В дискриминации на национальной почве заподозрили руководство одной из петербургских территориальных избирательных комиссий. Упреки в том, что в муниципальном избиркоме принимают кандидатов кавказской внешности могут обернуться громким публичным скандалом, предупреждают в ИКМО.

В субботу, 29 июня, штатный режим работы ИКМО Сергиевского нарушила серия публикаций в городских СМИ. В них членов избиркома от лица потенциальных кандидатов в депутаты обвинили в том, что комиссия принимает документы от граждан кавказской внешности в приоритетном порядке. Вслед за кандидатами данный «информационный кейс» был подхвачен тамошней территориальной избирательной комиссией. Председатель ТИК №10 Николай Рубанов «передал информацию» в Горизбирком и Центральную избирательную комиссию.

«Уже не в первый раз мы сталкиваемся с предвзятым отношением к нам со стороны ряда кандидатов в депутаты и руководства 10-го ТИКа. Однако на этот раз озвученные в наш адрес претензии звучат возмутительно. Фактически нас упрекают в том, что мы принимаем документы у кандидатов «кавказской внешности». Речь идет о гражданах Российской Федерации, обладающих равными избирательными правами с другими кандидатами. Правильно ли я понимаю логику ТИКа, что мы на основе национальной принадлежности должны кому-то отказывать в приеме документов!?» — возмущается председатель ИКМО Сергиевского Елена Элконина.

Причины:

Упреки в приеме документов у «неправильных», по мнению оппозиционных кандидатов и ТИКа, кандидатов — уже не первые, адресованные ИКМО Сергиевского. Ранее комиссию обвиняли в том, что она якобы не работает, в то время как она, по словам Елены Элкониной, целый день вела прием документов у кандидатов.

Последствия:

Неосторожные слова о том, что ИКМО не должна принимать документы у кандидатов определенной национальности, могут спровоцировать громкий публичный скандал, в котором окажутся замешаны избирательные комиссии разного уровня. Более того, не исключено, что данные кандидаты могут обратиться в полицию и прокуратуру, если сочтут, что их пытаются дискриминировать по национальном признаку, что прямо запрещено статьей 282 УК РФ.

MegaSmi