12 политических партий и один самовыдвиженец выступят застрельщиками губернаторских выборов. 1 июня весь муниципальный люд разойдется по нотариусам, где отдаст свои подписи в поддержку их выдвижения. К 3-4 июня все подписи будут собраны и посчитаны: преодолеть муниципальный фильтр сумеют 4 партии и самовыдвиженец. Такую установку Смольного накануне доводили до муниципалов в районных администрациях.

В четверг, 23 мая, в районных администрациях по всему городу прошли закрытые совещания, на которых до глав советов была доведена последняя информация по муниципальному фильтру. Речь не идет обо всех муниципалитетах – только о тех, с которыми сложились «рабочие» отношения. Точное количество собранных по всему городу глав Бездуховностям неизвестно – возможно, речь идет о «блокирующем» пакете из 28 образований, но скорее всего, их было больше.

Муниципалам сообщили, что свои подписи они могут отдать самовыдвиженцу Александру Беглову и кандидатам от 12 партий (всего в Петербурге зарегистрировано 59 региональных отделений политических партий). В «список 12» вошли фактически все партии, участвующие в политическом процессе в Петербурге. То есть те, которые выдвигают своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, вовремя сдают отчетность и т.д. Исключение составили партии «Яблоко» и, скорее всего, Партия роста (на счет последней не все собеседники Бездуховностей высказались единогласно). Их в списке «разрешенных» для муниципалов партий не оказалось.

Зато депутатам разрешено подписываться за кандидатов от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, Гражданской платформы, Партии социальной защиты. Также в «список 12» попадают «Народная партия «За женщин России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Партия за социальную  справедливость», «Патриоты России», «Трудовая партия России», «Союз Труда».

Насколько известно Бездуховностям, все главы муниципалитетов вместе со своими коллективами собираются к нотариусам 1 июня. Возможно, какие-то муниципалитеты в силу специфики локальной политической повестки станут исключением из этого правила. Однако общегородская установка по сбору муниципальных подписей не предусматривает других дат.

Причины:

Предполагается, что кандидаты от всех перечисленных партий будут управляемы Смольным. А потому муниципалам разрешено за них подписываться. При этом количество подписей, полученных каждым из кандидатов, будет «отрегулировано» Смольным с помощью отдельного механизма.

Отметим, партия «За социальную справедливость» и «Народная партия «За женщин России», по слухам, аффилированы с секретарем Горизбиркома Мариной Ждановой. Которая, в свою очередь, тесно связана с руководителем фракции «Единой России» в ЗакСе Александром Тетердинко.

Последствия:

Если открывать избирательную кампанию доверено 12 партиям, то заканчивать ее, по сценарию Смольного, предстоит четырем. Плюс Александр Беглов. По состоянию на 24 мая предполагается, что зарегистрированы будут кандидаты от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и четвертой партии. Возможно, «Родины». А также самовыдвиженец Александр Беглов.

При этом фамилии кандидатов все еще держатся в секрете. Можно только предполагать, что эсеров представит депутата ЗакСа Надежда Тихонова. В отличие от остальные партийцев, она считается полностью управляемой через своего дядю Сергея Миронова. ЛДПР, вероятно, будет представлена руководителем регионального отделения Олегом Капитановым. Впрочем, еще в начале недели эксперты высказывали сомнения, будет ли вообще в этой кампании кандидат от ЛДПР – после дальневосточных выборов 2018 года Администрация президента стала сомневаться в договороспособности Владимира Жириновского. Лишь КПРФ твердо определилась с кандидатом Владимиром Бортко.

При этом в Смольном заранее предупреждают, что не будут финансировать избирательные кампании оппонентов Беглова. Если для КПРФ это не является проблемой, ЛДПРовцам и эсерам, возможно, будет не так легко найти деньги на кампании.

Впрочем, все вышесказанное является концепцией Смольного – Александра Беглова, Любови Совершаевой и пр. А в последние дни она дает сбои. В четверг весь город обсуждал, что рабочие завода «Арсенал» на встрече с врио губернатора не выдвинули Александра Беглова в губернаторы. Хотя именно таким был согласованный сценарий встречи. Поговаривают, будто в последний момент подождать с выдвижением посоветовали в Администрации президента.

Потому и пятничная встреча Беглова со всеми петербургскими муниципалами не имела смысла. На нее заранее зазывали абсолютно всех местных депутатов. В итоге пришло около 500 человек. Скорее всего, изначально предполагалось, что это будет одна из первых предвыборных встреч Александра Беглова – в четверг он объявит о своем участии в кампании, в пятницу заручится поддержкой депутатов. Однако поскольку АП еще накануне поломала все планы, на встрече с муниципалами Беглову пришлось совершенно бессмысленно пересказывать тезисы, неделей ранее озвученные на отчете в ЗакСе. Заранее согласованные вопросы (в количестве двух штук) также не обнаружили у депутатов интереса к электоральным планам врио губернатора.

Ранее Бездуховности уже писали, что многие ждут сюрпризов от Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме, который откроется 6 июня. Якобы президент может объявить, что кандидатом в губернаторы станет не Александр Беглов, а Герман Греф или другой более уважаемый чем врио человек. Впрочем, здравый смысл подсказывает, что кандидатом все-таки должен остаться Беглов – объективно он не хуже и не лучше всех тех, кого Москва рассылает управлять регионами в последние годы.

MegaSmi