Отделение партии «Яблоко» в Выборгском районе направило в Центральную избирательную комиссию жалобу на незаконную, по их мнению, агитацию на состоявшемся в конце мая районном концерте. В частности, яблочники жалуются на депутата ГосДумы Евгения Марченко. Парламентарий уже отреагировал на жалобу.

«На концерте 26 мая 2019 года с призывом участвовать в муниципальных выборах 8 сентября 2019 г. и поддержать действующую «команду МО Сергиевское» выступали депутат Государственной думы Евгений Марченко, занимающий государственную должность, а также первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Полунин и Станислав Дмитриевич Иванов, помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Михайловича Купченко, занимающий в этой связи должность государственной гражданской службы и являющийся депутатом муниципального совета МО Сергиевское, вышедший на сцену в шарфе с символикой партии «Единая Россия», – цитирует издание «Фонтанка.Ру» жалобу яблочников, направленную председателю ЦИК Элле Памфиловой.

Яблочников не смущает, что, во-первых, депутат ГосДумы не является государственным служащим, поскольку не занимает государственной должности, что оговорено федеральным законодательством. А во-вторых, что жалоба в Центризбирком выглядит по меньшей мере странно – выборы в муниципальные советы будут объявлены лишь 19 июня. О какой незаконной агитации, касающейся ЦИКа, может идти речь фактически за месяц до объявления выборов?

Сам Евгений Марченко уже отреагировал на жалобу «Яблока» в свой адрес – парламентарий пообещал подготовить «симметричный ответ».

— «Яблоко» постоянно сотрясают внутренние скандалы, в результате которых большинство членов уже покинуло партию. Сейчас в ней осталась лишь кучка паразитирующих на России и живущих на подачки западных «хозяев» политиканов. Они получают иностранное финансирование и имитируют бурную оппозиционную деятельность путем организации мелких политических провокаций и подачи бессмысленных по своей сути жалоб. При этом между выборами их не видно и не слышно — они появляются только накануне избирательных кампаний! — возмущается Евгений Марченко. — Я намерен, во-первых, инициировать запрос информации, за чей счёт Григорий Явлинский и Борис Вишневский постоянно ездят за границу. А во-вторых, выступить с законодательной инициативой о распространении понятия «Иностранный агент» не только на некоммерческие организации, но и на политические партии. Только тогда, когда в партии будут четко осознавать, что за нарушение российского законодательства она будет подвергнута наказанию, от штрафов и вплоть до полной ликвидации, только тогда в ней будут задумываться о своих политических поступках и заявлениях!

Евгений Марченко добавил, что соответствующие поправки намерен подготовить и внести на рассмотрение ГосДумы в ближайшее время.

Причины:

По мнению Евгения Марченко, партия «Яблоко» в Выборгском районе дает о себе знать исключительно в период избирательных кампаний. В остальное время в районе работает лишь «Единая Россия»: депутаты партии власти на постоянной и регулярной основе ведут прием граждан, отрабатывают поступающие жалобы и т.д. Появление жалобы яблочников именно сейчас, в преддверии избирательной кампании, весьма закономерно.

Последствия:

С правовой точки зрения отправленная в Центризбирком жалоба яблочников на агитацию, осуществляемую вне периода избирательной кампании, действительно, не имеет шансов на удовлетворение. Тем самым они лишь дают понять, что намерены участвовать в муниципальных выборах. Впрочем, ни в одном из муниципалитетов района местные представители «Яблока» пока не могут похвастаться высокой узнаваемостью среди населения.

MegaSmi