Избирательная система — это не общепит. Принцип работы «до последнего клиента» к ней неприменим. Также, как неприменимы и массовые наказания всех петербургских ИКМО: работать круглосуточно в интересах несистемной оппозиции. За такие решения Элла Памфилова с Виктором Миненко поплатятся массовым неповиновением местных избиркомов. Более того, всеобщее недовольство рикошетом ударит и по избирательной кампании Александра Беглова, на которого муниципалы уже затаили обиду за поведение его ставленника Миненко. В этом уверен депутат Государственной Думы и член парламентского Комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.

«22 июня Горизбирком принял решение о графике работы избирательных комиссий муниципальных образований. В этом решении говорится, что комиссии должны работать по 10 часов в день, без обеда, а закрываться только тогда, когда уйдет последний посетитель. То есть — как в ресторане. Но избирательная система — это не общепит! 

Такое решение неверно и с юридической, и с политической точки зрения. Оно выглядит как массовое наказание для всех петербургских муниципальных избиркомов. А мы знаем, что массовые наказания запрещены даже в армии. Говорят, что воинский устав написан кровью. В нем нет ничего случайного. Так почему же там нет массовых наказаний? Потому что они провоцируют массовое неповиновение. Это провокация! То, что мы сейчас наблюдаем со стороны Горизбиркома — провокация в отношении местного самоуправления! Иными словами, Виктор Миненко своим решением провоцирует массовое неповиновение, при этом в масштабах всего города. И реакция на это самая ожидаемая — ИКМО работают согласно тем графикам, которые установили для себя сами. Никто не торопится переходить на график, навязываемый Горизбиркомом.

Второе. Мне не нравится, что драконовские меры со стороны Центризбиркома и Горизбиркома преследуют интересы несистемной либеральной оппозиции. Прежде всего — партии «Яблоко». Я вижу, что Элла Памфилова и Виктор Миненко продавливают интересы именно этих сил — от них ждут жалоб, к ним прислушиваются. Но здесь, в системе местного самоуправления, такое поведение руководства воспринимается в штыки. Потому что эти партии — иностранные агенты, которые работают на западные деньги. Как и обещал, я уже подготовил законопроект о ликвидации партий-иноагентов

У меня складывается впечатление, что сейчас идет попытка реализовать сценарий «либерального реванша». Его уже обкатали на муниципальных выборах в Москве, завели в муниципалитеты партию «Яблоко». А теперь хотят то же самое, но в масштабах всего города, сделать в Санкт-Петербурге. Я уверен, что мы имеем дело с началом «ползучего майдана», оранжевой революции! И больше всего в этой связи меня возмущает, что это делается руками Центризбиркома и Горизбиркома. Я ранее уже говорил — ИКМО в нашем городе не нарушают закон, они лишь пользуются пробелами и лазейками в законодательстве. Обязанность ЦИКа была — более четко работать с законодательной базой, регламентировать, какие документы и сколько времени принимать от кандидатов. А не заниматься тем, чем сейчас занимается Горизбирком — незаконно устанавливать время работы, заставлять принимать «до последнего клиента» и т.д.

У нас в Петербурге в местном самоуправлении сирот нету! Все муниципалитеты у нас взаимодействуют с депутатами Законодательного собрания, главами районных администраций, депутатами ГосДумы. Они очень плотно встроены в политическую систему. И то, что сейчас федеральная и региональная избирательные комиссии гнобят ИКМО, разумеется, настраивает против них участников политического процесса. Всем хорошо известно, что Миненко — ставленник Александра Дмитриевича Беглова. И теперь, когда в муниципалитетах видят, что как только муниципальный фильтр оказался пройден, Миненко начал открыто гнобить местных депутатов, это настраивает их и против Беглова в том числе. Для меня очевидно, что сложившаяся ситуация рикошетом ударит по результатам губернаторской избирательной кампании. В которой задачей либерального крыла и Эллы Памфиловой будет стравить кандидата в губернатора Александра Беглова с политической общественностью Петербурга. 

Я не заштатный политолог, а практик с большим количеством пройденных избирательных кампаний, с самого начала 90-х годов. И я могу уверенно сказать, что скандалы, которые провоцируют ЦИК и Горизбирком, ударят по результатам Беглова. Потому что в городе дураков нет, все прекрасно все видят и понимают. И именно поэтому Александр Дмитриевич должен в эту ситуацию вмешаться и удержать Центризбирком и Горизбирком от различного рода незаконных действий в отношении ИКМО. 

Я почитал биографию Виктора Александровича Миненко. Большую часть своей жизни он проработал во ФСИНе, занимался охраной зон. Поэтому он начинает привычными для зон методами — методами давления, угроз, установления незаконных правил — руководить избирательной системой Санкт-Петербурга, города с глубокими демократическими традициями. И это недопустимо! А самое главное — что он использует методы массового наказания! Что, как я уже говорил, запрещено даже воинским уставом. Поэтому сейчас я вижу, что назревает либеральный реванш. Решения ЦИКа и ГИКа принимаются в интересах несистемной оппозиции. И поэтому в городе эти решения воспринимаются крайне негативно, несправедливо.

При этом настроения либерального реванша чувствуются и на федеральном уровне, даже у нас в ГосДуме. Яркий тому пример — попытка смягчить антинаркотическую 228 статью УК РФ. Я вхожу в группу депутатов по реформированию антинаркотического законодательства, и я в ней — единственный депутат, кто категорически и жестко выступал против смягчения этой статьи. Еще до того, как солидарно со мной высказался президент. Самое сильное, что меня поражало, это то, что некие силы на фоне ситуации с журналистом Иваном Голуновым пытались добиться смягчения 228 статьи, и правительство с Верховным судом были готовы на это пойти! Пока президент жестко не одернул их и не сказал, что этого не будет!

Поэтому я считаю, что сейчас «Единая Россия» и все патриотические силы должны сплотиться и не допустить либерального реванша. Чтобы нам снова не окунуться в хаос 90-х годов, о чем говорил президент. 

У нас в Петербурге под видом борьбы за гласность и демократию в систему местного самоуправления пытаются протащить несистемные либеральные силы. И я призываю всех избирателей и жителей Петербурга объединиться на муниципальных выборах вокруг действующих составов депутатов, не дать пройти либеральной несистемной оппозиции, партии иностранных агентов! 

Что касается губернаторской кампании, я хочу пожелать Александру Дмитриевичу Беглову успехов в ней. Но предостеречь, что сложившаяся  ситуация ставит под угрозу его результат. Ему нужно сейчас, не медля, вмешаться и принять меры. Потому что иначе он лишится той поддержки, которую изначально имел, успешно преодолев муниципальный фильтр. Нужно быть благодарным человеком, вступаться за тех, кто тебя поддержал. Потому что на Александра Дмитриевича сейчас смотрит весь город! Отмалчиваться или стоять в стороне — не получится!

Действиями Горизбиркома муниципальное сообщество обижено, в том числе, на Беглова. Более того, когда Элла Памфилова заявляет, что муниципальные выборы 2014 года были сфальсифицированы — а такие заявления противоречат решениям судов, правовой оценке, данной властью — она ставит пятно нелегитимности и на нынешних губернаторских выборах. Как же так!? Если выборы были нелегитимны, то и депутаты нелегитимны? Но ведь они участвуют в муниципальном фильтре, поддерживают Александра Беглова и других кандидатов! Своими разговорами она ставит пятно на губернаторской кампании! Я очень удивляюсь, что все молчат и никто не поправляет ее.

Поэтому я сам подам на Эллу Памфилову в суд за разговоры о нелегитимной муниципальной кампании! Она ставит под сомнение не только прошлые и нынешние, но и предстоящие выборы! Потому что все избирательные кампании увязаны вместе. А что, если через год Александр Беглов, не дай Бог, заболеет, оставит должность по семейным обстоятельствам? От кого тогда будет зависеть прохождение муниципального фильтра: от депутатов, избранных от партии Алексея Навального или Григория Явлинского?! Человеку, находящемуся на таком высоком посту, не надо увлекаться собственными эмоциями!

Я уже подготовил жалобы и на Центризбирком, и на Горизбирком и направил их в Генпрокуратуру. Этим решением о сроке работы ИКМО они спровоцировали вал жалоб, который скоро их накроет!», — уверен Евгений Марченко.

MegaSmi