Захватить большинство муниципалитетов Васильевского острова на предстоящих выборах намеревается Евгений Пригожин. В отличие от других районов, где ресурсы его предвыборных штабов ориентированы на ненавязчивую поддержку смольнинских администраций, здесь он, по слухам, готовится выставлять полноценные самостоятельные команды кандидатов. «Выбирать» которых предстоит специальному технологическому штабу, сформированному из вернувшихся из Африки специалистов.

К 2019 году Евгений Пригожин стал одним из основных политических игроков в Петербурге. Многочисленные сотрудники его политтехнологических штабов вездесущи и активно взаимодействуют со Смольным, сам он напрямую работает с врио губернатора Александром Бегловым. За последние годы Пригожин несколько раз круто менял свои интересы – от экономических до политических. Имя Пригожина стало мелькать в СМИ в начале «десятых» годов – тогда он был известен как «личный повар Путина» и владелец группы компаний «Конкорд». За минувшие годы Пригожин успел создать «фабрику троллей», от имени рядовых читателей навязывавших заданную политическую повестку в обсуждениях к статьям разных СМИ; открыть множество электронных СМИ с сомнительной репутацией, главное из которых – «Невские новости»; стать основным поставщиком продуктов для российской армии; организовать частную военную компанию «Вагнер», которая воюет в Сирии и Африке; заполонить африканские страны политтехнологами (сейчас чуть ли не половина специалистов в этой сфере работает на Пригожина), где они помогают дружественным политикам; вместе с Юрием и Михаилом Ковальчуками добиться отставки губернатора Георгия Полтавченко и назначения Александра Беглова; создать во всех районах Петербурга сеть технологических штабов, которые готовят для Смольного разнообразную аналитику, организуют работу «Школы молодого политика», готовятся помогать Беглову и Смольному на муниципальных и губернаторских выборах.

В части муниципальной кампании особый интерес Евгений Пригожин проявляет к Васильевскому острову. Списки кандидатов в депутаты тамошних муниципалитетов уже формируются политтехнологическим штабом. Этот штаб существует отдельно от общегородского пригожинского штаба, имеющего по одному куратору в каждом из районов города. Васильевский, кстати, сейчас своего куратора лишился. До недавнего времени эту должность занимал Илья Паймушкин. Некоторые собеседники Бездуховностей полагают, что он был уволен за излишнюю медийную и «офф-лайн» активность, создание множества телеграмм-каналов и групп в соцсетях, в том числе, подменяющих собой реальные группы местных активистов. Сам Паймушкин, впрочем, пояснил Бездуховностям, что потерял инетерес к проекту и уехал работать на выборы Мосгордумы.

Возглавляет василеостровский штаб технолог Олег Захарияш, лишь недавно вернувшийся с африканского побережья, из Республики Мадагаскар, где руководил предвыборным штабом на президентских выборах. В прошлом же Захарияш много работал именно в Петербурге – в 2007 году руководил ЗакСовской кампанией «Справедливой России», в 2009 году по спискам эсеров сам избрался депутатом МО Поселок Шушары.

В списки кандидатов в депутаты, составляемые штабом Захарияша, попадают совершенно разные люди. От случайных, набираемых через местную «Школу молодого политика», до представителей крупного бизнеса, таких как коммерческий директор АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Алексей Панфилов, намеревающийся выставить свою кандидатуру в МО Морской.

Причины:

Зачем именно Евгению Пригожину понадобились муниципалитеты Васильевского острова, до конца не ясно. Даже если бизнесмен имеет коммерческие и строительные интересы, связанные с этим районом, муниципалы не смогут ему в этом помочь. Самое бОльшее, что они смогут сделать – несколько скорректировать общественное мнение при обсуждении резонансных инвестиционных проектов. С другой стороны, учитывая, что Пригожин в рамках подготовки к муниципальным выборам развернул бурную деятельность по всему городу, логично, что в наиболее близком для себя районе он хочет получить плоды этой работы.

С другой стороны, ряд собеседников Бездуховностей объясняют «поход» Евгения Пригожина в Василеостровский район намерением уничтожить «оплот оппозиции». Территория острова является флагманской и для руководителя ЗакСовской фракции «Справедливой России» Алексея Ковалева, и для депутата Максима Резника. Поддержкой здесь также пользуется руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Покорение островных муниципалитетов и Пригожиным, и Смольным рассматривается как первый шаг по лишению оппозиционных депутатов поддержки на территории.

Последствия:

Вероятно, результатом работы технологического василеостровского штаба станет выставление команд кандидатов в большинстве районных муниципалитетов. Речь идет о сводных командах штаба и районной администрации. Последнюю с февраля возглавляет Эдуард Ильин. Некоторые собеседники Бездуховностей предполагают, что в вопросе этого назначения Смольный советовался с Пригожиным.

Конкретное количество кандидатов, которых выставит именно Олег Захарияш, пока не ясно. Впрочем, и сам технолог еще может сменить должность до выборов. 18 мая был уволен Ярослав Игнатовский, руководитель общегородского предвыборного штаба Пригожина и его давний и личный консультант (по слухам, должности он лишился, в том числе, из-за провалов в позиционировании штаба в региональной политической повестке). Не исключено, что место Игнатовского займет Захарияш. Впрочем, основным претендентом на освободившуюся должность пока называют технолога Дмитрия Ковалева.

Воевать пригожинско-смольнинские кандидаты намерены с местной оппозицией – командой Нэлли Вавилиной в Гавани, Ольги Галкиной в Морском и другими активистами. Формально «Единая Россия» штабом Захарияша не рассматривается как оппозиция. Однако в действительности партийцев могут попытаться выдавить из местного самоуправления в районе.

MegaSmi