Депутат Андрей Анохин может стоять за провокацией против своего коллеги Максима Резника. Эта версия широко обсуждается в Законодательном собрании. По слухам, именно он мог организовать публикацию видеозаписей, якобы доказывающих курение Резником марихуаны. Цель единоросса – ослабление Вячеслава Макарова, не скрывающего своей поддержки оппозиционера.

Спустя несколько часов после разгона первомайской демонстрации одно из флагманских СМИ Евгения Пригожина «Невские новости» опубликовало материал «Курящий марихуану депутат Резник попал на видео». В заметке размещен ролик, на котором депутат от Партии роста Максим Резник курит сигарету на лестничном балконе. Исходя из специфических длинных затяжек, издание предположило, что сигарета набита наркотиками. Съемка ведется издалека с использованием функции zoom.

Сразу после публикации «Невских новостей» тему с наркотиками подхватил депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Анохин. В соцсетях и в комментариях СМИ он стал требовать, чтобы Резник прошел тест на следы наркотиков в организме. А также обвинил коллегу, что, во-первых, на демонстрации он вел себя неадекватно, так как находился под действием наркотиков, а во-вторых, что именно из-за него, Резника, и произошли массовые задержания демонстрантов.

За минувшие дни в СМИ, как считается, аффилированных с Пригожиным, вышли десятки статей, заметок и прочих материалов, всячески развивающих и дополняющих данную тему. В них появляются новые видео, снятые скрытой камерой, на которых Резник курит; на куртке, купленной на Авито у его супруги, якобы обнаруживают следы наркотиков; главред «Невских новостей» объявляет «челлендж» — сдает тест на наркотики сам и призывает к тому же Резника. А также было создано еще огромное количество различных инфоповодов, позволивших писать о Резнике практически круглосуточно.

Между тем, в петербургском Законодательном собрании активно обсуждаются слухи, что организовать провокацию против Максима Резника мог его коллега, депутат-единоросс Андрей Анохин. Рабочий контакт со спецслужбами, которые, вероятно, и снимали Резника на видео, у Анохина мог сложиться еще в середине «нулевых» годов. Анохин тогда руководил молодежным крылом Социалистической Единой Партии России (СЕПР). А саму партию возглавлял Василий Шестаков, депутат Госдумы и личный друг Владимира Путина. Шестакова называют «тренером Путина по дзюдо». Сам он уже давно руководит  Международной федерацией самбо. Анохин, кроме того, являлся помощником Шестакова. Такое знакомство впоследствии и помогло ему стать депутатом ЗакСа, а также, вероятно, открыло двери в кабинеты различных органов.

Причины:

Интерес Андрея Анохина может состоять в ослаблении спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Макаров, как известно, все последние годы не скрывал своей поддержки Резника. Публичная дискредитация одного из ближайших соратников председателя парламента бросает тень и на него самого. К тому же, к Резнику, судя по всему, личную неприязнь испытывает врио губернатора Александр Беглов. А потому кампания против депутата-оппозиционера может стать выстрелом, который убьет двух зайцев.

Последствия:

В свою очередь, ослабление Макарова Анохину может быть выгодно, если он действительно надеется занять должность спикера уже этой осенью. И в Смольном, и в ЗакСе многие ожидают, что после избрания Беглова губернатором у Петербурга поменяется представитель в СовФеде. Считается, что постаревшая Валентина Матвиенко готовится уйти на пенсию. А место сенатора – но не спикера — займет Вячеслав Макаров. В таком случае уже успевший выслужиться перед новым градоначальником Анохин может как раз прийтись ко двору. По крайней мере, по его собственному замыслу.

MegaSmi