К активной фазе наступления в Калининском районе перешли промакаровские силы. Контрольно-счетная палата теснит противника в районной администрации, вице-спикер Анатолий Дроздов сражается на муниципальном фронте.

Второй месяц продолжается в администрации Калининского района внеплановая проверка Контрольно-счетной палаты, сообщают Бездуховностям знающие люди. Тамошней администрацией с 2016 года руководит Василий Пониделко. До этого, с 2012 по 2014 годы он работал заместителем главы. Василий Пониделко приходится сыном бывшего главы ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко и многими именно в этом качестве и воспринимается. Тем не менее, к удивлению наблюдателей выяснилось, что за последние годы глава района сумел выстроить на своей территории вертикаль власти, подчинил себе большинство муниципалов и стал глух к чаяниям «Единой России». Главным представителем которой в Калининском районе является вице-спикер ЗакСа и бывший глава МО Академическое Анатолий Дроздов.

Кроме главы района на контакт с партией власти не идут и некоторые муниципалы. В 2017 году Бездуховности подробно описывали отчаянную, но тщетную попытку депутатов-единороссов из МО №21 под руководством Валентины Костиной сохранить контроль над своей избирательной комиссией. Противостоял им Анатолий Дроздов. Впрочем, за минувший год муниципалы, по слухам, сумели прийти с парламентарием к взаимопониманию в вопросе, во сколько им встанет сохранение мандатов в 2019 году. Также за уходящий созыв расстроились отношения между Дроздовым и главой МО Гражданка Наталией Вайцехович. Оба последних созыва по спискам «Единой России» она избиралась сначала депутатом, а затем и главой совета. А вот начинала политическую карьеру в «нулевых» годах помощницей депутата от партии «Яблоко» Михаила Амосова.

В прошлом году депутаты Гражданки потерпели поражение в борьбе с Дроздовым за свою ИКМО. В конце апреля 2019-го, ссылаясь на «общегородской тренд», муниципалы приняли решение о передаче полномочий своей ИКМО 17-му ТИКу. 14 мая Горизбирком, ранее без всяких споров утверждавший аналогичные решения по другим муниципалитетам, отказал в передаче полномочий. Формально такая позиция городской комиссии объясняется тем, что муниципалы допустили технические ошибки в формулировках своего решения. Впрочем, ходят слухи, что политическое решение об отказе было принято при активном участии Вячеслава Макарова.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в петербургской «Единой России» идут бурные дискуссии о том, как именно сфальсифицировать результаты предстоящих муниципальных выборов. Рассматривается механизм фальсификации через заранее подписанные пустые итоговые протоколы – членов участковых комиссий под теми или иными предлогами в мае-июне вынудят поставить свои подписи в чистых документах, которые впоследствии будут переоформлены в итоговые протоколы. Ближе ко дню голосования в них впишут имена кандидатов и результаты, которые они якобы получили на выборах. То есть протоколы будут сфальсифицированы заранее. Независимым наблюдателям и кандидатам раздадут именно их копии — чтобы на руках у них не было «настоящих» протоколов с честными цифрами, как это происходило на предыдущих выборах. Логика здесь такова, что если в природе не будет реальных протоколов, которые уже потом были заменены подложными, а будут только изначально сфальсифицированные, то и обжаловать в суде их будет сложнее.

Эта схема может работать лишь в тех районах, где нет противоречий между администрацией и партией. В таком случае им подконтрольны и ТИКи, при участии которых без скандалов схема благополучно реализуется весной и в первой половине лета. По слухам, протоколы уже собраны в Выборгском, Петроградском и Московском районах. А вот Калининский район, как указано выше, для «Единой России» оказался проблемным. Наверное, Анатолию Дроздову тоже хотелось бы, чтобы все его муниципалы спокойно стали депутатами еще в июне-июле, что подтверждалось бы подписями членов УИКов в пока еще пустых документах. И чтобы ему самому на потеху всему городу не приходилось бы опять ходить по участкам и расческой пропихивать вбросы в урны. Однако пока не получается. И именно – из-за слишком независимого Василия Пониделко. А потому к нему в администрацию и отправилась Контрольно-счетная палата, знаменитая своей лояльностью Вячеславу Макарову.

Последствия:

КСП в Калининском районе предстоит большая работа. Идут не только внеплановые, но и плановые проверки. Так, с 13 мая аудиторы изучают документы в МО Финляндский округ, которым уже много лет руководит Всеволод Беликов. Можно предположить, что результатом этих проверок станут типовые отчеты о многомиллионных нарушениях.

При этом зачастую выводы аудиторов не выдерживают критики, а их отчеты готовятся лишь для создания негативного информационного фона вокруг оппонентов Вячеслава Макарова. Так, весь прошлый год плановые и внеплановые проверки проходили в нескольких муниципалитетах Центрального района. Первой «жертвой» стало МО Смольнинское. Там аудиторы выявили нарушений на 30 миллионов рублей. В суд КСП направила протокол о привлечении к административной ответственности главы совета Григория Ранкова. За неправильное ведение бухгалтерского учета ему грозил штраф в размере до 10 тысяч рублей. Результатом судебной тяжбы, которая продолжалась несколько месяцев, стало прекращение дела за отсутствием состава правонарушения: в связи с тем, что учет ведет бухгалтер, а не глава совета. Однако с политической точки зрения КСП, вероятно, интересен был Ранков, а потому и протокол был составлен именно на него.

За 3 месяца заседаний Григорий Ранков понес затраты на адвоката в размере 60 тысяч рублей. Поскольку средства были бюджетными, во избежание наказания со стороны КСП при следующей проверке – поскольку суд был выигран, а значит, деньги должны вернуться в бюджет – Ранков был вынужден потребовать компенсации расходов с заявителя. Соответствующее письмо, что подтвердили Бездуховностям в КСП, в палате получили накануне. Особую иронию данной правовой коллизии придает тот факт, что в бюджете КСП не заложено средств на компенсацию судебных расходов ответчикам, а потому дополнительное финансирование ей придется запрашивать из городской казны.

MegaSmi