При силовой поддержке ЧОПовцев подавать документы в ИКМО Юго-Запад пришли действующие депутаты-единороссы. Охранники потребовались для того, чтобы оттеснить очередь кандидатов из других партий, несколько часов ожидавших, когда смогут зайти в помещение избиркома. В ситуацию уже пообещал на федеральном уровне вмешаться депутат ГосДумы Сергей Вострецов, по мнению которого такое поведение однопартийцев недопустимо.

В понедельник, 1 июля, избирательная комиссия муниципального образования Юго-Запад принимала документы на выдвижение от «Единой России» у действующих депутатов Олега Семенова, Вадима Фролова и Алексея Каменского. В ИКМО они пришли около 14 часов — к этому времени перед дверьми комиссии уже несколько часов сидела очередь примерно из десятка кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев. Как выяснилось, «держали» в ней места и для явившихся кандидатов — предположительно, педагоги лицея №590, сыном директора которого приходится Каменский. Как только единороссы скрылись в кабинете избиркома, данные «кандидаты» организованно покинули очередь.

Впрочем, для «подстраховки» кандидаты-единороссы явились в сопровождении вооруженной охраны. В задачу которой входило оттеснять остальных кандидатов, несколько часов проведших в очереди, пока документы будут принимать у них. ЧОПовцы явились в полном обмундировании — с наручниками на поясах, дубинками и кобурами с огнестрельным оружием.

На прием документов у привилегированных единороссов у ИКМО ушло порядка получаса. После их ухода комиссия продолжила работать с «обычными» кандидатами. Последние по факту произошедшего составили заявления в полицию, а также депутату ГосДумы от «Единой России» Сергею Вострецову, избранному по этой территории.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в муниципальном образовании Юго-Запад может развернуться ожесточенная борьба за власть между разными группами единороссов. С одной стороны в ней будут принимать участие некоторые действующие депутаты под руководством 79-летней главы совета Светланы Северенковой. Их можно условно охарактеризовать как «независимых». Этой группе будут противоборствовать сторонники депутата ЗакСа Андрея Васильева, объединенные действующим депутатом Юго-Запада Константином Тхостовым. Последний работает директором лицея №369 Красносельского района. Наконец, представителями третьей группы — группы «депутатов из 90-х» — как раз и являются заявившиеся с охраной в ИКМО единороссы. Из них наибольшие амбиции демонстрирует Вадим Фролов, сын бывшего главы Красносельского района Вячеслава Фролова. Впрочем, по нему бьет возбужденное весной уголовное дело против главы администрации (теперь уже бывшей, находящейся под домашним арестом) Светланы Андреевой. Поскольку именно Фролов в уходящем созыве возглавлял Контрольно-ревизионную комиссию, а значит, был ответственен за контроль за расходованием бюджета. Олег Семенов фактически является директором и владельцем рынка «Юнона». Вероятно, именно там трудоустроены явившиеся в избирком частные охранники. Алексей Каменский, как указано выше, приходится сыном директора лицея №590 Красносельского района Алексея Каменского.

Последствия:

Учитывая, с какими вопиющими наглостью и хамством была сопряжена подача документов данными кандидатами, и то, что в ситуацию уже вмешался депутата ГосДумы, не исключено, что Фролов, Семенов и Каменский будут подвергнуты партийному наказанию. По крайней мере, Сергей Вострецов уже заявил, что обратится и в Горизбирком, и на имя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака с просьбой дать оценку неуважительным действиям кандидатов. «У нас в партии неприкасаемых нет, о чем как раз только что вновь говорил Дмитрий Анатольевич Медведев», — напоминает Вострецов.

MegaSmi