Рейтинг Александра Беглова опустился до 30 процентов, где сравнялся с его антирейтингом. «Основного кандидата» догоняет коммунист Владимир Бортко. И уверенно угрожает ему поражением в случае второго тура. Таковы результаты социологии, которой располагает штаб Александра Серавина.

В понедельник, 17 июня, врио губернатора Александр Беглов в ходе заседания «малого» правительства Петербурга поручил представителям Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности провести переговоры с заявителями митинга в поддержку Ивана Голунова. Мероприятие 23 мая намеревалось провести движение «Время». Беглов констатировал, что в этот день в городе будет проходить праздник «Алые паруса», поэтому активистам следует предложить другой день для проведения акции. При этом движение «Время» комитет еще 14 июня уведомил об отказе в согласовании митинга.

Показная лояльность Александра Беглова к политическим мероприятиям, возможно, стала следствием приписываемого ему провала на первомайском шествии. Тогда полиция впервые за последние годы разогнала участников оппозиционной колонны. При том, что их шествие было заблаговременно согласовано с городскими властями. В отделениях полиции оказалось более 60 человек, несколько были доставлены в больницы.

Результатом разразившегося после этого скандала стало снижение рейтинга Александра Беглова на 8%. Такими цифрами располагает предвыборный штаб под руководством технолога Александра Серавина, уверяют Бездуховности знающие люди. Если до 1 мая рейтинг Беглова составлял около 40%, а его антирейтинг находился на уровне 30%, то следствием разгона стало уравнение этих показателей.

В распоряжении Бездуховностей имеются результаты социологического исследования, проводившегося во второй половине мая, вероятно, силами предвыборного штаба, аффилированного с Евгением Пригожиным. Этими цифрами также вынужден оперировать штаб Александра Серавина, аккумулирующий поступающую от коллег информацию. Со своими 30% Александру Беглову все же удается занимать первое место в рейтинге кандидатов. Однако его настигает кандидат от КПРФ, депутат ГосДумы Владимир Бортко. Его рейтинг составляет 25%.

Третье место досталось руководителю ЗакСовской фракции ЛДПР Олегу Капитанову. 4-е — депутату ЗакСа от «Справедливой России» Надежде Тихоновой. Однако если при проведении опроса Беглова и Бортко «замеряли» персонально, то кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» были представлены лишь названиями своих партий: у респондентов не спрашивали, симпатизируют ли они персонально Капитанову, а интересовались «кандидатом от ЛДПР». В результате ЛДПР набрало 13%, СР — 10%. Рейтинг кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Амосова в этом исследовании не измеряли.

Причины:

Наблюдатели давно констатируют, что команда Смольного оказалась слабой. Александр Беглов недостаточно харизматичен, первый вице-губернатор Любовь Совершаева слишком деспотична. В результате избирательная кампания идет со скрипом, а исполнители слишком часто совершают ошибки, отражающиеся на рейтинге кандидата.

Последствия:

Поскольку рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» в данном исследовании не персонифицированы, они могут существенно измениться к следующим замерам. В этой связи определенный потенциал имеет Олег Капитанов. Не в силу профессиональных достижений, а просто потому, что является молодым политиком мужского пола. Капитанову 40 лет, что ставит его в выигрышную ситуацию по сравнению с 63-летним Александром Бегловым и 73-летним Владимиром Бортко.

Рейтинг Михаила Амосова в этом исследовании также не измерялся. В отличии от остальных кандидатов, он уже имеет опыт участия в губернаторских кампаниях. Хоть это и было в далеком 2003 году. С тех пор Амосов бОльшую часть времени все же являлся депутатом ЗакСа и обладает определенной известностью.

Однако самым перспективным из конкурентов Беглова все же является Владимир Бортко. Он известен, может рассчитывать на традиционный коммунистический электорат. Возможно, в его пользу сыграет механизм протестного голосования. Многое здесь будет зависеть от того, за кого станет агитировать Алексей Навальный. В целом результаты исследования говорят о том, что в случае второго тура Александр Беглов проигрывает Владимиру Бортко.

MegaSmi