Вадиму Войтановскому удалось сохранить большинство в партийном списке кандидатов в депутаты Лиговки-Ямской. Однако оно весьма шатко. Будущий контроль над муниципалитетом у него оспаривает недавний соратник по борьбе с районной администрацией Александр Потякин.

Состоявшаяся во вторник, 25 июня, конференция «Единой России» утвердила список кандидатов в депутаты, в том числе, по муниципальному образованию Лиговка-Ямская. Уже год его жителей обхаживает экс-депутат ЗакСа Вадим Войтановский. Будущих избирателей он на постоянной основе кормит батоном, поит молоком, организует бесплатные экскурсии, юридические консультации и пр. 

Изначально, когда перенести свою активность из Московского района в Центральный Войтановского уговаривал руководитель ЗакСовской фракции «Единой России» Александр Тетердинко, предполагалось, что все местные партфункционеры поровну разделят будущие должности. Так, Войтановскому была обещана должность главы Лиговки-Ямской, руководителю районного исполкома Александру Потякину — главы Владимирского округа (впрочем, он целый год провел в метаниях, выбирая между Владимирским, Смольнинским или даже Литейным), руководителям муниципальный партъячеек — аналогичные посты.

Однако из всех перечисленных граждан весь год в полевой работе и, как следствие, больших затратах провел лишь Войтановский. Остальные единороссы лишь строили планы, как Вячеслав Макаров будет избирать их назло главе — теперь уже бывшему — района Андрею Хлуткову. В результате к концу весны к Александру Потякину пришло понимание, что единственные реальные шансы для него захватить муниципалитет — это забрать его не у недоброжелателей из районной администрации, а у собственного соратника Вадима Войтановского.

В результате по итогам партийной конференции в списки кандидатов в 10-мандатной Лиговке-Ямской попали 6 человек из команды Войтановского, 4 — из команды Потякина. Действующие депутаты — впрочем, уже порядком разбежавшиеся — в списках единороссов не значатся.

Команду Войтановского составляют он сам, Сергей Тарасов, Ольга Гнатюк, Ирина Орловская, Сергей Крайнев и Ольга Вавилова. На беду Войтановского, все в этом списке, кроме него самого и Тарасова — граждане, не имеющие большого опыта участия в избирательных кампаниях. То есть, найти среди них хотя бы одно слабое звено — в перспективе задача, скорее всего, выполнимая. Гнатюк с прошлого года работает в его общественной приемной, Орловская, Крайнев и Вавилова — сотрудники его оконного завода.

Команду Потякина составили его сын Иван Потякин, жена Габриела Виеру, а также некто Доманский и Цимбал, с которым главу исполкома, по слухам, роднят выборные баталии в Солнечном в 2015 году.

Причины:

Лиговка-Ямская считается лакомым муниципалитетом, поскольку действующая команда депутатов в нем крайне слаба. К  тому же, находится в конфликте и с «Единой Россией», и с районной администрацией. Именно поэтому партийные функционеры рвутся побаллотироваться именно здесь, надеясь на легкую победу.

Последствия:

Для Александра Потякина Лиговка-Ямская является запасным аэродромом. Сам он с командой «кандидатов-випов» будет баллотироваться в Смольнинском. Однако там его шансы на избрание главой по итогам выборов весьма сомнительны.

MegaSmi