Ситуацией фактического безвластия в Морских воротах решили воспользоваться главы соседних округов. Самовыдвиженцем в муниципалитете регистрируется Павел Каптурович, сын главы Нарвского округа Александра Каптуровича. Противостоять ему придется не только многочисленным оппозиционерам, но и команде единороссов, сформированной депутатом ЗакСа Денисом Четырбоком. Формально для Морских ворот также являющимся всего лишь соседом.

Морские ворота в нынешнем избирательном цикле стали одним из тех муниципалитетов, которые за счет отсутствия сильной команды действующих депутатов привлекли к себе десятки случайных кандидатов со всего города. Нынешняя глава совета Елена Толкачева, совершенно случайно занявшая эту должность по итогам выборов 2014 года, больше не выставляет свою кандидатуру. Как и большинство депутатов совета. До сих пор муниципалитет остается «ничейным» с точки зрения покровительства кого-либо из депутатов ЗакСа. А потому представляется легкой наживой для многочисленных политических активистов.

По состоянию на вечер 10 июля в системе ГАС-Выборы уже содержатся сведения о 98 выдвинувшихся кандидатах. Отметок о регистрации или отказе в ней пока нет ни у одного из них. При том, что Морские ворота являются 10-мандатным муниципалитетом.

Одним из 98 кандидатов стал самовыдвиженец Павел Каптурович. Он является юрисконсультом 1-й категории «Петербургского метрополитена», а кроме того — сыном главы соседнего муниципалитета Нарвский округ Александра Каптуровича. Можно предположить, что на выборы он идет не один, а с командой других самовыдвиженцев. Хоть на первый взгляд связи между ним и остальными кандидатами не прослеживаются.

Причины:

В отличии от Морских ворот Нарвский округ (тоже 10-мандатный) может похвастаться стабильностью. Там на выборы от «Единой России» вновь идет Александр Каптурович. Совет депутатов он готовится возглавить уже в 5-й раз. Вместе с ним в партсписках значатся еще 5 действующих депутатов, а также сотрудники муниципальных учреждений. 

Правда, также на выборы в очередной раз идет руководитель районного исполкома Алексей Глушков. После каждого избрания Глушков в глубине души надеется сместить Каптуровича и возглавить совет. Однако каждый раз эти мечты остаются нереализованными, и глава вновь переизбирается на свою должность. Вероятно, так же будет и на этот раз. Понимая это, представители оппозиционных партий не стремятся в Нарвский округ. Сейчас, согласно ГАС-Выборам, там выдвинулось 22 кандидата. Из них почти все представители Партии роста и «Яблока» уже зарегистрированы.

Видимо, надеясь, что выборы в Нарвском округе пройдут спокойно, Александр Каптурович решил расширить свое влияние на «бесхозные» Морские ворота. Можно предположить, что изначально могло планироваться выдвижение Павла Каптуровича по спискам «Единой России». Однако когда реализовать эти намерения не удалось, он отправился на выборы самовыдвиженцем.

В биографии Александра Каптуровича уже были случаи, когда он шел против «Единой России». Так, по итогам ЗакСовских выборов 2011 года он вместе с главами соседних муниципалитетов Автово и Морские ворота Геннадием Трускановым и Александром Сучковым составили обращение на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием отправить в отставку главу администрации Кировского района Андрея Кондрашова. Которого обвиняли в организации массовых фальсификаций, благодаря которым в городской парламент тогда был избран единоросс Андрей Васильев. Вероятно, Каптурович в те времена был зол на партию за то, что она выставила кандидатом Васильева, а не его самого. Трусканов же баллотировался против Васильева от «Справедливой России» и как раз пострадал из-за фальсификаций.

С тех пор не стало ни Кондрашова (отправлен в отставку в 2012 году), ни Сучкова (по заявлению оппозиционеров был снят снят с выборов 2014 года), а Каптурович больше партию публично не критикует. 

Последствия:

Несмотря на отсутствие сильной команды действующих депутатов победить в Морских воротах не так-то просто. Ранее Бездуховности писали, что по итогам нынешних выборов округ может перестать быть “бесхозными”. Свои претензии на него фактически заявил депутат ЗакСа от «Единой России» Денис Четырбок. Формально муниципалитет входит в состав 16-го ЗакСовского округа. От этой территории и в 2011-м, и в 2016-м годах с фальсификациями избирался Андрей Васильев. Однако Морские ворота его не интересуют, и команду кандидатов он не ведет.

Согласованием списков кандидатов от «Единой России» занимался Денис Четырбок, депутат от 17-го округа, в который входят муниципалитеты Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. Считается, что именно с ним аффилированы кандидаты-единороссы Идрис Гахраманов и Евгений Тимощенко. Первый вовсю закармливает жителей Морских ворот наборами печенья и выступает на всяких районных праздниках. Второй имеет большой опыт молодогвардейской работы. По слухам, перед Гахрамовым может стоять задача профинансировать кампанию, а перед Тимощенко — взять на себя представительские функции после выборов. Также с Четырбоком тесно связан председатель ИКМО Морских ворот Сергей Иванов. Комиссию он возглавляет с мая, а до этого являлся помощником парламентария.

Впрочем, кроме единороссов из массы кандидатов можно выделить и команду оппозиционеров, выставившихся в порядке самовыдвижения. В их числе есть, например, действующий депутат Морских ворот Сергей Виниченко. Примерно эта же самая команда баллотировалась в муниципалитет и в 2014 году. Именно они тогда в судах снимали с выборов единороссов и ЛДПРовцев, в том числе, вышеупомянутого главу совета Александра Сучкова.

MegaSmi