Люди Константина Серова и Игоря Высоцкого поборются за муниципалитеты Невского района. Парламентарий попытается взять реванш в Невском округе, по итогам 2014 года отошедшем под контроль главы района. В бой уже брошен «прикрепленный к этой территории» экс-глава соседнего Оккервиля.

Команда действующих депутатов-самовыдвиженцев поборется с рекрутированными Игорем Высоцким единороссами в Невском округе. Совет муниципалитета состоит из 20 депутатов.

Невский округ вместе с соседними Оккервилем, Правобережным и частично МО №54 составляют 9-й ЗакСовский округ. Одномандатником от него избран депутат-единоросс Игорь Высоцкий. А в территориальной группе, как он ни старался этому помешать, прошла Анастасия Мельникова. На выборах 2014 года Константин Серов, с которым Игорь Высоцкий на правах соседа по району состоит в многолетней доброй вражде, сумел провести в Невский округ свою команду самовыдвиженцев во главе с Алексеем Самойленко. Серов к тому времени второй год руководил администрацией Невского района, а до этого много лет являлся депутатом ЗакСа от «Единой России». 

На предстоящие выборы Самойленко со своими депутатами вновь собрались самовыдвиженцами. Из 20 введенных в систему ГАС-Выборы независимых кандидатов 9 как раз являются действующими депутатами Невского округа, в том числе сам Самойленко, еще двое работают в местной администрации муниципалитета, а третий — в администрации района.

Противостоять им будет команда единороссов во главе с Сергеем Кочанжи. В созыве 2009-2014 годов Кочанжи возглавлял совет соседнего муниципалитета Оккервиль, считающегося флагманской территорией Игоря Высоцкого. В 2014 году Кочанжи вновь избрался депутатом Оккервиля по спискам «Единой России», однако возглавить его не смог. Как считается — из-за возникшего конфликта с патроном. В те времена Кочанжи косвенно и нехотя признавал, что конфликт был, однако утверждал, что рассорили их с Высоцким «третьи силы». В уходящем созыве Кочанжи несколько лет проработал главой администрации муниципального образования Семеновский, когда муниципалитет возглавлял Валерий Николаев. Затем главы совета и администрации рассорились. Первый очень долго, но в конце концов успешно, увольнял второго через суд. К лету 2017 года Кочанжи окончательно изгнали из Семеновского. За прошедшие два года он обрел новый статус — теперь он помощник Игоря Высоцкого. Также в команде единороссов баллотируется депутат Оккервиля Алексей Хаймусов.

«К этой территории я прикреплен как помощник депутата Игоря Владимировича Высоцкого», — констатирует Сергей Кочанжи в беседе с Бездуховностями, отказываясь развивать темы, почему он не выдвигается в Оккервиле, кто в Невском округе баллотируется вместе с ним в команде единороссов, и будет ли он претендовать на должность главы в случае победы на выборах.

Причины:

Невский район Константин Серов покинул в 2017 году. После 1,5 года работал вице-губернатором, а теперь возглавляет Фрунзенский район. Однако в Невском районе ему удалось пролоббировать своим преемником Алексея Гульчука, при Серове работавшего замглавы. Поэтому несмотря на формальное отсутствие одного из оппонентов, вечная борьба между Высоцким и Серовым продолжится и на этих выборах.

Последствия:

Алексей Самойленко не относится к числу глав, пользующихся абсолютной поддержкой местных жителей. К тому же, за последние годы Игорю Высоцкому удалось потеснить Константина Серова. Так, год назад парламентарий добился досрочной отставки председателя ТИК №5 Рахбар Спешиловой. Она не только считается ставленницей Серова, но еще и приходится матерью действующего главы местной администрации Невского округа Аскара Спешилова. Именно на территории 5-го ТИКа находится данный муниципалитет. 

Отставная председатель территориального избиркома тогда провинилась тем, что сформировала составы УИКов в том самом Невском округе на основе сфальсифицированных решений «Единой России». Территориальная комиссия утвердила представителями партии в УИКах людей, якобы выдвинутых муниципальным партийным отделением. Вопреки решению районного отделения, выдвинувшего совершенно других кандидатов. Все потому, что муниципальные списки в этом округе готовились при активном участии Аскара Спешилова. А районные — по инициативе секретаря отделения Игоря Высоцкого. «Это далеко не первый случай, когда члены 5-го ТИКа грубо нарушили закон! — обвинял тогда Рахбар Спешилову Игорь Высоцкий, лично явившийся на заседание Горизбиркома требовать ее отставки. — В 2016-м году на парламентских выборах были такие же подложные вещи! Два независимых кандидата Данилов и Киселев (имеются ввиду самовыдвиженцы Дмитрий Данилов, депутат МО Оккервиль и Максим Киселев, депутат МО №54. Были выдвинуты и зарегистрированы на основании собранных подписей в 9-м округе. Там же одномандатником от «Единой России» баллотировался Высоцкий — прим. ред) за неделю почти по 5 тысяч подписей собрали. Летом! Это возможно? Нет! Мы увидели, что подписи поддельные. И Киселев потом в этом сознался! Когда дело дошло до суда. Но там, в суде, были предъявлены уже подложные документы. А в действительности все 5 тысяч его подписей были рисованы двумя руками — родственниками его! Я тогда поставил условие: Спешиловой быть в ТИКе не должно. Но Костя Серов чуть ли не встал на колени, уговорил Дивинского: «Ну оставь ее, пожалуйста» (вице-губернатор Игорь Дивинский на тех выборах был избран в ГосДуму по округу 211, находящемуся в Невском районе — прим. ред). И они вдвоем мне тогда говорили: главное — выборы, главное — Дивинского выбрать. И я себя корю за то, что тогда не настоял!».

Однако и Сергей Кочанжи, вероятно, пока не может похвастаться особой поддержкой жителей Невского района. Большое значение будет иметь, кого выдвинут другие партии. Так, например, в системе ГАС-Выборы пока единственным кандидатом от «Справедливой России» значится Андрей Ложечко, сын Виктора Ложечко, экс-депутата ЗакСа, а до 2009 года — главы соседнего МО №54.

MegaSmi