Информация о конфликте между руководством территориального избиркома №11 Калининского района и подведомственных ему УИКов появилась в соцсетях на минувшей неделе. ТИК заподозрили в «поборах» с подчиненных. Место в публикациях нашлось и скандально-известному Антону Свечину.

Председатель ТИК №11 Константин Степанов и его заместитель Тамара Тихонова стали героями нескольких публикаций в соцсетях, посвященных поборам с председателей участковых избирательных комиссий. Неназванные члены последних якобы даже жалуются на «факты вымогательства».

Первая «серая» схема, разоблачаемая в публикациях, касается создания ТИКом «6 опорных участковых избирательных комиссий». Якобы Константин Степанов и Тамара Тихонова переключают общение председателей «рядовых» УИКов на одного из руководителей «опорных». Который «лично предан» руководителям ТИКа. «При этом организация работы территориальной комиссии не меняется: волокита, очереди, хамство, ожидание проверок или необходимых документов, растягивающееся на сутки, оскорбления от руководителей ТИК №11, особенно от Тихоновой, — говорится в группе «Питер.События…». — Результат новшества: «отстегните» по тысяче рублей старшему группы за работу и передайте через него установленный «процент» для ТИК №11. Проценты составляли огромные цифры: и 30 тысяч рублей и больше, причем для разных комиссий процент был разный».

Вторая «темная схема» затрагивает скандально-известного Антона Свечина. В приписываемой соцсетями Свечину реинкарнации он является «куратором» «некого калькулятора», созданного якобы для обучения председателей УИКов. При этом к ТИКу он отношения не имеет. В этой схеме также говорится о поборах с представителей участковых комиссий за услуги бухгалтера, своевременное оформление финансового отчета и т.д. По тысяче рублей за каждую услугу.

Наконец, угнетенные руководители участковых комиссий якобы жалуются на недвусмысленные намеки Степанова на привлечение их к уголовной ответственности. Видимо – за будущую фальсификацию результатов голосования: «Степанов при любой возможности сообщает о своих обширных связях и постоянно сыплет угрозы о некой уголовной ответственности, от которой председателей только он и спасает.

Причины:

Все вышеизложенное, если соответствует действительности, может объясняться человеческой жадностью.

Последствия:

Подобные конфликты могут негативно сказаться на чистоте и прозрачности выборов.

MegaSmi