Технология фальсификации предстоящих муниципальных выборов, по слухам, разработана в «Единой России». Пока ее техническое название – «Стратегия-500». Столько пустых протоколов участковых комиссий якобы уже подписаны их членами. К середине лета эта цифра должна существенно увеличиться.

Участковые избирательные комиссии 4 районов Петербурга уже вовлечены в схему, разработанную для фальсификации результатов предстоящих муниципальных выборов, уверяют Бездуховности знающие люди. Речь идет о Московском, Выборгском, Петроградском районах, а также комиссиях МО Черная речка, относящейся к Приморскому району. На указанных территориях ТИКи под разными предлогами якобы уже собрали подписи членов участковых комиссий под пустыми итоговыми протоколами о результатах муниципальных выборов. Примерное количество охваченных УИКов – около 500. Цифра общего количества участковых комиссий в Петербурге плавающая, обычно их около 1800.

Предстоящие муниципальные выборы в Петербурге сулят неприятности для «Единой России». Причиной тому – отсутствие механизма досрочного голосования, благодаря которому результаты были сфальсифицированы по всему городу в 2014 году. На этот раз, несмотря на все усилия спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, Администрация президента категорически запретила переписывать закон таким образом, чтобы вновь вернуть «досрочку». Что вселило в городскую общественность надежду на то, что в этот раз выборы пройдут относительно честно.

Впрочем, кроме досрочного голосования существуют и другие механизмы фальсификаций. Во-первых, также повсеместно в 2014 году использовался способ физического недопуска оппозиционных кандидатов в муниципальные избиркомы для подачи документов. Для этого с самого утра перед ИКМО высаживалась очередь из подставных «кандидатов» — как правило, спортивного телосложения, — якобы желающих зарегистрироваться на выборах. Оппозиционеры, вынужденные изо дня в день сидеть в этой очереди, подать документы не успевали. А «единороссы», ЛДПРовцы и прочие согласованные граждане проходили в обеденный перерыв с черного хода. Однако этот механизм мог сработать только в 2014 году – Георгию Полтавченко, избиравшемуся одновременно с муниципалами, было совершенно безразлично все, что связано с выборами, а для Вячеслава Макарова уровень скандальности был как раз комфортным. На этот раз Александр Беглов вряд ли согласится на целый месяц – период регистрации кандидатов — превратить избирательную кампанию в один большой федеральный скандал.

Остается способ переписывания итоговых протоколов. Прекрасно показал себя на ЗакСовских выборах 2011 года. Депутаты тогда избирались исключительно по списочной системе. И когда в ночь после выборов все они (речь о «Единой России») бросились бессистемно переписывать протоколы в свою пользу, Горизбирком настолько запутался в фальсификате, что потом почти две недели пытался подогнать результаты таким образом, чтобы и партия власти получила более-менее приемлемое количество мандатов, и цифры сходились «хоть примерно». Этот метод также плох своей скандальностью. Более того, ситуация, когда независимым наблюдателям сначала выдают настоящий, заверенный подписями и печатями протокол, а затем в систему ГАС-Выборы вводятся прямо противоположные результаты, чревата оспариванием в судах. Что и произошло по итогам тех выборов. Европейский суд по правам человека признал, что результаты были сфальсифицированы и постановил выплатить заявителям (в числе которых был, например, глава МО Автово Геннадий Трусканов) компенсации.

На этот раз в «Единой России», по слухам, решили модифицировать метод переписывания протоколов. А именно: все останется так же, но «настоящих» протоколов просто не будет. Будут сразу сфальсифицированные. А значит – не будет юридической перспективы обжалования в судах.

Технически все должно быть реализовано следующим образом. Территориальные избирательные комиссии заблаговременно организуют сбор подписанных пустых итоговых протоколов с членов участковых комиссий. При этом на момент подписания документ может и не являться протоколом. Например, это может быть какая-то бумага, которую в ТИКах берут с членов УИКов по итогам прохождения ими обучающих семинаров. Члены участковых комиссий будут расписываться в том, что посетили занятие, а ближе к выборам выяснится, что на самом деле это был пустой итоговый протокол, в который позже будут внесены фамилии кандидатов и якобы полученный ими результат.

Считается, что автором этой схемы является руководитель фракции «Единой России» в ЗакСе Александр Тетердинко. По линии партии она была согласована с Вячеславом Макаровым, по линии Смольного доведена до сведения вице-губернатора Любови Совершаевой. Естественно, схема имеет поддержку в Горизбиркоме. Прежде всего, со стороны секретаря комиссии Марины Ждановой. Впрочем, звучит здесь и имя Дмитрия Краснянского. Собеседники Бездуховностей утверждают, будто в задействованных ТИКах уже отчитались о том, что успешно собрали с членов УИКов пустые итоговые протоколы.

Причины:

Выбор районов, вовлеченных в данную схему, не случаен. Петроградский район и прилегающее к нему МО Черная речка – вотчина Вячеслава Макарова. Начать с этих территорий Тетердинко обязывала партийная дисциплина. В свою очередь, Московский район – территория самого Тетердинко. Здесь ему будет активно помогать Марина Жданова, хорошо знакомая с местностью. Выборгский район полностью контролирует глава администрации Валерий Гарнец. Отношения с Вячеславом Макаровым у него даже лучше, чем со Смольным. А потому его территория вошла в этот «пилотный проект».

В дальнейшем схема должна быть распространена и на другие районы города. Важным моментом здесь является согласие между районной администрацией и «Единой Россией» и, как следствие, ТИКами. Поэтому схема с пустыми протоколами не сможет быть реализована, например, в Центральном районе. Но может распространиться, например, на Адмиралтейский район, где глава Светлана Штукова не оказывает сопротивления Сергею Соловьеву.

Последствия:

Практическая реализация подмены протоколов, безусловно, спровоцирует скандалы в день голосования. К чему «Единая Россия» будет готова. Во-первых, как указано выше, оппозиционеры не получат заверенные копии «настоящих» протоколов. А потому судебные разбирательства будут для них менее перспективны. Причем речь идет как об оппозиционных кандидатах и наблюдателях, так и об оппозиционных членах комиссий, которые могут отказаться ставить свои подписи – как сейчас, так и в день выборов. В таком случае в протоколе достаточно указать «от подписи отказался».

Более того, в некоторых комиссиях «Единая Россия» будет готова отпустить ситуацию. Там, где разразится крупный скандал, куда съедутся независимые журналисты и юристы, будет возможен честный подсчет голосов с честным итоговым протоколом. Однако все пересчеты и перепроверки займут всю ночь. И пока на одном образцово-показательном участке под присмотром десятков журналистов, наблюдателей и кандидатов будут составлять протоколы с реальными цифрами, на 99 соседних без громких скандалов отправят в ТИКи подложные протоколы.

В глобальном смысле в городе сейчас весьма популярна приписываемая Смольному стратегия: «пусть Макаров в сентябре избирает в муниципалитеты кого хочет, все равно на следующий же день все они придут на поклон к нам». С одной стороны, такие же настроения на площади Пролетарской диктатуры были и 5 лет назад. Однако тогда вице-губернатор Александр Говорунов и глава комитета по МСУ Игорь Князев намеренно самоустранились от процесса избрания глав советов. И все муниципалитеты достались «Единой России». Теперь политическая ситуация иная – новый губернатор и, вполне вероятно, новый сенатор. Имена обоих – не секрет. Так вот в случае вынужденного отъезда Вячеслава Макарова Александр Тетердинко, как автор стратегии с пустыми протоколами, получит влияние в десятках муниципалитетов в разных районах. Что сделает его ценным союзником для Смольного и повысит шансы на избрание новым спикером ЗакСа.

MegaSmi