняли асфальт на плитку на «районной земле». То есть – нецелевым образом расходовали бюджет. Статья несерьезная, однако неприятная в преддверии выборов. В конце лета прошлого года была арестована глава администрации Смольнинского Наталья Смирнова. Она проходит обвиняемой по делу о мошенничестве на 9 миллионов рублей. Вторым обвиняемым является бессменный подрядчик Смольнинского и соседних муниципалитетов Дмитрий Степанов. Не исключено, что в районе будут появляться и новые уголовные дела. Многие ожидают их, например, в «разбежавшейся» Лиговке-Ямской.

Причины:

Все действия администрации Центрального района направлены на избрание в муниципалитеты команд подконтрольных бюджетников. Ни единороссов, ни многих действующих муниципалов, считая глав, в планах Мейксина, судя по всему, нет.

Несговорчивость нового главы стала сюрпризом для «Единой России», ожидавшей, что после отставки Хлуткова его сменщик пойдет на уступки и согласится составить общие с партией списки кандидатов. Преимущественно – из партийцев. Которых в Центральном районе подобрать намеревался Сергей Соловьев, вице-спикер ЗакСа и руководитель районного отделения ЕдРа.

Последствия:

Очевидно, что «Единая Россия» во главе с Вячеславом Макаровым уже не будет обострять конфликт с Максимом Мейксиным, как это было с Андреем Хлутковым. На это повлияли наставления федеральных «кураторов» Андрея Ярина с Андреем Турчаком, близость губернаторских выборов, неопределенность, связанная с тем, что будет после них. Тем не менее, на уровне муниципалитетов столкновения команд единороссов с командами администрации возможны и даже вероятны.

MegaSmi