Главы Владимирского округа и Смольнинского Иван Плюснин и Григорий Ранков потянулись на выборы самовыдвиженцами. Оба они участвовали в праймериз и одержали на них победу: Плюснин — со всей командой депутатов, Ранков — в одиночестве. И оба теперь передумали выдвигаться от партии.

20-мандатные Владимирский округ и Смольнинское — одни из немногих муниципалитетов, странички которых на ГАС-Выборы уже ломятся фамилиями заявившихся в порядке самовыдвижения кандидатов. Однако природа этих самовыдвиженцев разная. Смольнинское по какой-то причине оказалось намазано медом для оппозиционеров. Здесь уже выдвинулась команда навальнистов под руководством экс-руководителя петербургского штаба Дениса Михайлова, активисты Илья Гантварг, Ярослав Костров с собственной командой, Павел Смоляк и пр. Эти списки робко разбавляют два действующих депутата, один из которых — глава совета: Ирина Липатова и Григорий Ранков. 

Во Владимирском округе ситуация противоположная: из 16 фигурирующих в ГАС-Выборы кандидатов лишь трое не являются действующими депутатами. Глава совета Иван Плюснин, также ставший самовыдвиженцем, пояснил Бездуховностям, что список независимых депутатов пополнится и остальными. Лишь Вера Подгузова решила не баллотироваться вовсе.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что единоросс Григорий Ранков стал победителем на внутрипартийных праймериз. Однако оказался в списках победителей в одиночестве. Места в них практически поровну разделили глава района Максим Мейксин и партия в лице руководителя районного исполкома Александра Потякина. Причем в квоту последнего вошли, например, экс-вице-губернатор Петербурга Сергей Ветлугин, экс-глава Черной речки Александр Демченко. И если даже единороссы-потякинцы победят единороссов-мейксиновцев, это еще не будет означать, что Потякин станет главой. Одно-единственное место в партсписке, выделенное Григорию Ранкову, и вовсе лишало его надежды на поддержку однопартийцев при выборе следующего главы.

«У нас есть достойные действующие депутаты, которых партия не поддержала на праймериз. Вместо них выдвинуты люди, которые фактически не появлялись в районе. Я считаю правильным отказаться от партийной льготы в виде выдвижения, учитывая, что достойные коллеги оказались ее лишены», — пояснил Бездуховностям Григорий Ранков, отметив, что имеет ввиду Лидию Антонову, Ирину Липатову и других.

А вот депутаты Владимирского округа от праймериз отказались принципиально, хоть и одержали на них победу. Иван Плюснин рассказал Бездуховностям, что его с коллегами «приглашали, но они не пошли»: «Мы приняли коллегиальное решение, что идем самовыдвиженцами. У меня хороший коллектив. Думаю, в сложившейся ситуации это единственное правильное решение». Более того, документы о самостоятельном выдвижении депутаты Владимирского принесли накануне партийной конференции, даже не став дожидаться ее результатов.

В нежелании баллотироваться во Владимирском округе по спискам «Единой России» Иван Плюснин оказался не одинок. Партия в итоге во всем округе выставит на 20 вакантных мест всего 4 кандидата: по одному на 5-мандатный округ.

Последствия:

Можно предположить, что Григорий Ранков решил не выдвигаться от «Единой России», в том числе, еще и потому, что опасался, что партия отзовет его в последний момент. И он пропустит выборы вовсе. Сейчас глава Смольнинского рассчитывает набрать сильную команду самовыдвиженцев (при этом действующих депутатов в ней будет меньшинство) и планирует побороться за должность главы. Впрочем, борьба для него обещает быть, мягко говоря, непростой.

Иван Плюснин с командой депутатов пока продолжает занимать позиции силы. И, воспользовавшись затяжным конфликтом с «Единой Россией» как предлогом, видимо, решил избавиться от ее антирейтинга, предпочтя путь самовыдвижения.

Также в ближайшее время самовыдвиженцами попытаются зарегистрироваться глава Дворцового округа Дмитрий Абрамов со своими и смольнинскими (имеется ввиду соседнее МО) депутатами, глава МО №78 Валентина Штраух с депутатами и глава Лиговки-Ямской Сергей Ильин. Глава Литейного округа Павел Дайняк будет выдвигаться в списке «Единой России» — там он получил около 10 мест из 20 (вторую половину забрал Потякин).

MegaSmi