Дети депутатов из оппозиционных фракций идут на муниципальные выборы. В Гражданке Калининского района утраченную отцовскую власть попытается вернуть Галия Амосова. Завоевать МО №54 Невского района попробует Дмитрий Трохманенко. В Морском Василеостровского района супруга Бориса Вишневского поборется с командой самовыдвиженцев Ольги Галкиной, поддерживаемых Максимом Резником. 

Партия роста подготовила полноценную команду в МО №54. В 20-мандатном муниципалитете согласно сведениям системы ГАС-Выборы уже выдвинуто 17 партийцев. Собирать подписи им не требуется, а потому вероятность их регистрации весьма высока.

МО №54 никогда не принадлежало Партии роста. Зато длительное время депутатом и даже главой совета (до 2009 года) здесь был Виктор Ложечко. Правда, в Партии роста он никогда не состоял, зато был ЗакСовским депутатом от «Справедливой России» в те годы, когда региональное отделение возглавляла Оксана Дмитриева, ныне — руководитель фракции Партии роста. После раскола Ложечко предпочел сохранить партбилет эсеров и в 2016 году проиграл парламентские выборы.

Также депутатом МО №54, а до 2016 года — и помощником Виктора Ложечко был Сергей Трошин. Он тоже не состоял в Партии роста. Но тоже состоял в «Справедливой России» во времена Оксаны Дмитриевой. А затем ушел в партию «Яблоко».

А вот Олег Келасьев был депутатом МО №54 несколько раз. Как самовыдвиженец он избирался в совет в 2009 году, как самовыдвиженец баллотировался в 2014-м, но проиграл из-за досрочного голосования. В этот раз он идет по спискам Партии роста. Также в партсписках значатся, например, Алексей Филиппов с официальным местом работы «фрилансер» и  занимаемой должностью — «фотограф», домохозяйка Евгения Майдан и инженер-обследователь зданий и сооружений Дмитрий Трохманенко. Последний приходится сыном депутата ЗакСа от Партии роста Сергея Трохманенко, ближайшего соратника Оксаны Дмитриевой. Правда, сам Трохманенко тоже к 54-му муниципалитету имеет мало отношения, зато с 2004 по 2011 годы был депутатом и даже замглавы МО Невская застава. Правда, Невская застава вообще на другом берегу Невы, но зато в том же Невском районе.

Сам по себе Невский район может оказаться «фартовым» для Партии роста. Им с 2013 по 2017 годы руководил Константин Серов. А до этого как раз от этой половины района (в отличии от второй, которой заправляет депутат Игорь Высоцкий) Серов многократно избирался в ЗакС. Сейчас Серов возглавляет Фрунзенский район. Считается, что там сильны позиции Оксаны Дмитриевой. А Невским районом руководит Алексей Гульчук, ставленник Константина Серова. Вполне вероятно, что Дмитриева с Серовым могли прийти к взаимовыгодному соглашению — парламентарий во Фрунзенском районе по возможности помогает главе местами в партсписках, действующими членами избиркомов, а тот способствует прохождению в муниципалитеты Невского района нескольких партийных кандидатов — не только в МО №54, но еще, например, в МО Обуховский, где с командой выставляется Владислав Бакулин. В созыве 2004-2009 годов Бакулин возглавлял совет депутатов Обуховский, затем с 2011 по 2016 годы являлся депутатом ЗакСа от «Справедливой России». Во время партийного раскола вместе с Оксаной Дмитриевой ушел в Партию роста и в 2016 году в списках этой партии проиграл парламентские выборы. Затем, вплоть до апреля 2019 года руководил «Городским центром управления парковками Санкт-Петербурга». Например, Игорь Могильницкий, вместе с Бакулиным выставивший свою кандидатуру в Обухвоском по спискам Партии роста, до сих пор работает в этой организации начальником сектора договоров.

В Калининском районе по квоте «детей депутатов» выдвигается Галия Амосова, дочка депутата ЗакСа партии «Яблоко» Михаила Амосова. Правда, с 2016 года Амосов в результате внутрипартийного конфликта уже был вынужден партию покинуть. Поэтому его кандидаты — дочь, главный помощник Елена Беляева и другие — баллотируются по спискам «Справедливой России». 

В свое время Гражданка была флагманской территорией Амосова, в те времена — депутата ЗакСа, уверенно переизбиравшегося из созыва в созыв. Муниципалитетом до 2009 года руководила яблочница Ольга Штанникова, впервые избранная в совет еще в 1998 году. Бессменным главой администрации являлся нынешний федеральный зампред «Яблока» Николай Рыбаков, в те годы — большой друг главы администрации Черной речки, а теперь — руководителя исполкома «Единой России» в Центральном районе Александра Потякина. 

С 2009 года Амосов полностью утратил влияние на Гражданку. Вернуть его теперь попробует его дочь.

Любопытно, что в МО Морской баллотируется Виктория Работнова, супруга руководителя фракции партии «Яблока» в ЗакСе Бориса Вишневского. Правда, для квоты «депутатских детей» она не подходит. Работнова идет в списках «Яблока». Вместе с однопартийцами на выборах она будет противостоять команде самовыдвиженцев под руководством ближайшей соратницы депутата Максима Резника Ольге Галкиной. В 2009 году Вишневский, еще не будучи депутатом ЗакСа, дважды баллотировался в депутаты Морского, и оба раза результаты выборов впоследствии отменяли. Сам он связывал это с личным распоряжением тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. А вот Ольга Галкина на тех выборах была не только избрана депутатом, но еще и стала замглавы совета. Оба они тогда еще баллотировались от «Яблока».

Причины:

Представители оппозиционных сил ожидаемо стараются выставить команды с самыми проверенными кандидатами на наиболее перспективных для себя территориях. 

Последствия:

У отдельных кандидатов из команды Партии роста в МО №54 могут быть шансы на избрание, если их действительно негласно поддержит Константин Серов. Нынешняя команда муниципалитета не может похвастаться абсолютным авторитетом у местных жителей. Команде Михаила Амосова в Гражданке придется сложнее. Былая популярность на этой территории уже утрачена, а нынешний состав совета считается довольно сильным. Впрочем, Амосов может попытаться использовать то обстоятельство, что он, будучи согласованным со Смольным, сумеет зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. А значит, будет вести предвыборную кампанию по всему городу, в том числе — и на территории Гражданки.

MegaSmi