Предстоящее воскресенье станет самым ответственным с процедурной точки зрения днем первого этапа губернаторских выборов. Утром партийные конференции по выдвижению спойлеров Александра Беглова проведут политические партии. Днем кандидатов с первым пакетом документов будут ждать в Горизбиркоме. Сразу после процедуры выдвижения к нотариусам по всему городу потянутся муниципальные депутаты. 2 июня – новая дата прохождения муниципального фильтра.

С пятницы, 31 мая, в Петербурге стартует губернаторская избирательная кампании. На своем внеочередном заседании выборы объявят депутаты Законодательного собрания. После чего на особый режим работы перейдет Санкт-Петербургская избирательная комиссия – до окончания этапа регистрации кандидатов она будет работать без выходных.

Считается, что конкуренцию самовыдвиженцу Александру Беглову на выборах составят 4 кандидата, которые при поддержке Смольного сумеют преодолеть муниципальный фильтр. У городской общественности практически нет сомнений, что двумя из них станут представители КПРФ Владимир Бортко и «Справедливой России» Надежда Тихонова. Депутаты ГосДумы и ЗакСа соответственно. Также муниципальные депутаты всего города готовятся подписываться  за кандидата от ЛДПР. Правда, в самой партии, по слухам, до сих пор нет окончательного понимания, кто будет представлять ее на выборах. За неимением других «основных» кандидатов таковым считается координатор петербургского отделения и руководитель ЗакСовской фракции Олег Капитанов. Однако его, по слухам, не очень хотят видеть участником предвыборной гонки ни Смольный, ни Владимир Жириновский. Вопрос должен окончательно решиться в пятницу, 31 мая.

Наибольшие сомнения вызывает кандидатура последнего, 5-го участника выборов. По этому вопросу также есть «полуофициальное» мнение наблюдателей, которые прочат регистрацию депутату ЗакСа от фракции «Яблоко» Михаилу Амосову. Он на выборы собирается самовыдвиженцем, хоть и представляется лидером партии «Движение демократического обновления». Однако это место может занять и другой кандидат. Например, в методичках, распространенных по муниципалам, в числе «проходных» — то есть тех, за кого предписано подписываться не одному, а сразу двум депутатам — фигурируют партии «Коммунисты России» или «Союз горожан».

Кроме проходных (с точки зрения преодоления муниципального фильтра), Смольный согласовал участие в выборах еще семерых кандидатов. То есть они тоже получат подписи муниципальных депутатов, но недостаточное количество для преодоления фильтра. Ранее Бездуховности приводили список партий, от которых могут быть выставлены эти кандидаты: «Партия пенсионеров», «Патриоты России», Пиратская партия России» и т.д.

Причины:

Смольный очень торопится собрать все муниципальные подписи как можно раньше, поскольку во всех «политических углах» активно перешептываются, будто Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме 6 июня может изменить свое решение и предложить баллотироваться не Беглову, а другому кандидату. А потому Беглов с Любовью Совершаевой торопятся сделать выдвижение других кандидатов технически невозможным к началу форума.

Последствия:

После объявления выборов кандидатам необходимо будет сдать в Горизбирком первый пакет документов. Для партийных кандидатов самым важным будет решение партии о выдвижении. Получить такие решения кандидатам нужно будет до 2 июня. Потому что на этот день по всему городу назначен поход муниципальных депутатов к нотариусам.

Между тем, будущие конкуренты Александра Беглова не слишком торопятся. КПРФ собирается проводить пленум днем 31-го, а общую конференцию, на которой Владимир Бортко будет официально выдвинут, – утром 2 июня. Также на 2 июня назначено заседание Совета регионального отделения «Справедливой России», который выдвинет кандидатом Надежду Тихонову. Затем ее кандидатуру в тот же день еще должен утвердить федеральный президиум партии. И только после этого она может идти с решением в Горизбирком.

Во второй половине дня все лояльные Смольному муниципальные депутаты должны поставить свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты: самого Беглова и 11 его спойлеров. Политические предпочтения каждого депутата заранее определены за него главой совета. Который, в свою очередь, получил разнарядку на нужное количество подписей за каждого из кандидатов в районной администрации. Те депутаты, которые на предстоящих выходных будут отсутствовать в Петербурге по причине отпусков и пр., были заблаговременно лишены своих мандатов – чтобы у них не осталось соблазна отдать свою подпись несогласованному Смольным кандидату.

MegaSmi