Пять политических игроков — еще живых и уже покойных — схлестнулись в партсписках «Единой России» в борьбе за контроль над муниципалитетом Купчино. 20-мандатный совет собирались делить поровну — каждому по 5 мест, а главе района Константину Серову — ничего. Однако затем депутат Павел Зеленков умер, его кандидатов собираются распределить между собой депутаты Александр Тетердинко, Михаил Романов и чуть-чуть — Константин Серов. Глава совета Михаил Черепанов при этом не унывает и, по слухам, набирает сборщиков подписей для будущих самовыдвиженцев. Попытка сформировать компромиссный список ЕдРа еще больше всех запутала.

Муниципалитет Купчино состоит из 4-х пятимандатных округов. Состоявшаяся 25 июня конференция городской «Единой России» утвердила список кандидатов, которые будут выдвинуты в муниципалитете.

Список стал продуктом длительного переговорного процесса, по весне инициированного секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и начальником управления внутренней политики Администрации президента Андреем Яриным. Участниками этого процесса стали глава МО Купчино Михаил Черепанов, руководитель ЗакСовской фракции «Единой России» Александр Тетердинко, депутата ЗакСа Павел Зеленков, депутат ГосДумы Михаил Романов и глава Фрунзенского района Константин Серов.

Многие кандидаты из 218 и 219 пятимандатных округов создают стойкое впечатление своей политической принадлежности к Александру Тетердинко. Ирина Алимова работает в исполкоме «Единой России», состоит в комиссии по нацполитике, Радик Зарипов — тренер футбольный команды муниципалитета «Московская застава» (как известно, все, что связано с Московским районом, воспринимается как аффилированное с Тетердинко), Алексей Пониматкин — экс-депутат областного ЗакСа и член ЛДПР (видимо, бывший), Наталья Трусникова — секретарь ИМКО Светлановского (комиссия которого, кстати, целиком подконтрольна Тетердинко) и родственница главы местной администрации Гагаринского Михаила Трусникова, Александр Маликов — действующий депутат Купчино и советник Вячеслава Макарова, в окружении Черепанова он считается предателем. Также в 218 и 219 округах есть несколько кандидатов, принадлежность которых установить сложно, и действующие депутаты. К числу последних относятся заместители главы совета Купчино Юрий Трубицын и Елена Фомина (всего в совете 4 зама). Именно Трубицына в 2016 году Черепанов сместил с должности главы Купчино. Совет он возглавлял еще в дочерепановские времена, в прошлом созыве. И Трубицын, и Фомина находятся в перманентно обиженном на Черепанова состоянии. Тем  не менее, в список «Единой России» они, как считается, попали именно по квоте нынешнего главы совета. Наконец, в 219 округе баллотируется молодогвардеец Роман Денисенко. Говорят, однажды он прилюдно плюнул в лицо Александру Маликову. Это обстоятельство может свидетельствовать о его принадлежности к команде Черепанова.

Кандидаты из 216-го и 217-го округов менее публичны. За исключением самого Черепанова (кстати, перебравшегося из 218 округа, где шел в 2014-м, в 217-й) и Антона Лосева. Последний приходится чуть ли не дальним родственником Черепанова. Краткая биография о нем, размещенная на ресурсе черепанов.рф, сообщала о том, как он получал грамоты от Черепанова, состоял в «Молодой гвардии» и сотрудничал с Центром Э, однако за время написания данного текста почему-то была заблокирована на сайте. Остальные кандидаты, видимо, относятся к квотам Михаила Романова и Павла Зеленкова. Это Юлия Адаховская, Константин Балагинский, Владислав Иванов, Олег Максимов, Алексей Матвеев, Елена Радзиевская, Сергей Сыч и Юрий Тульцев

Причины:

Михаил Черепанов был избран главой Купчино в июле 2016 года. Тогда стало ясно, что из-за его конфликта со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым проходной округ на ЗакСовских выборах ему не выделят. Черепанову пришлось баллотироваться в территориальной группе самого «нелепого» 15-го округа, сформированного из «обрезков» соседних. В него вошли от Фрунзенского района МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Стать главой Купчино Черепанов мог и сразу после выборов 2014 года. Тогда, еще пользуясь покровительством Макарова, он завел в муниципалитет большинство своих депутатов. Однако, видимо, полагая, что в муниципалитете не задержится и скоро переберется в ЗакС, Черепанов не стал избираться руководителем, но забрал себе администрацию. Теперь 5 лет прошло, депутатом ЗакСа Черепанов пока так и не стал и вынужден — в условиях конфликта с Александром Тетердинко, Вячеславом Макаровым и Михаилом Романовым — искать возможности сохранить должность главы совета в следующем составе.

Александр Тетердинко стал депутатом ЗакСа в 2016 году впервые. Он был избран в общегородской части списка, в которой занимал 4 место. Исторически его территорией считается восточная часть Московского района, граничащая с Фрунзенским — муниципалитеты Звездное и Гагаринское. Поскольку сам Тетердинко в 2016 году пошел в общегородской части списка, по 21 округу, включающему в себя эти самые Звездное и Гагаринское, а также Купчино, он избрал своего друга Павла Зеленкова.

Павел Зеленков — третий интересант партсписка кандидатов в Купчино. Про него остается добавить лишь, что 8 июня 2019 года он скоропостижно скончался. К тому времени он уже успел договориться о формировании своей пятерки в списке кандидатов в Купчино. И переигрывать расклад его коллеги не стали.

Михаил Романов впервые стал депутатом ГосДумы в 2016 году. Он избран по 217 округу, включающему в себя территории Фрунзенского и Колпинского районов.

Наконец, Константин Серов возглавил Фрунзенский район в январе 2019 года. До этого он трудился политическим вице-губернатором, главой Невского района, а еще раньше — депутатом ЗакСа. Серов политически самостоятелен, опытен и относится к числу непримиримых, хоть и не самых энергичных, оппонентов Вячеслава Макарова.

Из всех перечисленных контроль над Купчино представляет жизненную необходимость для Черепанова и Тетердинко. Черепанов осенью собирается баллотироваться в ЗакС на дополнительных выборах по округу Павла Зеленкова и намерен на них победить. Однако не он один в Петербурге имеет такие планы. Если сейчас Черепанов проиграет Купчино, то останется и без работы, и без влиятельных политических покровителей. Для Тетердинко муниципалитет также имеет большое значение. Гарантий — если, не надежд — того, что на следующих ЗакСовских выборах его вновь возьмут в общегородскую часть списка, нет. Значит — придется избираться по округу. Вторую половину Московского района — нынешний 20-й ЗакСовский округ в границах муниципалитетов Московская застава, Новоизмайловское, Пулковский меридиан, и частично Автово — он не контролирует. Там депутатствует Алексей Макаров — тоже молодой и тоже амбициозный единоросс. Остается 21-й округ. И треть от него — это как раз Купчино.

Последствия:

У получившегося в Купчино компромиссного списка кандидатов от ЕдРа есть вторая, уже ставшая традиционной сторона — «примирившиеся» единороссы будут пытаться выбить друг друга вспомогательными силами подконтрольных самовыдвиженцев. Причем происходить это будет как бы тайно — все будут всё понимать, но на словах останутся членами одной сплоченной команды.

MegaSmi