Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект о принудительном выкупе и расселении квартир в историческом центре. Вносить документ пришлось с голоса, так как в пятницу его отклонил Комитет по законодательству, а еще ранее раскритиковали Юридический комитет и прокуратура. Основной лоббист законопроекта, депутат Оксана Дмитриева утверждает, что новый механизм позволит расселить коммунальные квартиры и сохранить исторический центр. Критики обвиняют ее в преследовании интересов конкретного инвестора, желающего скупить жилые дома вопреки желанию собственников квартир.

В среду, 19 июня, Законодательное собрание 36 голосами «за» приняло в первом чтении законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Двое депутатов при голосовании воздержались, трое выступили против. Авторами законопроекта числятся 6 депутатов, однако основными его лоббистами считаются руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева и единоросс Денис Четырбок.

На пленарном заседании законопроект пришлось вносить с голоса, поскольку в предыдущую пятницу он был провален на заседании Комитета по законодательству. Несмотря на то, что его председателем является соавтор инициативы Денис Четырбок.

Защищая законопроект, Дмитриева назвала его «масштабным мегапроектом, который не имеет аналогов в мире». «Мы докажем всему миру, что в музеях жить можно. По масштабам это сравнимо с самим созданием Санкт-Петербурга», – заявила парламентарий. По ее словам, законопроект предусматривает расселение коммунальных квартир в центре города за счет бюджетных и привлеченных средств. Выкупленные по рыночной стоимости у собственников коммунальные квартиры будут ремонтировать, а затем реализовывать инвесторы. Также предусмотрен ремонт общедомового имущества с воссозданием исторической отделки. По оценкам Дмитриевой, действие закона будет распространено примерно на 500 домов. Объем инвестиций должен составить 300-400 млрд рублей. Треть из них предстоит выделить городу.

Законопроект спровоцировал споры между депутатами. Член фракции КПРФ Александр Рассудов заявил, что его реализация приведет к созданию за счет бюджета в историческом центре сегмента элитных квартир. «Мы будем покупать нежилые помещения, которые ранее уже были приватизированы, и передавать этим элитным квартирам как общее имущество. Пускай создают бильярдные, а люди будут смотреть, как надо жить», – возмутился депутат. Также Рассудов заявил, что авторы законопроекта пытаются обогатить инвесторов, прикрываясь решением важных для города проблем.

Причины:

В действительности первым лоббистом данного законопроекта еще в прошлом году выступил вице-губернатор Игорь Албин. Он неоднократно проводил рабочие встречи и совещания, на которых обсуждал и проталкивал инициативу.

Так, сайт Смольного сообщает, что еще 27 сентября Албин с участием депутатов-соавторов законопроекта и профильных чиновников проводил совещание, на котором обсуждалась уже итоговая редакция документа — с учетом ранее проведенных уточнений и доработок. Уже тогда вице-губернатор планировал «в ближайшее время обсудить законопроект с депутатским корпусом и до конца года принять в установленном порядке». Однако этого не произошло. Решительно против закона высказались Юридический комитет Смольного, разрабатывающий заключения на все законопроекты, и прокуратура. Оба ведомства заявили, что инициатива напрямую противоречит федеральному законодательству — Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу и пр.

Дело в том, что основная новелла законопроекта состоит в принудительном выкупе жилпощади у собственников. Что противоречит нынешнему законодательству. Именно из-за невозможности принудительного выкупа заглохла программа реновации в Кировском районе. Авторы законопроекта утверждают, что намерены выкупать исключительно доли в коммунальных квартирах по рыночной стоимости. Однако практика показывает, что представление о рыночной стоимости у собственника и инвестора часто сильно разнится. Тем более, если речь идет, например, о комнате с балконом на набережной реки Мойки.

Именно из-за отрицательных заключений администрации губернатора, Юридического комитета Албину с Дмитриевой не удалось протащить законопроект через ЗакС в прошлом году. Позже вице-губернатор был отправлен в отставку. Теперь, возможно, понимая, что осенью у Законодательного собрания может смениться председатель, и что новый будет далеко не столь лоялен к ней, как нынешний, Дмитриева делает последнюю отчаянную попытку протащить законопроект в первом и, если повезет, во втором чтениях.

Последствия:

Собеседники Бездуховностей полагают, что данный законопроект мог изначально возникнуть в интересах какого-то конкретного инвестора. Пока в документе речь не идет о принудительном выкупе зданий целиком, а лишь о коммунальных квартирах, подчеркивает Дмитриева. Однако к следующим чтениям текст может поменяться. Если вопрос продажи будут решать владельцы бОльшей части долей в здании, фактически речь пойдет об отмене права на частную собственность.

Впрочем, по этой причине Смольный и прокуратура уже указали авторам на нарушение требований федерального законодательства. А потому, даже в случае прохождения всех трех чтений, инициатива рискует никогда не реализоваться в своем нынешнем виде.

MegaSmi