Муниципалитеты Московского района перехватывают эстафету с «досрочным» объявлением выборов. О том, что это произойдет, в начале недели предупреждали Бездуховности. Ранее стало известно о попытке тайного назначения выборов в МО Шувалово-Озерки.

«В районе» 14 июня собственные выборы назначает муниципальное образование Гагаринское. С точки зрения логики такого решения, можно предположить, что также на этой неделе выборы может объявить соседний муниципалитет Звездное. Они оба находятся в прямой политической зависимости от руководителя ЗакСовской фракции «Единой России» Александра Тетердинко. Поэтому модель поведения на начинающихся выборах у них должна быть схожа.

«Официальной» датой назначения муниципальных выборов по всему городу считается 19 июня. 24-го должно произойти официальное опубликование решений, а с 25-го – начаться прием документов. На 25 число также запланирована городская конференция «Единой России» по выдвижению списков кандидатов во все муниципалитеты. Поэтому выборные планы очень удачно коррелируются с партийными.

Авторство концепции «19-24-25» принадлежит Горизбиркому. Именно его председатель Виктор Миненко ранее призывал муниципалитеты назначать выборы в эти даты. А на состоявшемся во вторник, 11 июня, заседании, городская комиссия даже приняла решение о том, что муниципальные советы и ИКМО в течении суток должны передавать информацию о решениях, принимаемых в связи с назначением выборов, в Горизбирком. Который также в течении суток их будет публиковать на сайте.

В действительности такая «обязаловка» для муниципалов – не более чем популизм. То же – с «единым днем» назначения выборов 19 июня. Закон позволяет муниципальным советам назначать выборы, начиная с минувшего воскресенья, 9 июня. Если в 11-дневный срок этого не сделают депутаты, прерогатива назначения перейдет к ИКМО. Это произойдет 20-го. А с 1 июля выборы назначаются решением Горсуда, если отведенные сроки пропустят и депутаты, и муниципальные избиркомы. Соответственно, единовременное назначение всех муниципальных выборов 19-го – лишь «доброе намерение» Горизбиркома, направленное на повышение открытости избирательной кампании.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что попытаться «досрочно» назначить выборы могут некоторые муниципалитеты Выборгского, Московского и Адмиралтейского районов. Вряд ли этот список можно считать исчерпывающим. В понедельник, 10 июня, совет депутатов МО Шувалово-Озерки действительно назначил выборы. Теперь становится известно о муниципалитетах Московского района.

Считается, что ранее назначение выборов способствует искусственному ограничению конкуренции на них. Депутаты и ИКМО пытаются как можно дольше сохранять факт старта кампании в секрете. Тем временем 20 дней, отведенные на выдвижение и регистрацию кандидатов, идут. То есть, действующие депутаты имеют преимущество перед потенциальными оппонентами из оппозиции или даже «Единой России», если состоят с ней в конфликте.

Однако депутаты Гагаринского и Звездного в конфликте с «Единой Россией» не состоят. Более того, они сами и есть – «Единая Россия». Не потому, что состоят в партии. А потому, что находятся в полной зависимости от руководителя фракции Александра Тетердинко, для которого Московский район считается флагманской территорией. А Тетердинко как никто близок к центру принятия решений относительно партсписков.

Последствия:

Отсюда вытекает альтернативное предположение относительно причин «досрочного объявления». «По Миненко» выборы стартуют 25 июня. 15-го закончится срок выдвижения. К этому времени, уверены собеседники Бездуховностей, всем станет понятно, что подавляющее большинство оппозиционеров, которые собираются выставляться самовыдвиженцами, на выборы не допускают – отказывают в регистрации. И город накроет волна скандалов.

А вот в муниципалитетах-«досрочниках» срок выдвижения кандидатов окончится на несколько дней раньше. Поэтому и скандалы с отказом в регистрации оппозиционерам к 15-му уже будут в разгаре. Соответственно, на фоне разгорающегося костра возмущения оппозиции недопуском до выборов по всему городу, более ранние конфликты померкнут. И к 15-му выборы в этих советах уже фактически будут окончены.

Кроме того, можно предположить, что не так уж сильно утрировали те собеседники Бездуховностей, которые в конце прошлой — начале этой недели предполагали, что «досрочно» выборы назначит «полгорода».

MegaSmi