Муниципальные избиркомы Сампсониевского и Сергиевского обратились в Горсуд с требованием отменить решение Горизбиркома о принудительном продлении для них сроков приема документов от кандидатов. В исковых заявлениях указано, что рассмотрение жалоб, поданных на ИКМО, проходило с нарушениями, а городская комиссия в своем решении вышла за пределы полномочий.

В пятницу, 28 июня, избирательные комиссии муниципальных образований Сампсониевское и Сергиевское направили в Горсуд исковые заявления. Они добиваются отмены решения Горизбиркома о продлении сроков приема документов на выдвижение от кандидатов в депутаты.

«Санкт-Петербургской избирательной комиссией было вынесено решение №105-50 «О жалобе Багрова Ю.Д.».  Полагаю, что данное решение вынесено незаконно, с нарушением норм материального и процессуального права», — говорится в исковом заявлении Сергиевского. 

Оспариваемое решение было принято Горизбиркомом 27 июня. Тогда комиссия постановила считать первым днем приема документов муниципальным избиркомом не 11 июня, а 26 июня. То есть городской избирком попытался более чем на 2 недели продлить сроки работы ИКМО. Аналогичное решение двумя днями ранее было принято в отношении ИМКО Сампсониевское. Сроки ее работы Горизбирком хочет отсчитывать с 18 июня.

«Рассмотрение жалобы было проведено с нарушение процедуры, без истребования мнений членов комиссии и ее председателя, без запрашивания документов, необходимых для всестороннего и полного рассмотрения доводов, указанных в жалобе. Данное нарушение привело к вынесению решения, не основанного на фактических обстоятельствах… Санкт-Петербургская избирательная комиссия, вынося оспариваемое решение, вышла за пределы полномочий, предоставленных ей… законом (ФЗ «Об основных гарантиях избирательный прав» — прим. ред.)…, вынесла формальное требование об обязании ИКМО Сергиевское выполнить определенные действия, которые и без этого решения мало того, что перечислены в действующем законодательстве, но еще и были выполнены ИМКО Сергиевское», — говорится в исковом заявлении.

Аналогичные доводы своем заявлении приводит ИКМО Сампсониевское.

Причины:

Муниципальные избиркомы просят отменить решения Горизбиркома о продлении сроков их работы в части приема документов. Поскольку, согласно тексту заявления, выборы были назначены своевременно и в соответствии с требованиями закона, также вовремя были выпущены газеты с официальным опубликованием решений, работа комиссий началась в срок и осуществляется в четком соответствии с законодательством.

Последствия:

Не исключено, что в ближайшее время с аналогичными заявлениями в Горсуд обратятся и другие ИКМО, чьи сроки приема документов также были продлены решением Горизбиркома. 

MegaSmi