Смена руководителя политтехнологического штаба Евгения Пригожина поставила под вопрос дальнейшую судьбу движения «Петербург – город перемен». Три месяца назад заезжими технологами оно создавалось как молодежное крыло «взрослого» штаба. Однако за это время продемонстрировало свою полную несостоятельность.

18 мая, как ранее писали Бездуховности, со своей должности был уволен Ярослав Игнатовский, руководитель общегородского политтехнологического штаба, созданного по инициативе Евгения Пригожина. Его сменщиком, по слухам, выбран технолог Дмитрий Ковалев. Новый руководитель штаба может пересмотреть основные направления, по которым работал Игнатовский. В частности, «под нож» может быть пущено общественное движение «Петербург – город перемен».

Организация по инициативе Ярослава Игнатовского была создана в конце зимы для работы в молодежном сегменте. Она изначально была наделена обширными ресурсами: комфортабельным офисом на Васильевском острове, высокими зарплатами привлеченным «специалистам», отдельным финансированием мероприятий и акций, отдельным финансовым фондом на проведение цикла грантовых конкурсов. Однако похвастаться высокими результатами своей работы так и не смогла.

Фактически деятельность движения «Петербург – город перемен» свелась к проведению таких спорных с точки зрения своей креативности и эффективности акций как покраска скворечников, раздача цветов на улицах 8 марта, флешмобом «Спасибо деду за победу», проведенным почему-то 30 апреля на Площади Победы в Московского районе (активисты изобразили собой «живые буквы» этой фразы) и т.д. Такие мероприятия спровоцировали десятки язвительных публикаций в городских СМИ и не достигли задуманной авторами цели.

Причины:

Провал проекта с молодежным общественным движением можно объяснить, прежде всего, низкой квалификацией «креативщиков» и технологов, нанятых для его продвижения. Речь идет об иногородних специалистах, не погруженных в специфику региональной общественно-политической сферы. Пытаясь нахрапом взять молодежную политику города, они использовали технологии, которые работают в провинции, но не в Петербурге.

В качестве лидеров проекта были задействованы лица, которые не имеют на своем счету масштабных успешных проектов. Среди них Георгий Рожков – рядовой член молодежной коллегии Петербурга и член молодежного совета Невского района; Никита Донцов — московский активист «Молодой гвардии», который специально на время прибыл в северную столицу курировать новый проект; Андрей Калашников — экологический активист, тесно связанный с депутатом ЗакСа Андреем Анохиным. На общем фоне выделяется лишь член совета движения Екатерина Зиновкина, которая имеет опыт и уже длительное время занимается городской молодежной политикой в рамках своей деятельности в партии «Единая Россия». Но в проекте она, скорее, является «смотрящим» со стороны спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и представляет его интересы из-за своей близости к его окружению.

В результате движение «Петербург – город перемен» с самого начала воспринималось общественностью, погруженной в тематику молодежной политики, как организация, созданная «сверху» специально под выборы. По вышеперечисленным причинам легенда создания движения «неравнодушными патриотами своего города» не сработала.

Последствия:

Маловероятно, что штаб Евгения Пригожина и Смольный полностью откажутся от работы в молодежном сегменте. Скорее, имеющийся негативный опыт подтолкнет новое руководство отказаться от попыток раскручивания заведомо мертворожденных брендов в пользу сотрудничества с уже имеющимися провластными молодежными организациями. В таком случае этой работой может быть «нагружена» новый председатель Комитета по молодежной политике Юлию Аблец и близкие Смольному общественные организации («Молодая гвардия», «Волонтеры победы», «Поколение Z» и т.д.)

Что касается движения «Петербург – город перемен», то данный проект ждет существенное сокращение финансирование, а возможно, и полное закрытие. Впрочем, возможен вариант с полной сменой команды и выработкой нового формата позиционирования. Поскольку в случае полного отказа от работы в этом направлении штаб Евгения Пригожина останется непредставленным в молодежном сегменте.

MegaSmi