Председатель ТИК №9 Вячеслав Субботин, приходящийся сыном руководителю аппарата Законодательного собрания Михаилу Субботину, готовится «вступить во владение» муниципальным образованием Черная речка. Речи о переделе власти в муниципалитете не идет – и нынешние, и будущие тамошние депутаты подконтрольны спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Победу на праймериз «Единой России» в муниципальном образовании Черная речка одержал Вячеслав Субботин. По итогам сентябрьских выборов он готовится стать главой совета тамошних депутатов.

С весны 2016 года Субботин является председателем ТИК №9, одного из трех территориальных избиркомов Приморского района. На территории «девятки» располагаются муниципалитеты Озеро Долгое и Черная речка. Во время «войны» за ИКМО Озера Долгого, которая продолжалась почти год – с осени 2017-го по лето 2018-го – ходили слухи, что Вячеслав Субботин на муниципальных выборах попытается захватить именно этот муниципалитет. Сейчас Озеро Долгое возглавляет Виктор Байдалаков. В 2014 году со своей командой он избирался по спискам «Единой России», а затем рассорился с партией. Однако войну за ИКМО сторонники Вячеслава Макарова проиграли. И, видимо, поэтому теперь не решаются строить слишком смелые планы относительно захвата муниципалитета.

В случае с Черной речкой речь фактически не идет о «захвате». Поскольку муниципалитет и так исторически полностью подконтролен Вячеславу Макарову. Что, однако, не мешает его главам меняться с завидной регулярностью. В текущем созыве у Черной речки сменилось всего два главы. Сразу после выборов совет возглавил советник спикера ЗакСа Сергей Азаренков. Он одержал победу над Александром Потякиным. Последний руководил муниципалитетом под конец предыдущего созыва. Во время выборов Потякин выступал в роли мятежного единоросса: партийное руководство приняло решение его сменить, но он отказывается это решение выполнять. А Азаренков играл роль «правильного» единоросса. В ходе избирательной кампании они писали друг на друга доносы в полицию и воровали бюллетени из типографии. В результате сразу после выборов Азаренко избрался главой совета, но через месяц уступил эти полномочия Елене Финогеновой – они вместе с братом Вячеслава Макарова Василием Макаровым стали единственными из 20 депутатов предыдущего созыва, кто сумел переизбраться в новый, — а сам возглавил местную администрацию. В свою очередь, Потякин до октября 2014-го возглавлял администрацию Черной речки, затем год «пребывал в ничтожестве» из-за конфликта с Макаровым, потом обнаружился на скандальных выборах в Солнечном, а еще позже вынырнул в Центральном районе в должности руководителя исполкома районного отделения партии.

Однако и Сергей Азаренков в администрации задержался ненадолго. Летом 2017-го его сменил Сергей Сафронов, перешедший на эту работу с должности замглавы исполкома петербургской «Единой России». Азаренков ушел из администрации месяцем раньше на фоне обвинений в многомиллионных нарушениях в расходовании муниципального бюджета.

Таким образом, сейчас советом Черной речки руководит Елена Финогенова, администрацией — Сергей Сафронов (хоть информация о нем на сайте и отсутствует). Оба подконтрольны Конногвардейскому бульвару (впрочем, в случае глобального внутрипартийного конфликта можно будет спорить, чье влияние на Сафронова сильнее – Вячеслава Макарова или Александра Тетердинко). Приход на должность главы совета Вячеслава Субботина не изменит муниципального политического расклада.

Причины:

Вячеслав Субботин приходится сыном руководителя аппарата Законодательного собрания, отставного полковника Михаила Субботина. Последний знаменит тем, что однажды Вячеслав Макаров ради него «взял в заложники» десятки помощников депутатов разных фракций. Дело было осенью 2017 года. Тогда прокуратура Петербурга по заявлению «Трансперенси Интернешнл» внесла представление в адрес спикера Законодательного собрания в связи с тем, что руководитель аппарата городского парламента незаконно совмещал данную государственную должность с полномочиями муниципального депутата МО Петровский, а также не публиковал сведения о своих доходах и имуществе.

«В наказание» Вячеслав Макаров приказал задним числом приостановить заключение гражданско-правовых договоров с помощниками депутатов, являющимися муниципальными депутатами. Речь шла о тех помощниках, которые работали по срочным договорам, то есть не являлись госслужащими и своим депутатством не нарушали закон. Михаил Субботин, которому Вячеслав Макаров тогда поручил довести плохие новости до сведения личного состава, якобы открыто заявил им, что за увольнение они должны «сказать спасибо «Трансперенси Интернешнл» и руководителю петербургского отделения организации Дмитрию Сухареву». Пострадали от такого решения сотрудники как оппозиционных депутатов, так и депутатов-единороссов.

Можно констатировать, что Михаил Субботин является одним из ближайших соратников Вячеслава Макарова. А потому и удостоился чести «получить на кормление» один из муниципалитетов спикера.

Последствия:

Как обычно, закон допускает разночтения в вопросе, может ли кандидат в депутаты являться членом ТИКа. Прямой обязанности складывать полномочия не прописано. Это значит, что Вячеслав Субботин в случае выдвижения кандидатом будет иметь право оставить пост председателя, но не складывать полномочия члена избирательной комиссии или даже и вовсе оставаться председателем той самой комиссии, на территории которой находится муниципалитет, в который он баллотируется. В случае избрания перед вступлением в должность депутата Субботин должен будет сложить полномочия члена ТИКа.

MegaSmi