Ольга Гусева, формально занимающая должность замначальника петербургского штаба Алексея Навального, все-таки развалила городскую организацию. О том, что это произойдет, Бездуховности предупреждали еще в январе. На данный момент из штаба уволены его начальник Денис Михайлов, братья Горожанко, Максим Гантварг. Всех их, по слухам, заменили активистами, съехавшимися из регионов.

«На данный момент я не являюсь ни координатором, ни начальником штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Следовательно, к событиям, которые происходят со штабом, я не имею какого-либо отношения, — сообщил 7 мая в соцсетях Денис Михайлов. Михайлов руководил штабом с ноября 2017 года. В 2018-м поставил рекорд по количеству проведенных под административным арестом суток – за участие в нескольких протестных акциях в совокупности он был наказан 105 днями изоляции. «Я все ещё работаю в структуре региональных штабов и иду кандидатом в муниципальные депутаты по округу Смольнинское», — добавляет Михайлов.

Другим сотрудникам петербургского штаба Навального повезло меньше. Работы лишились братья Федор и Максим Горожанко, Илья Гантварг. Все они были заняты, в том числе, в создании агитационного видео-контента и намеревались при обширной поддержке штаба баллотироваться в разных муниципалитетах. Лишь Александр Шуршев, последние 10 суток проведший под арестом после первомайского шествия, сохранил должность руководителя муниципального избирательного штаба.

По информации телеграмм-канала «Голос Смоляка», всех уволенных сотрудников заменили привезенные из регионов активисты. В отличие от петербуржцев, они якобы работают бесплатно. «Из штаба уволены все ключевые сотрудники. На их место вызваны люди из регионов. Зарплата им не положена… Рассказывают, Гусева сняла крохотную квартиру на всех и определила суточный паек», — сообщается в канале.

Инициатором кадровых чисток стала замначальника штаба Ольга Гусева. В Петербург из Москвы она перебралась под Новый год. К тому времени имела стаж общественной деятельности не более года. Зато считалась протеже руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией и секретаря Центрального совета партии «Россия будущего» Ивана Жданова. О том, что Гусева впоследствии фактически разгонит петербургский штаб и оттеснит всех местных активистов, Бездуховности писали еще в январе.

Причины:

Можно предположить, что Алексею Навальному в действительности безразличны результаты муниципальных выборов в Петербурге – вопреки его публичным заявлениям. А даже если бы он был заинтересован в победе своих сторонников, маловероятно, что многие из них смогли бы избраться муниципальными депутатами. В основном, штаб готовился выставить кандидатами совсем молодых активистов, не имеющих политического опыта и не всегда объективно оценивающих ситуацию в выбранных ими округах. Учитывая все это, Москва приняла традиционное кадровое решение: прислала в Петербург человека, никак не связанного с городом и его политической повесткой, не имеющего опыта, зато «засветившегося» в компании столичных функционеров.

Последствия:

Вероятно, Александр Шуршев, Денис Михайлов и прочие петербургские активисты, в большей или меньшей степени имеющие реальные шансы на победу в своих округах, продолжат избирательную кампанию. Скорее всего, штаб выполнит перед ними свои обязательства в вопросе поддержки кампании. Однако сам по себе штаб как субъект общегородской предвыборной муниципальной кампании вряд ли добьется сколько-нибудь значимых успехов.

MegaSmi