Скоропостижная смерть депутата ЗакСа Павла Зеленкова добавит Петербургу еще одни выборы в текущем электоральном сезоне. Зеленков был избран как одномандатник от территорий Московского и Фрунзенского районов. Поэтому освободившийся мандат не сможет перейти автоматически следующему кандидату в партсписке — осенью Горизбиркому придется проводить довыборы по данному округу. Намерений выставить свою кандидатуру на предстоящих довыборах не скрывает глава МО Купчино Михаил Черепанов. Его муниципалитет входит в границы округа, работу на котором Черепанов начинал еще в 2016 году.

В ночь с понедельника на вторник, с 10 на 11 июня, на 51-м году жизни скончался депутат Законодательного собрания Павел Зеленков. Он был избран от «Единой России» по 21-му одномандатному округу. До 2016 года на протяжении 10 лет являлся главой МО Звездное.

Причины:

Кончина Зеленкова оказалась скоропостижной. Перед смертью он не болел, ничто не предвещало трагедии.

Последствия:

Поскольку до очередных выборов в Законодательное собрание остается еще 2 года, Горизбирком должен будет организовать довыборы по освободившемуся округу. Провести их вместе с остальными 8 сентября, по мнению ряда электоральных юристов, не позволят сроки. Это связано с тем, что до дня голосования остается хоть и чуть-чуть, но меньше 100 дней. Поэтому велика вероятность, что довыборы пройдут в ноябре 2019 года.

Павел Зеленков был избран от 21 округа, включающего в себя муниципалитеты Звездное и Гагаринское Московского района и Купчино — Фрунзенского. В территориальной группе с Зеленковым первым номером баллотироваться экс-депутат ЗакСа Ватаняр Ягья. Он пройти не смог.

Вторым номером в территориальной группе должен был идти Вадим Войтановский (в последний момент партия рекомендовала ему сняться с выборов). Год назад руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко, считающий Московский район своей флагманской территорией, удачно «сплавил» Войтановского из Московского района в Центральный — баллотироваться в чужой для него муниципалитет Лиговка-Ямская. А вот в прошлые годы Войтановский неоднократно избирался в ЗакС от территорий, в том числе, Гагаринского. Если бы в 2018-м он не согласился уйти из Московского района и, как и собирался, вел муниципальную избирательную кампанию в Гагаринском, сейчас он имел бы хорошие шансы на предстоящих довыборах.

Еще одним потенциальным кандидатом является глава МО Купчино Михаил Черепанов. По этому округу он собирался баллотироваться еще в 2016 году. Однако в результате длительных внутрипартийных переговоров согласился пойти на уступку и выставить свою кандидатуру в соседнем 15-м округе. Сейчас Черепанов с командой готовится переизбираться в Купчино. То есть фактически он уже ведет предвыборную кампанию на территории 21-го округа. В беседе с Бездуховностями Черепанов заявил, что действительно готов и собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих довыборах, поскольку на данный момент 21-й округ фактически стал для него основной электоральной базой. Наладившиеся отношения с партийным руководством и исполнительной властью (в частности, считается, что на муниципальных выборах команду Черепнова будет поддерживать глава Фрунзенского района Константин Серов) также увеличивают его шансы.

MegaSmi