Три главы Поселка Левашово сойдутся в борьбе за муниципалитет на предстоящих выборах. Формальный глава совета Валерий Свирида идет списках «Единой России» под прикрытием депутата ЗакСа Александра Ходоска. Глава администрации Сергей Федоров и замглавы совета Леонид Шерпа, в отличии от Свириды исполняющий свои обязанности на постоянной основе, выступают кандидатами «Справедливой России». Наконец, свергнутый в середине созыва с должности главы совета Олег Иванов штурмует муниципалитет самовыдвиженцем.

Победу объединенной команде главы Выборгского района Валерия Гарнеца и депутата ЗакСа от 10 округа Александра Ходоска на праймериз «Единой России» обеспечили два автобуса выборщиков. Утром 16 июня граждане, организованно доставленные на участок для внутрипартийного голосования муниципалитета Сампсониевское, в пух и прах разгромили команду действующих депутатов Наталии Карфополитской. А затем снова погрузились в предоставленные районной администрацией автобусы и прибыли в Поселок Левашово. Здесь они отдали свои голоса кандидатам Гарнеца и Ходоска, чем обеспечили их победу.

В результате «Единая Россия» по квоте Александра Ходоска выставила на выборы двух действующих депутатов — Александра Петрова и Валерия Свириду, главу совета. Последний является практикующим военным врачом, а муниципалитетом руководит на непостоянной основе. То есть не получает зарплату. Также места в пятерке Ходоска получили бывшие военные летчики с Левашовского аэродрома, в 2014 году избранные депутатами соседнего муниципалитета Поселок Парголово: Юрий Барабаш и Олег Поздняков. Поздняков сразу после выборов при поддержке «Единой России» пытался возглавить совет, но не смог. Год назад он сложил мандат и перешел на работу в тамошнюю местную администрацию на должность замглавы. Валерий Гарнец в своей пятерке выставляет сотрудников бюджетной сферы.

Леонид Шерпа и Юрий Корепанов — еще два действующих депутата Поселка Левашово — под руководством главы местной администрации Сергея Федорова подались в «Справедливую Россию». По спискам которой уже значатся кандидатами в системе «ГАС-Выборы». До недавнего времени они состояли в партии власти. 

В группе самовыдвиженцев выделяется экс-глава совета Поселка Левашово Олег Иванов. Всю первую половину уходящего созыва Иванов боролся с Федоровым за контроль над муниципалитетом. Изначально оба были членами одной команды, уже неоднократно одерживавшей победу на муниципальных выборах. Однако затем вступили в конфликт. Иванов неоднократно пытался уволить Федорова, а когда это не удавалось, чуть ли не крушил здание местной администрации. Однако в конце концов потерпел поражение и 1 марта 2017 года был вынужден уйти в отставку. Этому предшествовало исключение Иванова из «Единой России» за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда-то Валерий Свирида как «член команды Федорова» и был избран новым главой. Однако за прошедшие два года, видимо, решил сменить союзников.

Также самовыдвиженцами значатся «вспомогательные» летчики с Левашовского аэродрома — замкомандира полка Сергей Назаров и начальник штаба Дмитрий Часовский.

При этом пятерка Ходоска идет по 2-му пятимандатному округу. Там располагается войсковая часть, обитатели которой обычно определяют результаты голосования. Так же по 2 округу идут летчики-самовыдвиженцы и Олег Иванов. Сергей Федоров во главе своей пятерки эсеров и пятерка Гарнеца идут по 1-му округу.

Причины:

Валерий Гарнец возглавляет не только администрацию Выборгского района, но еще и районное отделение «Единой России». В политическом плане он считается одним из самых энергичных районных руководителей и весьма однозначно воспринимается именно как человек Вячеслава Макарова. Настолько, что городская общественность не только без недоверия, но даже как само собой разумеющееся восприняла версию о том, что громкий скандал с рисовкой подписей в поддержку выдвижения Александра Беглова кандидатом в губернаторы Гарнец с Макаровым специально организовали для дискредитации Смольного. 

Осенью 2017 года Валерий Гарнец также весьма ожидаемо захватил почти всю ИМКО Поселка Левашово при формировании ее нового состава. Из 8 мест Сергею Федорову досталось лишь одно. Учитывая все эти обстоятельства, странно, что Гарнец вообще согласился поделиться списками с Ходоском. И очевидно, что в его планы изначально не входило сохранение Федорова.

Последствия:

Можно предположить, что во 2-м округе Александр Ходосок попытается избавиться от Петрова и Свириды, заменив их в будущем созыве летчиками-самовыдвиженцами Назаровым и Часовским. Иронией судьбы является то, что на этих выборах полковнику запаса Ходоску пришлось довериться летчикам, так как всю жизнь он отслужил в частях ПВО.

А вот в 1-м округе результаты выборов не так очевидны. Здесь пойдут 5 бюджетников Валерия Гарнеца. Которые могут рассчитывать на админресурс. Однако войсковой части здесь нет, поэтому и ресурс этот весьма ограничен. В то же время, здесь же идет Сергей Федоров с действующими депутатами и местными жителями. А он в рамках Поселка Левашово за последние 10 лет демонстрирует высокие показатели политической выживаемости. И собирается возглавить совет в приближающемся созыве.

MegaSmi