Депутаты муниципального образования Поселок Саперный всем составом сложили свои полномочия. Таким образом, они стали 110-м муниципалитетом, выборы в который пройдут предстоящей осенью. Лишь Автово, контролируемое не единороссами, а эсерами Геннадия Трусканова, предпочло не сокращать свои полномочия и, как и должно, доработать до 2021 года.

1 июля ИКМО муниципального образования Поселок Саперный Колпинского района приняло решение о назначении выборов на 8 сентября. Этому предшествовала видеоконференция с членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский пояснил Бездуховностям, что в случае с Саперным при досрочных выборах допускается их проведение в сокращенные — но не более, чем на треть — сроки. Однако Горизбирком рекомендовал ИКМО не сокращать 20-дневный период выдвижения кандидатов. 

Отметим, в составе прекратившего полномочия совета почти все 10 мест были заняты единороссами. Конкуренцию на выборах 2016 года им составляла довольно пестрая компания кандидатов. Так, например, в списках «Справедливой России» баллотировался Павел Рагозин, сын ставшего (уже не впервые) тамошним депутатом единоросса Александра Рагозина, самовыдвиженцами были зарегистрированы координатор проекта «Объединенные демократы» Сергей Кузин, активисты Вадим Суходольский (не зарегистрирован) и Павел Смоляк.

Причины:

В плановом режиме избираться в 2019 году должны были лишь 107 из 111 петербургских муниципалитетов. В Городе Ломоносов и Поселке Солнечное выборы проходили в 2015 году, а в Автово и Поселке Саперный — в 2016-м. Соответственно, сроки их полномочий должны были подойти к концу в 2020 и 2021 годах соответственно. Однако муниципалитеты Город Ломоносов, Поселок Солнечное и Поселок Саперный, будучи контролируемы депутатами ЗакСа от «Единой России» и районными администрациями, в результате давления и уговоров согласились досрочно прекратить свои полномочия ради популяризируемой на городском уровне идеи коллективного избрания всех петербургских муниципалов в один день. Лишь Автово, подконтрольное эсерам во главе с Геннадием Трускановым, предпочло доработать до конца своих полномочий в 2021 году. 

Последствия:

Ожидается, что со второго июля в Поселке Саперный начнется период выдвижения и регистрации кандидатов. Он продлится до 22 июля.

MegaSmi