Анатолий Дроздов спешно переписывает списки кандидатов на предстоящие праймериз. «Под нож» пошли люди, согласованные в ходе переговоров вице-спикера и глав муниципалитетов в присутствии Андрея Турчака и Андрея Ярина. Партийное голосование пройдет уже в воскресенье, 16 июня.

Вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Дроздов в преддверии праймериз меняет списки кандидатов, которым на внутрипартийном голосовании была обещана победа. В последних числах мая традиционный объезд на этот раз Калининского района проводили секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин. Они посетили «проблемные» муниципалитеты, в том числе, конфликтующие с районным руководством «Единой России» в лице Анатолия Дроздова. В частности, речь идет об МО №21, Северном и Гражданке.

МО №21 находится на территории 14-го ЗакСовского округа. В августе 2016 года эсер Павел Солтан, считавшийся фаворитом на этой территории, погиб в автокатастрофе. В результате «за неимением альтернатив» депутатом-одномандатником здесь стала единоросс Галина Назарова. Тогда она являлась руководителем исполкома Калининского районного отделения «Единой России» и считалась полностью подконтрольной Анатолию Дроздову. В первые годы депутатства так и было. Лояльность Назаровой была настолько безграничной, что она беспрекословно отдавала свою депутатскую поправку в полное распоряжение Дроздова. Однако к 2018 году парламентарий обрела силу и заявила «старшему товарищу», что отныне сама будет распределять полагающиеся ей бюджетные средства. После чего стала для вице-спикера врагом №1.

Более того, в отличие от Анатолия Дроздова, Галина Назарова установила рабочие отношения с главой района Василием Пониделко. И теперь намерена выступить на муниципальных выборах в союзе с ним против Дроздова.

Бессменным главой МО №21 является Валентина Костина. В 2014 году вместе с командой она избиралась по спискам «Единой России». В мае в присутствии Турчака и Ярина Костина с Дроздовым согласовывали списки кандидатов на праймериз. Договорились, что 5 мест получит глава совета, 5 – Назарова, 10 – районная администрация. Костина тогда была заверена, что Дроздов поддержит ее пятерку, а также договорится о дружественных кандидатах от района. Что позволит действующей главе сохранить власть и должность. Однако в действительности, как указано выше, Василий Пониделко скорее возьмет себе в союзники Галина Назарову, нежели Анатолия Дроздова.

В 10-мандатном Северном большинство мест должно было достаться районной администрации: 7 против 3-х человек от Анатолия Дроздова. Этот муниципалитет находится на территории 6-го ЗакСовского округа, по которому избран вице-спикер. Наибольшую известность Северный имеет за счет своего скандального экс-главы Сергея Романовского и связанных с ним уголовных дел. В 2016 году из-за назначения Василия Пониделко главой Калининского района под давлением районной администрации Романовский был вынужден сложить полномочия главы. Однако остался рядовым депутатом. После этого в совете неоднократно менялись главы, а фактически муниципалитет «по линии» Дроздова курировала зампред и ТИКа №11, и ИКМО №21 Тамара Тихонова. До тех пор, пока Дроздов не разругался и с ней тоже. В феврале текущего года Романовский попытался вернуть власть. Он собрал депутатов, пригласил Анатолия Дроздова и в его присутствии снова избрался главой совета. После чего около месяца везде представлялся главой. Хотя решение депутатов официально опубликовано нигде не было. Затем, вероятно, под нажимом районной администрации, оно было дезавуировано. На предстоящие выборы «Единая Россия» Романовского не выставляет, хоть сам он и собирается баллотироваться.

Наконец, муниципальное образование Гражданка разделено между 14-м и 6-м округами. Здесь также уже не первый созыв советом депутатов руководит Наталия Вайцехович, вместе с командой депутатов избранная по спискам «Единой России». В присутствии Турчака и Ярина ей было обещано 14 мест в списках кандидатов на праймериз. Анатолию Дроздову – лишь 6.

Минувшей весной Гражданка безуспешно пыталась передать полномочия своей ИКМО, подконтрольной Анатолию Дроздову, 17-му ТИКу. Однако Горизбирком по надуманным поводам муниципалам отказал.

Причины:

В последние дни перед партийными праймериз, которые пройдут в воскресенье, 16 июня, Анатолий Дроздов существенно меняет списки, ранее согласованные с Турчаком и Яриным. Парламентарий увеличивает свои квоты, надеясь по итогам выборов получить контроль над муниципалитетами.

Последствия:

Попытки обмануть муниципалов, которые предпринимаются до праймериз и будут предприниматься после, весьма ожидаемы. Секретом не было, что «основное предназначение» местных депутатов – 2 июня послушно подписаться в поддержку выдвижения в губернаторы Александра Беглова и его спойлеров. Именно ради этого праймериз перенесли с 26 мая на более поздний срок.

После того, как подписи депутатов собраны, в части выдвижения от «Единой России» они становятся заложниками партийного руководства. Первый этап, на котором осуществляется обман муниципалов – списки кандидатов на праймериз. В нарушение договоренностей, ЗакСовские депутаты меняют их «под себя». Второй этап – фальсификация самих результатов праймериз или отказ выдвижения победителей. Ранее Бездуховности писали, что конференция «Единой России», на которой будут выдвинуты списки кандидатов в муниципальные депутаты по всему городу, состоится 25 июня. Вполне возможно, что до этого времени имена победителей будут храниться в секрете. А на конференции при необходимости региональное отделение откажет им в выдвижении и выставит другие команды.

Впрочем, выдвижение от «Единой России» облегчает регистрацию кандидатов, но не прибавляет им электоральной поддержки. Рейтинг партии в Петербурге, согласно результатам социологических опросов, находится на уровне 16%. И способен лишь утянуть кандидатов на дно.

MegaSmi