Тайно назначить выборы, как и предупреждали Бездуховности, попытались депутаты муниципального образования Шувалово-Озерки. О том, что этот, как и Адмиралтейский с Московским районами, попадает в «зону риска», Бездуховности писали накануне. Спровоцировать «досрочное» назначение выборов могли местные депутаты, опасающиеся главы района Валерия Гарнеца.

В понедельник, 10 июня, депутаты муниципального образования Шувалово-Озерки на своем заседании назначили собственные выборы. Фактически они сделали это «досрочно» — юридически петербургские муниципалы имеют право назначать выборы с воскресенья, 9 июня. Однако председатель Горизбиркома Виктор Миненко неоднократно и настоятельно рекомендовал всем советам назначать выборы в один день — 19 июня. Вероятно, большое значение в выборе этой даты имеет тот факт, что 16 июня пройдут единороссовские муниципальные выборы. Именно в такой последовательности по замыслу городских властей должны развиваться события нынешней избирательной кампании.

Объявление выборов до 19 июня расценивается городской общественностью как попытка провести их тайно и ограничить конкуренцию. Чем дольше муниципалам удалось бы сохранять в секрете факт объявления выборов, тем меньше времени на выдвижение и регистрацию осталось бы у их конкурентов.

Причины:

Муниципалитет Шувалово-Озерки в текущем созыве претерпел смену нескольких глав совета. В 2014 году победу, как тогда казалось, на выборах вместе с командой единороссов одержал глава предыдущего созыва Владислав Аносов. «Исторически» его связывали с Терентием Мещеряковым. К 2014 году Мещеряков, оставив должность главы Кронштадтского района, как раз окончательно покинул Петербург и перебрался в Москву. А потому глава Выборгского района Валерий Гарнец счел это удобным случаем сместить власть в совете — на первом же заседании Аносов проиграл выборы на должность главы, совет возглавила самовыдвиженец Татьяна Григорьева. Ее заместителем была избрана единоросс Галина Потапова.

Позже Григорьева сложила полномочия главы и депутата. По слухам, она на длительное время уезжала за границу, но сейчас вернулась и даже является членом ИКМО Шувалово-Озерки от ЛДПР. Григорьеву сменила Потапова. Однако в этом году «сгинула» и она. Сейчас советом временно руководит единоросс Евгений Охотников.

А вот глава района Валерий Гарнец полностью контролирует местную администрацию Шувалово-Озерки. Должность главы в ней занимает Василий Фролов, в прошлом — начальник отдела районного хозяйства в администрации. Фролов числится членом политсовета районного отделения «Единой России». Секретарем в нем является Валерий Гарнец.

Последствия:

Можно предположить, что за попыткой тайного проведения выборов стоит нынешний глава совета Евгений Охотников. Он мог пойти на этот шаг, понимая, что в планы Валерия Гарнеца не входит сохранять за ним должность главы в следующем созыве. То есть данный конфликт можно рассматривать с точки зрения внутрипартийного противостояния в преддверии праймериз. Впрочем, в случае с Шувалово-Озерки сохранить факт назначения выборов в тайне не удалось. Депутаты обозначили свой конфликт с районом и партией, а теперь еще — и Горизбиркомом.

MegaSmi