Отчаянную попытку спасения нынешних команд депутатов муниципалитетов Купчино и Волковское предпринимает ТИК №23. Там бюджетники под руководством председателя комиссии Михаила Левина 3 дня держали оборону, пытаясь отстоять собственное решение о передаче полномочий по подведению итогов выборов окружным избиркомам, находящимся в зависимости от муниципалов. 

В субботу, 6 июля, ТИК №23 Фрунзенского района в связке с Горизбиркомом попытался реализовать план по спасению нынешних команд муниципалитетов Купчино и Волковское. В 16 часов того дня началось заседание Горизбиркома. Спустя 70 минут, в 17:10, члены комиссии утвердили решение о замене члена ТИК №23 от ЛДПР Романа Семанова на другого его однопартийца — Анатолия Шаталова. Который трудится директором подведомственного администрации Фрунзенского района центра технического творчества «Мотор».

Если Семанов заседания ТИКа игнорировал, то Шаталов не только пришел в комиссию в субботу, так еще и на момент 17:10 уже стоял под ее дверьми, ожидая полномочий из Горизбиркома. Поэтому на заседание территориального избиркома, начавшееся в 17 часов, он практически не опоздал и успел проголосовать за внесенный с голоса председателем Михаилом Левиным проект решения о формировании окружных избирательных комиссий (ОИК) в Купчино и Волковском. Что оказалось очень кстати — если бы не Шаталов, решение могло бы провалиться, покинь хоть один из членов комиссии заседание (из 10 членов ТИКа четверо постоянно отсутствуют из-за работы в разных ИКМО на севере города, а потому кворум на каждый раз висит на волоске).

Несмотря на возражения зампредседателя комиссии Константина Чернышева, направленного в ТИК «Единой Россией», Михаил Левин продавил решение не только о формировании ОИКов, но еще и о том, что каждая комиссия будет состоять всего лишь из трех человек. Хотя закон предусматривает вилку от 3 до 9 членов ОИКа. Данное решение поддержали все присутствовавшие члены комиссии, аффилированные с администрацией Фрунзенского района. В том числе, и Анатолий Шаталов.

Таким образом, 6 июля ТИК постановил создать 8 окружных комиссий: по 4 на муниципалитет и по одной на каждый пятимандатный округ. Этим комиссиям будут переданы полномочия ИКМО, которые еще раньше были переданы ТИКу. То есть, ОИКи станут избиркомами, организующими выборы. Однако на формирование ОИКов согласно закону уйдет еще 10 дней. К тому времени половина избирательной кампании уже пройдет: сроки на подачу документов выйдут, большинство решений о регистрации кандидатов будет принято. Фактически ОИКи после формирования будут скучать до самого дня голосования. И вступят в игру лишь после закрытия избирательных участков 8 сентября. В ОИКи из УИКов будут переданы итоговые протоколы. ОИКи будут рассматривать жалобы кандидатов и наблюдателей. Принимать решения о пересчете голосов и проводить его — а это, как известно, один из самых опасных моментов с точки зрения защиты от фальсификации настоящих результатов голосования. В отличии от ТИКа, ОИКи находятся не в районной администрации, а в муниципалитетах, подальше от глаз посторонних. Которых с легкостью может не пустить внутрь помещения охрана. Только после того, как окружные комиссии «поработают» с результатом голосования и итоговыми протоколами, они передадут их в ТИК для введения в ГАС-Выборы.

Причины:

Решение ТИКа о формировании окружных избиркомов может быть выгодно главам затрагиваемых муниципалитетов: Михаилу Черепанову из Купчино и Рамилю Яхину из Волковского. Оба они хоть и выдвинуты «Единой Россией», но имеют весьма натянутые отношения с партией, а потому справедливо опасаются, что по итогам выборов в случае победы команд единороссов могут лишиться своих должностей. В случае с Черепановым передача полномочий окружным комиссиям фактически стала бы продолжением многолетней истории его борьбы за свою ИКМО, закончившейся тем, что под нажимом Андрея Ярина и Андрея Турчака он был вынужден согласиться на передачу ее полномочий ТИКу.

Тот факт, что за решение о передаче полномочий ОИКам голосовали члены ТИКа, контролируемые администрацией, может свидетельствовать о том, что муниципалы заручились поддержкой главы района Константина Серова.

Последствия:

Впрочем, субботнее решение ТИКа все же было обречено. Во вторник, 9 июля, территориальная комиссия вновь была вынуждена собраться на заседание. В результате коллективного давления и угроз со стороны Андрея Ярина, Александра Тетердинко и Любови Совершаевой Михаилу Левину пришлось поставить вопрос об отмене решения о формировании ОИКов. Формальной причиной, кроме прочего, могло стать нарушение сроков формирования окружных комиссий — соответствующее объявление должно было быть официально опубликовано за 70 дней. В итоге новым решением предыдущее было отменено.

MegaSmi