Действующие депутаты Семеновского подверглись партийной люстрации в наказание за предательство несостоявшегося кандидата в губернаторы Олега Капитанова. После отказа последнего баллотироваться ЛДПР отозвала документы на выдвижение муниципалов. Теперь им придется собирать подписи избирателей.

Глава совета депутатов Семеновского Андрей Сороквашин и глава местной администрации Станислав Михайлов в порядке самовыдвижения подали документы для участия в муниципальных выборах. В ближайшее время их примеру могут последовать и другие действующие депутаты, за исключением замглавы Марии Рыбчак, готовящейся возглавить Сампсониевское в Выборгском районе.

Отметим, пока список кандидатов в Семеновском наполняется другими кандидатами-самовыдвиженцами, а также представителями партий «Яблоко» и «Единая Россия». В частности, по спискам последней выдвинута депутат Малой Охты Тамара Киселева, в прошлом один созыв отработавшая депутатом областного ЗакСа, а до этого 10 лет — замглавы администрации Приозерского района. В нынешнем созыве Киселева отметилась своим противостоянием со скандально-известным главой Малой Охты Дмитрием Монаховым. В беседе с Бездуховностями Киселева пояснила, что, несмотря на наличие своей фамилии в списке выдвинутых от «Единой России» кандидатов в системе ГАС-Выборы, сама она не определилась, будет ли баллотироваться в этом муниципалитете. В числе самовыдвиженцев в Семеновском значится Павел Другов, экс-депутат Города Петергоф.

Причины:

Нынешний состав депутатов Семеновского контролируется партией ЛДПР. Считается, что Владимир Жириновский исповедует весьма прагматичный подход к своей партийной структуре, и все ее региональные «активы» находятся «на балансе» региональных спонсоров ЛДПР. В нашем случае петербургской ЛДПР до недавнего времени «заведовал» Олег Капитанов, а потому и муниципальное образование Семеновское считалось его персональной зоной ответственности (несмотря на то, что в прошлом муниципалитет был аффилирован с экс-депутатом ЗакСа Виталием Мартыненко, а затем его «оператором» выступал экс-глава совета Валерий Николаев). 

На прошлой неделе Капитанов официально разорвал свои отношения с партией. Он сложил полномочия депутата, ушел с должности координатора регионального отделения и приостановил членство в партии. Всему этому он предпочел должность председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, предложенную ему врио губернатором Александром Бегловым фактически в обмен на снятие своей кандидатуры с губернаторских выборов. При этом Капитанов проигнорировал прямой запрет Жириновского на трудоустройство в Смольный и отказ от губернаторской кампании.

Поскольку после сложения всех партийных полномочий механизмов для наказания Капитанова у ЛДПР не осталось, она решила подвергнуть люстрации депутатов ассоциирующегося с предателем муниципалитета — Семеновского. Выдвижение по партийным спискам всех тамошних действующих депутатов было срочно аннулировано. В результате чего они и были вынуждены идти на выборы самовыдвиженцами.

Последствия:

Впрочем, субъект выдвижения действующих депутатов не имеет большого значения, поскольку вероятность их переизбрания в последние недели стала стремиться к нулю. Все идет к тому, что по итогам выборов муниципалитет, скорее всего, отойдет к вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Вероятно, его захватят единороссы или аффилированные с ним самовыдвиженцы. 

MegaSmi