Экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Сергей Лаптев готовится возглавить ИКМО Семеновского округа. К назначению членом комиссии он рекомендован Горизбиркомом. Последующее назначение Лаптева председателем комиссии, фактически — самостоятельного политического игрока, лишь усилит интригу муниципальных выборов.

В муниципальном образовании Семеновский Адмиралтейского района завершается процедура формирования ИКМО. Прием документов от потенциальных членов комиссии закончится сразу после майских праздников. Однако уже сейчас можно предположить, что в партийную половину (данная ИКМО традиционно состоит из 8 членов – половину назначает совет депутатов из числа подавших документы представителей парламентских партий, половину для назначения рекомендует Горизбирком) войдут кандидаты от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Представителя Партии роста, скорее всего, как обычно в состав избиркома не включат. А «Яблоко» фактически пропустило сроки выдвижения – о том, что в Семеновском формируется ИКМО, председатель петербургского отделения Екатерина Кузнецова узнала от Бездуховностей лишь 7 мая. Поблагодарила за информацию и пообещала провести бюро и кого-нибудь направить. Однако, учитывая надвигающуюся вторую половину майских праздников, маловероятно, что яблочники успеют оформить и – главное – подать документы.

Вторую половину ИКМО Горизбирком утвердил (формально – направил для утверждения депутатами) на своем заседании 7 мая. В нее попали Борис Вышегородцев, Игорь Красильников, Кристина Семенова и Сергей Лаптев.

Сергей Лаптев – не кто иной, как экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. До этого, с 2007 по 2010 годы на аналогичной должности работал у первого в Петербурге омбудсмена Игоря Михайлова. Фактически именно Лаптев является человеком, выстраивавшим институт уполномоченного по правам человека. Ранее трудился в ЗакСе – до 2007 года Игорь Михайлов являлся депутатом и руководил Комитетом по законодательству. Лаптев работал в аппарате комитета. В состав ИКМО Семеновского Лаптев был выдвинут партией «Родина»,

Причины:

Муниципальное образование Семеновский приковывает к себе внимание наблюдателей весь текущий созыв. Это последний муниципалитет Адмиралтейского района, неподконтрольный вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Много лет депутаты Семеновского были аффилированы с Виталием Мартыненко, экс-депутатом ЗакСа, а теперь замглавы Василеостровского района. В текущем созыве муниципалитет «по наследству» достался партии ЛДПР. Именно представителем ЛДПР в Горизбиркоме в 2017 году стал предыдущий глава округа Валерий Николаев. Руководителем регионального отделения ЛДПР и партийной фракции в ЗакСе является Олег Капитанов, впервые заявивший о своих политических амбициях на муниципальных выборах 2014 года. Депутатом тогда он стал именно в Семеновском округе.

В последние месяцы стала популярной версия о том, что по итогам муниципальных выборов Капитанов сумеет сохранить контроль над Семеновским. Якобы Смольный «отдаст» округ ему в благодарность за участие в губернаторских выборах в качестве технического кандидата. Впрочем, для этого Капитанову нужно добиться от Владимира Жириновского официального выдвижения на губернаторские выборы. Чего пока не произошло. Если Капитанову удастся реализовать свои планы, в проигрыше останется Сергей Соловьев. Считается, что он с удовольствием захватил бы муниципалитет на предстоящих выборах.

Последствия:

Появление в муниципальном избиркоме Сергея Лаптева усложняет предвыборный расклад Семеновского. Должность председателя ИКМО несоразмерна политическим амбициям Лаптева. Это человек, очень хорошо известный в узких кругах исполнительной и законодательной власти Петербурга. Очевидно, что от него не стоит ожидать механического исполнения обязанностей председателя муниципальной комиссии. А значит, с его участием на выборах в округе может разыграться ранее непредвиденная комбинация, в результате которой муниципалитет не достанется ни Капитанову, ни Соловьеву, а отойдет некой третьей силе.

MegaSmi