Уголовное дело в отношении руководителя исполкома «Единой России» Александра Потякина может существенно ослабить партию в Центральном районе. В случае, если городские единороссы в соответствии с Уставом примут решение приостановить членство Потякина, районная организация останется обезглавленной, а сам он уже не сможет претендовать на победу во Владимирском округе. Также ослабнуть может давление «Единой России» на муниципалов Лиговки-Ямской, баллотироваться против которых намерена команда Вадима Войтановского. Перспектива смещения Потякина открывает большие возможности для опальных муниципалов и районной администрации — при удачном стечении обстоятельств, они получат должность руководителя исполкома и смогут вернуться в партию.

В первых числах апреля Главное следственной управление Следственного комитета по Кировскому району возбудило уголовное дело по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») против Александра Потякина. Данное событие стало развязкой длительного конфликта между Потякиным с одной стороны и преподавательским составом Института непрерывного образования взрослых – с другой.

Осенью 2015 года Потякин был назначен ректором института. Речь идет о небольшом учебном заведении дополнительного образования. Проректором в том же институте тогда работал Владимир Беличенко. По иронии судьбы — давний оппонент Потякина в делах, связанных с общественно-политической и муниципальной деятельностью в МО Черная речка. Ни Беличенко, ни остальные преподаватели института Потякина как подчиненные не устроили. А потому он начал затяжную кампанию по «выживанию» их со своих должностей. Тогда-то и имели место события, которые теперь Следственный комитет расценил как преступление, заключающееся в невыплате зарплаты. Основным двигателем уголовного преследования Потякина все это время выступал как раз Владимир Беличенко, осенью прошлого года в интервью Бездуховностям заявивший, что намеревается выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах во Владимирском округе.

Для Александра Потякина Владимирский округ также представляет интерес. В 2018 году он по протекции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова был назначен руководителем исполкома «Единой России» Центрального района. Секретарем районного отделения стал вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Тогда же, с лета прошлого года, активную работу среди жителей МО Лиговка-Ямская начал экс-депутат ЗакСа Вадим Войтановский. Считается, что за последние месяцы в петербургской «Единой России» твердо определились, какие команды в каких муниципалитетах Центрального района собираются выставлять. В частности, было решено, что Потякин будет пытаться «выбить» действующих муниципалов из Владимирского округа, Войтановский – из Лиговки-Ямской. Однако, учитывая, что из всех тамошних действующих глав руководитель Владимирского Иван Плюснин считается одним из наиболее сильных, Потякин, вероятно, понимал, что шансы на победу его команды не слишком высоки. А потому готовил себе и запасные аэродромы. В частности, нельзя исключать, что он намеревался баллотироваться вместе с Вадимом Войтановским. Этим и объяснялась их близость в последнее время.

Причины:

С одной стороны, уголовное дело, особенно по такой сомнительной статье, могло возбудиться «само собой». То есть – без содействия политиков, чьи фамилии в Петербурге на слуху. Вполне возможно, что своими неприятностями Потякин обязан настойчивости Владимира Беличенко, написавшего на него бесчисленное количество заявлений, жалоб и открытых писем. Например, только на прошлой неделе Беличенко уже успел обратиться к Дмитрию Медведеву, Андрею Ярину, Борису Грызлову, Андрею Турчаку, Вячеславу Макарову, Сергею Соловьеву и Александру Бастрыкину с просьбой построже наказать своего недруга.

С другой стороны, уголовное дело, безусловно, выгодно главе Центрального района Максиму Мейксину, вопреки желанию «Единой России», намеревающемуся избирать в муниципалитеты своих людей. Также не стоит сомневаться, что и в целом коллективный Смольный с удовольствием узнал новости об уголовном преследовании одного из ставленников Вячеслава Макарова.

Последствия:

С правовой точки зрения статья, по которой против Александра Потякина возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Однако маловероятно, что до этого дойдет.

Интереснее политическая составляющая. Факт возбуждения уголовного дела не лишает Потякина права баллотироваться в депутаты или участвовать в праймериз «Единой России». И даже не накладывает на партию обязательство приостановить его членство и отстранить от руководства исполкомом – Устав оставляет эти решения на усмотрение местных руководящих органов. Впрочем, решение о приостановлении членства на практике решается однозначно не в пользу обвиняемого. А в случае с Александром Потякиным он лишится еще и должности руководителя исполкома. Кто придет ему на смену — большой вопрос. Возможно, снова представитель интересов Макарова. А возможно — в свете изменившейся политической конъюнктуры — сторонник Максима Мейксина. Что открыло бы опальным муниципалам Центрального района путь обратно в партию.

Кроме того, окружающим становится очевидно, что Потякин находится под ударом и фактически переходит в ранг «хромой утки». Его дела могут пойти как лучше, так и хуже. А потому он перестает быть выгодным союзником для однопартийцев, вместе с которыми на муниципальных выборах намеревался бороться с кандидатами от районной администрации.

MegaSmi